12 марта 2015 года слушатели Абонемента «Здоровая семья» Общества православных врачей Санкт-Петербурга встретились с Татьяной Дмитриевной Лоскучерявой, врачом-диетологом высшей категории, к.м.н., сотрудником Северо-Западного медицинского университета им. Мечникова.
«Россия восстанет из распада и унижения и начнет эпоху нового расцвета и нового величия. Но возродится она и расцветет лишь после того, как русские люди поймут, что спасение надо искать в качестве!».
Иван Александрович Ильин,
русский философ, писатель, публицист.
От правильного, сбалансированного, качественного питания во многом зависит и качество жизни человека.
Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) состояние здоровья человека зависит от:
Следует знать!
80% всех болезней обусловлено неблагоприятной
экологической обстановкой и нерациональным питанием.
Из десяти болезней, которые могут привести к смерти,
по крайней мере, пять — связаны с дефицитным
или избыточным питанием!
По данным НИИ питания Российской Академии медицинских наук нерациональное питание вызывает у населения проблемы со здоровьем:
Для контроля над питанием человека и состоянием его физического развития применяется довольно простая формула — индекс массы тела (ИМТ).
ИМТ= масса тела (кг) : рост (м²)
Например, масса человека = 60 кг, рост = 170 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен:
ИМТ = 60 : (1,70 × 1,70) = 20,7
(БЭН – белково-энергетическая недостаточность, т.е. значительная потеря веса).
Масса тела человека состоит из двух частей:
В свою очередь ТМТ распределяется таким образом:
Особенно опасно нарушение питания для детей. Если ребенок не получает нужного для него питания, он чаще болеет и у него возникает замедление темпов развития ― физического, интеллектуального и психического.
Важно знать!
Состояние здоровья и развития подростка определяет
здоровье человека в последующие возрастные периоды.
По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации:
Важно знать!
Энергетические потребности подростков
стоят на третьем месте после беременных и кормящих женщин.
Проблемы недостаточности питания зависят от неправильного режима питания человека, его пищевых предпочтений и привычек, а также от состава его пищи.
Остро стоит проблема потребления трансгенных растений: соя, картофель, кукуруза, сахарная свекла, томаты, тыква, рапс и др. Причем в США потребляют 90% всего трансгенного картофеля!
Важно знать!
В нашей стране отсутствует культура питания.
Это значит, что большая часть людей ест, не задумываясь о качестве,
количестве и регулярности приема пищи.
Важным компонентом продуктов питания является белок, который содержится, прежде всего, в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйца, творог, сыр).
Недостаточное потребление белка ведет к значительным проблемам:
Необходимо учитывать и существенную роль жиров, входящих в состав пищи.
Важно знать!
Согласно социологическим опросам, лишь 40% подростков
регулярно используют в своем питании сливочное масло,
а 30% детей не едят его совсем!
Растительное масло хотя бы 1 раз в день
потребляют лишь 30% людей.
Жиры различаются по своему происхождению.
Из всех жиров наиболее полезны ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Их действие в организме разнообразно:
Омега-жирные кислоты вмешиваются в различные обменные процессы в организме человека и входят в состав многих лекарственных препаратов:
Пищевой холестерин содержится в яйцах, сливочном масле, мясе и в молоке. Продукты, содержащие пищевой холестерин необходимы в питании детей и подростков, так как именно холестерин нужен для синтеза половых гормонов. В то время как в пожилом возрасте следует сократить прием холестеринсодержащих продуктов.
Вредные трансжирные кислоты содержатся в маргарине и, соответственно, в печенье, тортах и других кондитерских изделиях промышленной выпечки.
Пища является также и основным поставщиком витаминов. Витамины это биологические катализаторы. Они взаимодействуют с ферментами и гормонами, оказывают влияние на обмен веществ и создают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. При недостаточном питании отмечается и недостаточность витаминов в организме человека. Большинство витаминов, являясь коферментами различных энзимов (ферментов), участвуют в регуляции углеводного, белкового, жирового и минерального обмена. Все витамины разделяют на жирорастворимые (витамины А, О, Е и К) и водорастворимые (витамины комплекса В, витамины С и Р). Известно более 30 витаминов.
ГРУППОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ ВИТАМИНОВ
Группы витаминов (по лечебно-профилактическому эффекту) |
Краткая клинико-физиологическая характеристика |
Название основных витаминов |
Повышающие общую резистентность организма |
Регулируют функциональное состояние центральной нервной системы, обмен веществ и трофику тканей |
В1, В2, РР, В6, В15, А и С |
Антиинфекционные |
Повышают устойчивость организма к инфекции: стимулируют выработку антител, усиливают фагоцитоз, защитные свойства эпителия, нейтрализуют токсическое действие возбудителя |
С, А и группы В |
Антианемические |
Нормализуют и стимулируют кроветворение |
В12, фолевая кислота, С, В6 |
Антигеморрагические |
Обеспечивают нормальную проницательность и резистентность кровеносных сосудов, повышают свертываемость крови |
С, Р и К |
Антитоксические |
Способствуют снабжению тканей кислородом |
В15, В6, С |
Защищающие кожные покровы и волосы |
А, В2, В5, РР, В6, Н |
|
Противоязвенные |
U, C, P и A |
Установлено, что витамины лучше усваиваются в сочетании с микроэлементами, что обязательно учитывается при составлении прописей для производства фармакологических препаратов.
Так, например:
Подробно осветив научные разработки и важные рекомендации специалистов-диетологов населению, Татьяна Дмитриевна дала практические советы по правильному питанию, способствующему укреплению здоровья, как взрослых, так и детей.
На вашем столе должны чаще появляться отруби, проросшие зерна пшеницы, хлеб грубого помола. Они должны заменить лапшу, вермишель, выпечку. Проросшая пшеница очень богата цинком, витамином Е, растительным белком и клетчаткой; в ней есть необходимые мозгу витамины группы В, а также железо, фосфор, магний, селен, кальций, множество других макро- и микроэлементов, необходимых нашему организму.
12 принципов здорового питания
В конце встречи Татьяну Дмитриевну Лоскучерявую окружили благодарные слушатели, и она еще долгое время отвечала на многочисленные и разнообразные вопросы по теме занятия.
Действительный член ОПВ СПб, врач Т. В. Жаркова