Душепопечительский центр
Службы / Душепопечительский центр
Душепопечительский центр
имени сщмч. Киприана и мц. Иустины
По инициативе Общества Православных Врачей в феврале 2000 г. был создан второй в России (первый - в Москве, на Крутицком подворье) Душепопечительский центр (ДПЦ).
При его создании были определены следующие направления деятельности: помощь оккультнопораженным, наркозависимым, страдающим от недуга винопития, пострадавшим от тоталитарных сект, консультативно-диагностическая и психологическая помощь церковно-священнослужителям и прихожанам православных храмов по вопросам соматических и психических заболеваний, диспетчерская информационно-справочная служба.
В последнее время отмечается значительный рост числа пациентов, желающих лечиться у православных врачей и получать информацию об отношении православных врачей к некоторым лекарствам, нетрадиционным методам лечения, фитотерапии, гомеопатии и вопросам, связанным с биомедицинской этикой и т.д.

С пациентами проводятся беседы о связи болезней с грехами, страстями, образом жизни и т. д. В рекомендациях о лечении, кроме медикаментозных средств, указывается необходимость воцерковления, важность исповеди и причастия для выздоровления.
Штатная структура Душепопечительского центра представлена: руководителем — священником — 1 ст., главным врачом — 1 ст., врачом-регистратором — 1 ст., педагогом-психологом курсов катехизации пациентов — 2 ст., сестрой-регистратором — 1 ст., диспетчерами — 4 ст. Руководителем ДПЦ является профессор, д.м.н., протоиерей Сергий Филимонов.
Для того, чтобы получить консультацию или помощь православного врача, пациент, как правило, обращается в диспетчерскую ДПЦ по городскому телефону, который входит практически во все справочно--информационные издания и службы города. Диспетчер принимает заявку и записывает пациента на прием к соответствующему врачу либо в Душепопечительский центр, либо в лечебное учреждение города, в котором принимает врач. Когда подходит очередь того или иного пациента, диспетчер оповещает его о конкретном часе и дне. После осмотра больного врач проводит его лечение на своем рабочем месте, а также, при возможности, проводит с ним беседу в ДПЦ.
К деятельности ДПЦ привлекаются православные врачи-специалисты (около 40 человек), оказывающие благотворительную консультативно-диагностическую помощь пациентам. Консультативные штаты из года в год увеличиваются по мере вступления в Общество православных врачей Санкт-Петербурга новых врачей.
На прием к врачам, в первую очередь, записываются больные, имеющие благословение духовника или священника приходской церкви.