16 мая (вторник) в 18.00 состоялось заседание Общества православных врачей Санкт-Петербурга в храме Державной иконы Божией Матери. Тема: «Постковидный синдром у детей»
Первое января бывает разным. Можно проспать до вечера, можно встать около полудня с головной болью и похмельем, а можно отправиться к 11:00 на крестный ход трезвенников в Александро-Невскую лавру.
Корреспондент "Мойки78" выбрал последний вариант и прибыл к Троицкому собору за полчаса до начала события. Там постепенно собирались трезвые петербуржцы, внутри шла праздничная служба, отдельные священники раздавали интервью сонным журналистам.
"Мы в день мученика Вонифатия (покровитель трезвости — прим.ред.), когда церковь прославляет его страдания, собираемся у Троицкого собора и идем крестным ходом к могиле Иоанна Снычева (митрополита Ленинградского и Ладожского)", — рассказал нашему изданию иерей Александр.
Наконец, в 11:03 все потянулись к выходу из собора, в метель. На ступенях собралось около сотни верующих и с десяток священников. Оказался среди них и простой петербургский водитель Алексей. Мужчина был слегка навеселе и рассказывал, что подозревает супругу в измене. За советом и помощью он пришёл в церковь и случайно попал на крестный ход.
После совместного фото процессия двинулась к могиле Иоанна Снычева. Невзирая на пронизывающий ветер и снегопад, шли с иконами и песнопениями дети и старики, молодежь и люди средних лет. Среди них были обычные прихожане и люди с тяжелым прошлым. Многие участвовали в крестном ходе не первый раз.
"Я пятый год сюда хожу. Пять лет назад произошли изменения в моей жизни, я отказался от алкоголя и пришел в церковь. Теперь мы по другую сторону барьера, за которым люди употребляют отраву", — рассказал Алексей.
Тем временем у могилы Иоанна Снычева началась панихида. Участники крестного хода стали неспешно разбредаться по кладбищу, останавливались у могил, задумчиво смотрели запорошенные снегом надгробия.
"Это прекрасно — встретить так называемый Новый год в трезвом состоянии с молитвой. Посетить литургию, а потом — могилы предков", — поделился впечатлениями Владимир.
Ближе к концу панихиды люди потянулись в сторону выхода. По дороге один из участников крестного хода — пожилой мужчина с тросточкой – рассказывал, что сам в молодости любил выпить, но со временем понял, что это — лишнее. С другой стороны, добавил он, выпить — не грех, ведь даже в Библии упоминается вино. "И на Новый год можно употребить бокал шампанского, главное, знать меру", - резюмировал участник крестного хода.