14 ноября 2023 г. состоялось заседание № 149 ОПВ Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) «Слёзы — анатомо-физиологический, психологический и духовный аспекты»
24 июля 2019 г. в четыре часа утра на перроне города Екатеринбурга у вагона нашу группу из пяти паломниц, со словами: «Добро пожаловать в Уральские земли», любезно встретила экскурсовод Паломнического отдела Екатеринбургской епархии Наталья Григорьевна Ванькова.
Так начался наш нелегкий двухдневный путь к святым Царственным страстотерпцам, новомученикам и исповедникам Российским.
За эти два дня по дорогам Урала мы преодолели более тысячи километров.
В первый день свои необъятные просторы и красоты нам распахнуло Верхотурье — духовный центр Урала. Мы посетили главные святыни Верхотурья: Свято-Троицкий собор Верхотурского кремля, включенный ЮНЕСКО в число выдающихся архитектурных памятников мира; Свято-Никольский мужской монастырь, где в Крестовоздвиженском соборе находятся мощи святого праведного Симеона Верхотурского чудотворца; Свято-Покровский женский монастырь.
А с каким радушием и любовью встречали и кормили нас в монастырских трапезных! Особенно запомнилась благочинная Свято-Покровской женской обители мать Евникия, строго несущая свое послушание на хозяйстве, очень молодая, с милой улыбкой, встречавшая нас.
Далее наш путь лежал в село Меркушино, где в первой половине XVII века жил святой Симеон Верхотурский — небесный покровитель уральской земли. Местность вокруг Меркушино славится своей особой красотой. Аромат полей и лугов, разноцветие полевых цветов, жужжание пчел, пение птиц, леса, пригорки, извилистые берега реки Туры открывались нашему взору. И среди этой первозданной красоты — золотые купола соборов, церквей, часовенок. Дух захватывало от такой красоты!
И на камушке-то, с которого любил ловить рыбу святой Симеон, и постояли, и посидели, и пофотографировались. Вблизи этого любимого Симеоном камня построен деревянный храм Всех святых в земле Сибирской просиявших.
Набрав в Михайло-Архангельском соборе воды из святого источника, который поднял гроб с мощами святого Симеона и вытолкнул его из земли наружу, мы отправились в путь на Ганину Яму — мужской монастырь Святых Царственных Страстотерпцев.
Разместившись в современном и уютном Паломническом центре, наша группа отправилась в монастырь.
Вечерело, мягкие лучи заходящего солнца проглядывали сквозь листву деревьев. В полной тишине мы вошли в монастырь. Подошли к памятнику императора Николая II, прошли к памятнику императрицы Александры Федоровны, к памятнику царских детей. И вот мы стоим перед Поклонным крестом, установленном около шахты № 7 — там, где были обнаружены останки Николая II и его семьи, Лучи солнца тихо скользят по ликам убиенных. Белые лилии, как рассыпанные жемчужины, покоятся на зеленом ковре Ганиной Ямы. И умиротворенная тишина.
На территории монастыря построены семь деревянных храмов, установленных по количеству убитых членов семьи: храм в честь Иверской иконы Божией Матери, храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского, храм во имя святого преподобного Серафима Саровского, храм в честь иконы Божией Матери «Державная», храм во имя Святого Праведного Иова Многострадального, храм во имя Николая Мирликийского, чудотворца. Вечернее богослужение в храме Николая Чудотворца уже закончилось и мы решили пойти на раннюю утреню 25 июля в 06:30 утра.
Очень тихо, к нам подошел монах, и поинтересовался откуда мы прибыли. Услышав, что наша группа из Санкт-Петербурга, очень обрадовался. Надо сказать, в течении всего нашего паломничества, узнав откуда мы приехали, к нам обращались очень приветливо и доброжелательно.
Приложились мы к маленькой иконе Николая Чудотворца в большом резном деревянном окладе. Этой чудотворной иконой Александр III благословил на брак Николая II с Александрой Федоровной, тогда еще принцессой Аликс, дочерью великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери королевы Английской Виктории.
Шел второй день нашего паломничества по святым местам. Мы направлялись в Екатеринбург к Храму на Крови.
Храм был построен на месте дома Ипатьева, в котором содержались под арестом и были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года последний российский император Николай II, его семья и четверо верноподданных. Нижний храм по контрасту с верхним спланирован полумрачным и с низкими сводами, но именно здесь находится крипта, символически воссоздающая расстрельную комнату. Поразили нас приемы подсветки и цвет Уральского камня — красный, усиливаюший впечатление всей произошедшей на этом месте трагедии.
