16 мая (вторник) в 18.00 состоялось заседание Общества православных врачей Санкт-Петербурга в храме Державной иконы Божией Матери. Тема: «Постковидный синдром у детей»
Общество православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) (ОПВ СПб) является профессиональным объединением врачей различных специальностей, исповедующих православную веру.
Высшим органом Общества православных врачей Санкт-Петербурга является общее собрание его членов. В промежутках между собраниями его работой руководит правление.
Целью общества является содействие развитию медицинской деятельности на основе православного вероисповедания и христианской нравственности, объединение православных врачей различных специальностей.
Общество имеет свой отличительный знак: ангел, украшающий главу Александрийского столпа на фоне российского флага и красный крест — символ медицинской помощи и врачебного искусства, заключенные в круге — символе вечности, объединяющем небесное и земное.
Небесный покровитель общества — святитель Лука (Войно-Ясенецкий) — исповедник и врач, канонизированный Русской Православной Церковью в 2000 г., икона которого освящает заседания общества. Членами общества 1 раз в неделю читается акафист свт. Луке в храме «Державной» иконы Божией Матери перед иконой с частицей мощей свт. Луки.
Научно-просветительское Общество православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского было организовано в феврале 1999 г. по инициативе отдела благотворительности епархии и двух наиболее крупных сестричеств милосердия: Покровского и св. мц. Татианы.
Причины создания Общества православных врачей в Санкт-Петербурге:
Основателем и первым председателем общества стал настоятель больничного прихода св. великомученика и целителя Пантелеимона на ручье, ныне профессор, доктор медицинских наук, практикующий врач высшей категории, протоиерей Сергий Филимонов. Созданию Общества предшествовала скрупулезная подготовка проекта Устава и положений о внутренней деятельности специально созданной рабочей группой. За основу был взят проект устава Московского общества 1998 г., который был переработан и утвержден на общем заседании врачей. Внутренний Устав, цели и задачи Общества были благословлены правящим архиереем митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.
Отличительной особенностью работы Общества является его практическая направленность, а именно оказание медицинской и пастырской помощи.
Члены Общества трудятся во многих ведущих высших медицинских учебных заведениях города и крупных больницах, где на своих рабочих местах проводят консультации обратившимся за помощью в Общество больным. На январь 2020 года членами Общества являются 158 человек. Среди них: 1 академик, 12 докторов и 23 кандидата медицинских наук, 57 врачей имеют высшую и первую квалификационные категории, 42 человека имеют стаж работы по специальности более 10 лет, из них 16 — более 30 лет.
Пленарные заседания проходят каждый месяц в ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова и являются открыто-публичными. На них присутствуют в среднем около 100–150 человек.
Лечебно-практическая деятельность:
В лечебно-практической деятельности принимают участие более 40 врачей различных специальностей.
Председатель общества православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) — профессор ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова и СПбГПМУ, д.м.н., кандидат богословия, протоиерей Сергий Филимонов, главный редактор журнала «Церковь и медицина», член Исполкома Общества Православных Врачей России.
Члены общества подразделяются на 4 категории:
Принятие в действительные и ассоциативные члены производится 1 раз в год в день памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского (11 июня), когда врачи торжественно приносят присягу православного христианского врача.
В этот же день происходит освящение врачебных халатов.
При ОПВ Санкт-Петербурга с 2001 г. действует Душепопечительский центр им. сщмч. Киприана и мц. Иустины, в котором организованы:
ОПВ Санкт-Петербурга осуществляет выпуск журнала «Церковь и медицина» — официального центрального печатного органа Общества Православных Врачей России и Санкт-Петербурга.
В журнале публикуются статьи по проблемам медицинской науки и практики, биомедицинской этики с православной точки зрения, информация о конференциях и съездах, доклады, дискуссии, новости, исторические материалы.
Информационную поддержку и координацию осуществляет Диспетчерская служба.
В 2011 г. начал свою работу абонемент «Здоровая семья», в котором на обучающих лекциях и семинарах наглядно, интересно и понятно излагается компетентное мнение православных врачей и др. специалистов по обсуждаемой проблеме.
При ОПВ Санкт-Петербурга с 2000 г. действует Паломническая служба, которая организует поездки для больных людей и их родственников, а также врачей — членов общества. Паломнические поездки способствуют реабилитации лиц, пострадавших от оккультизма. Во время поездок проводится диспансеризация православных поселений и общин, монастырей.
В 2012 г. создан и активно работает Отдел экспертизы, который проводит экспертизы печатных материалов, сайтов, документов и писем.
В 2015 г. при ОПВ СПб создан молодежный добровольческий отряд «С открытым сердцем».
Общество принимает активное участие в епархиальных, межрегиональных, всероссийских выставках, в том числе во Всероссийской выставке «Православная Русь», организуя встречи и публичные консультации посетителей с врачами — членами Общества православных врачей Санкт-Петербурга.
Общество активно взаимодействует со средствами массовой информации: радио «Град Петров», телеканалами: «РенТВ», ТК «СОЮЗ», ТК «Санкт-Петербург», ТК «Россия 1». Интервью председателя и членов правления ОПВ публикуются в журналах: «Московская Патриархия», «Славянка» и газетах: «Вечный зов», «Православный Санкт-Петербург», «Аргументы и Факты – Петербург» и др.