Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

10 и 11 июня  Общество православных врачей Санкт-Петербурга отметило День своего Небесного покровителя — святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в храме Державной иконы Божией Матери

Подробнее

На престольном празднике 9 августа 2023 г. прот.Сергий Филимонов рассказал о поездке в честь 100-летия епископской хиротонии святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Святитель Лука Войно-Ясенецкий в марте 1917 года вместе с семьей переехал из России в Ташкент, где стал работать главным врачом городской больницы. В 1921 году он принял священный сан, а 31 мая 1923 года в таджикском Пенджикенте состоялось его архиерейское рукоположение. Спустя неделю он был арестован, а затем отправлен в лагеря.

Для того чтобы святитель Лука был рукоположен в епископы, нужна была рекомендация канонического епископа. Надо сказать, что этот епископ, давший рекомендацию св.Луке, имеет прямое отношение к нашему храму. Это родственник нашей Натальи Аркадьевны. Потом святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси, подтвердил каноничность этого рукоположения, что было сильным ударом по властям.

Мы прилетели поздно вечером и отправились в Пенджикент. От Самарканда мы ехали автобусом до границы с Такжикистаном. До революции это было единое пространство, после, в результате распада СССР это стали отдельные государства. За 2 часа мы благополучно добрались до места. Надо сказать, что гид, который нас сопровождал, прекрасно знает историю, вообще люди в бывших республиках нашу совместную историю хорошо знают и помнят. 

На богослужении собрались 4 епископа – митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий, епископ Душанбинский и Таджикистанский Павел и епископ Ялтинский Нестор, викарий Симферопольской епархии, который выпускал 500-страничную книгу, свидетельства и протоколы КГБ о святителе Луке. Тайные агенты сыграли добрую роль, потому что слова святителя Луки представляют 500 страниц текста, они не знали, что работают на нас, мы получили точные свидетельства того, что владыка говорил, как выражался.

На месте рукоположения сейчас кладбище, храма святителя Николая уже нет, он разрушен. Епископом Павлом, который возглавляет Пенджимкентскую епархию, организован такой шатер, под ним проходят богослужения. Оказывается, как мы там узнали, святителю Луке приходилось служить под открытым небом и в шатрах. Владыка Викентий возглавил службу.

Протодиакон Василий Марущак – автор первой книги о свт.Луке, он уже много лет служит в Свято-Троицком соборе в г.Симферополе, сын священника-исповедника. Мы с ним дружим, он переправляет нам сведения о чудесах святителя Луки. Обратите внимание, насколько Господь позаботился и, несмотря на жару, послал нам сильный ветер. А Причастие тоже интересно получилось, три дерева – как на Преображение Господне три кущи – и под ними было Причастие.

Закладные камни, которые свидетельствует о том, что на этом месте был храм и что будет строительство нового храма. Воспрепятствовали строительству храма, как ни странно, русские. Узбеки и таджики были за, а русские, там были еще сектанты какое-то время, против, и строительство храма вовремя не началось. Но сейчас договорились.

Святитель Лука работал главным врачом в больнице Ташкента. Есть свидетельства, что когда святитель Лука шел, благодарные люди образовывали дорожку, сопровождали его. Мы посетили медицинский университет, студенты такие же, как и у нас, только девушки ходят в хиджбах, накидках, как принято в мусульманских странах.

До сих пор сохранилась операционная, где работал святитель, в ней и сейчас идут операции, к старой железной балке, которую не удалось убрать, приделаны новые лампы, и кабинет, сейчас в нем ведется прием.  

Медицинская конференция проходила  под эгидой правительства Узбекистана. Дорогого стоит услышать, как на  конференции в докладе главный хирург университета говорит «святитель Лука-наш учитель, мы его почитаем, как создателя нашей школы хирургии». Прот.Сергий Филимонов делал доклад «Слезы в анатомо-физиологическом, психологическом и духовных аспектах», Торопкова Юлия Юрьевна – о том, как осуществляется помощь беременным и семейным парам, страдающим бесплодием, в Обществе православных врачей. До сих пор находят новые данные о работе святителя Луки, мы привезли книги в музей, который находится у нас в медицинском модуле. 

В Ташкенте есть несколько монастырей, частные территории выкупались и наши подвижницы, которые становились монахинями. В одном монастыре существует женская семинария, в том числе даже из России приезжают, учатся два года, становятся миссионерами, регентами. Такая уникальная семинария была придумана владыкой Викентием, чтобы обеспечить нужды церкви в иностранном государстве. Отношение к сестрам очень доброе, бывает, местные узбеки щебенки привезут или теплые лепешки.

Епархия очень большая. Были епископы, которым давала советская власть разрушенные здания, их оформляли на реконструкцию и строили огромные епархиальные помещения, когда власть приходила в себя – уже все было построено и освящено. До революции здесь находился военный госпиталь, главный храм был в честь великомученика и целителя Пантелиимона. До сих пор остался Узбекский военный госпиталь рядом, так преемственно получилось, что святитель Лука поселился здесь.

На выставке о святителе Луке в епархии в документах и письмах к властям можно узнать, что святитель говорил очень прямо:  «Я всегда лечил мужиков, а вы со мной обращаетесь, как не знаю с кем». «Слушайте, оставьте меня в покое. Лучшего архиерея, чем я, вам не найти». «Дайте мне спокойно делать свое дело и лечить людей». В том числе он оставил завещание, подобно завещанию патриарха Тихона, чтоб только сохраняли каноничность веры. В честь события прошел крестный ход, он начинается из епархии, идет прямо по улицам Ташкента и в собор, узбеки спокойно реагируют на него.

Протоиерей Сергий Филимонов

Вернуться к списку событий и новостей