При Храме на Крови наша группа посетила Музей святой Царской семьи — культурно-просветительский центр «Царский», где еще раз прикоснулась к событиям тех трагических дней.
Было интересно осмотреть Екатеринбург, основанный в 1723 году на берегах реки Исети и названный в честь императрицы Екатерины I (с 1924 по 1991год —Свердловск). С самого своего основания город был крупным промышленным центром по выплавке и обработке металла, добыче золота и драгоценных камней. В конце XIX и начале ХХ веков — это один из центров революционного движения на Урале. В период с 1918 по 1920 годы на Урале, как и по всей России, уничтожались православные святыни и духовенство. Уральские земли прославили 71 святого, из них 56 новомученики.
По численности населения (1,5 млн человек), среди городов России, Екатеринбург является четвертым после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Крупнейший административный, культурный, научно-образовательный и туристический центр Урала. Город внес огромный вклад в победу Советского Союза в Великой Отечественной войне.
Мы посетили Ново-Тихвинский женский монастырь, ознакомились с его храмами. Насладились великолепием храма Александра Невского, очень похожего на наш Морской Никольский собор в Кронштадте.
После полудня мы отправились в Алапаевск, в мужской монастырь Новомучеников Российских, где в ночь на 18 июля 1918 года приняли мученическую кончину святые преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара, члены семьи Дома Романовых.
На месте, где была шахта, в 1991году был установлен Поклонный крест. И снова белые лилии, символ чистоты и бессмертия, растущие вокруг, трогали нашу душу. Рядом с шахтой построена часовня во имя святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы. В монастырском храме пребывают привезенные из Иерусалима частицы нетленных мощей святых.
Алапаевские мученики: великий князь Сергей Михайлович со своим секретарем Федором Ремезом, великими князьями Иоанном, Константином и Игорем, (сыновьями великого князя Константина Константиновича), а также князь Владимир Павлович Палей, были привезены в Алапаевск 20 мая 1918 года. Они содержались в заточении вместе с настоятельницей Марфо - Мариинской обители милосердия великой княгиней Елизаветой Федоровной и инокиней Варварой в здании Напольной школы. В ночь на 18 июля 1918 г. всех узников вывезли в лес, к заброшенной шахте и, не тратя пуль, заживо сбросили вниз, кроме убитого при сопротивлении Сергея Михайловича. От взрыва брошенной в шахту гранаты погиб Федор Ремиз. Оставшиеся узники еще долгое время оставались живы. Скончались они в страшных мучениях от жажды, голода и ран. Из глубины шахты еще долгое время слышались тихие звуки Херувимской.
В настоящее время в Напольной школе располагается Музей-памятник Российского Императорского Дома.
В Алапаевске мы также посетили Женский монастырь во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, где хранятся иконы святых преподобно-мучениц Елисаветы и Варвары с частицами мощей, привезенных из Храма Марии Магдалины в Иерусалиме. Также здесь хранится копия, сделанная специально для монастыря, с чудотворной иконы Божией Матери «Песчаная», которая украшена окладом с оригинала самой чудотворной иконы.
Свято-Троицкий собор в Алапаевске стал временным местом погребения убитых Алапаевских мучеников. В июле 1919 г., при наступлении Красной Армии, восемь гробов погрузили в товарный вагон и вывезли сначала в Сибирь, затем в Китай. Останки Великих Князей остались в Пекине.
Гробы с нетленными мощами двух преподобномучениц, по желанию сестры Елизаветы Федоровны Виктории были отправлены через Порт-Саид в Египте во Святую Землю, в Иерусалим, куда они прибыли в конце января 1921 г.
Главными святынями собора являются: ковчег с мощами преподобномучениц Елисаветы и Варвары, икона Пресвятой Троицы и образ Августовской иконы Божией Матери.
Потрясенные увиденным и услышанным, мы возвращались в Екатеринбург и далее в Санкт-Петербург. Так закончилось наше паломничество к святыням Урала и к местам мученической кончины императорской семьи Николая II| и членов Дома Романовых.
Пользуйся воспоминанием о святых мучениках: когда привходящие житейские заботы омрачат душу твою, ты очисти ее воспоминанием о мучениках.
Святитель Иоанн Златоуст.
Особую благодарность за организацию нашего паломничества к святыням Екатеринбургской митрополии и за внимание к нашим пожеланиям выражаем руководителю Паломнического отдела Екатеринбургской епархии Белогуровой Любови Анатольевне.
Л. П. Воскресенская, организатор поездки,
помощник руководителя паломнической службы ОПВ СПб