Онкологические заболевания являются одной из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире — в 2012 году произошло около 14 миллионов новых случаев заболевания и 8,2 миллиона случаев смерти, связанных с раком [1]. Ожидается, что за ближайшие 20 лет число новых случаев заболевания возрастет примерно на 70%.
- В 2012 году у мужчин чаще всего диагностировался рак легких, простаты, прямой кишки, желудка и печени.
- У женщин чаще всего диагностировался рак молочной железы, прямой кишки, легких, шейки матки и желудка.
- Употребление табака является самым значительным фактором риска развития рака, который приводит почти к 20% глобальных случаев смерти от рака и примерно 70% глобальных случаев смерти от рака легких.
- Инфекции, вызывающие рак, такие как HBV/HCV и HPV, приводят к 20% случаев смерти от рака в странах с низким и средним уровнем дохода. (2) Более 60% новых случаев заболевания раком зарегистрированы в странах Африки, Азии и Центральной и Южной Америки. В этих регионах происходит 70% всех случаев смерти от рака. (1)
- По прогнозам, число случаев заболевания от рака будет продолжать расти от 14 миллионов в 2012 году до 22 миллионов в следующие десятилетия. (1)
Основными типами рака являются:
- Ⅰрак легких – 1,59 миллиона случаев смерти;
- Ⅱрак печени – 745 000 случаев смерти;
- Ⅲрак желудка – 723 000 случаев смерти;
- Ⅳрак толстого кишечника – 694 000 случаев смерти;
- Ⅴрак молочной железы – 521 000 случаев смерти;
- Ⅵрак пищевода – 400 000 случаев смерти (1).
Что вызывает рак? Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественные опухоли. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов, включающих:
■физические канцерогены, такие как ультрафиолетовое и ионизирующее излучение;
■химические канцерогены, такие как асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды);
■биологические канцерогены, такие как инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.
ВОЗ через свое агентство по исследованию рака, МАИР, ведет классификацию канцерогенных факторов – Сlassification of cancer causing agents.
Старение является еще одним основополагающим фактором развития рака. С возрастом заболеваемость раком резко возрастает, вероятнее всего, из-за накопленных с возрастом рисков развития некоторых раковых заболеваний. Общее накопление рисков усугубляется тенденцией к снижению эффективности механизмов обновления клеток по мере старения человека.
Изменение и предотвращение факторов риска Около одной трети случаев смерти от рака можно предотвратить путем предотвращения или изменения основных факторов риска, которые включают:
- употребление табака;
- излишний вес или ожирение;
- нездоровое питание при употреблении в пищу недостаточного количества фруктов и овощей;
- отсутствие физической активности;
- употребление алкоголя;
- инфекцию HBV (гепатит В);
- ионизирующее и неионизирующее излучение;
- загрязнение воздуха в городах;
- задымленность помещений в результате использования в домах твердых видов топлива.
Употребление табака является самым значительным отдельным фактором риска развития рака, который приводит примерно к 20% глобальных случаев смерти от рака и примерно 70% глобальных случаев смерти от рака легких.
Вирус гепатита В (HBV), вирус гепатита С (HCV) и некоторые типы вируса папилломы человека (ВПЧ) повышают риск развития рака печени и шейки матки соответственно. ВИЧ-инфекция значительно повышает риск развития рака, например рака шейки матки.