21 марта (вторник) в 18.00 состоялось заседание ОПВ СПб в храме Державной иконы Божией Матери. Тема: «Современные методы профилактики и лечения заболеваний вен»
Бывает так: пришел православный человек к остеопату, психотерапевту или иному врачу — и что-то неясное его настораживает, тревожит. Прислушайтесь к своему духовному чувству и уходите.
Но прежде всего, старайтесь идти к православным докторам. Верующие люди не выйдут за пределы того, что им положено с профессиональной точки зрения. А обычные психологи иногда основываются на методиках Фрейда, Юнга и т.д., которые неприемлемы для православного человека. Многие психологи и психоаналитики превышают свои полномочия, начинают устраивать «исповедь», пытаются, что называется, «разгрузить» человека. Но это уже не их задача.
Настоящий же, хороший психолог часто бывает необходим. Прежде всего, потому, что прием у него может длиться и час, и два, а я, священник, не могу в силу своей загруженности так долго беседовать с человеком, который пришел ко мне за помощью.
Мы часто посылаем к психологам людей, которые, например, страдают разного рода зависимостями. И в других сложных ситуациях тоже. И психолог уже досконально выясняет, что у этого человека не ладится.
Например, в семье у него жена на главных ролях. И для нее важнее всего дети, потом ее мама, и уж потом муж…Неудивительно, что муж будет пить, изменять жене, заниматься экстремальными видами спорта или с утра до ночи работать.
И психолог этот клубок распутывает и раскрывает человеку глаза на то, как он живет.
Выстроить же правильную семейную иерархию может только священник: «Ты сама толкаешь мужа на алкоголизм, создаешь проблемы в семье. Если ты не научишься быть настоящей женой, то в семье так и будет беспорядок».
Я знаком с одним известным американским психотерапевтом. Он рассказывал, что в Американской православной церкви существует целая служба православных психотерапевтов. Они помогают священнослужителям, сами разбирают с прихожанами очевидные ситуации, и священник может в этом даже не участвовать.
В России такой службы нет. У нас священническое звено более сильное, чем в Православной церкви на Западе. И у нас традиционно очень доверяют именно священникам. На Западе иная ситуация. Там человеку иной раз легче обратиться к психотерапевту, нежели к священнику. У них больше доверия к психоаналитикам и психиатрам.
У нас же человек, даже нецерковный, даже маловерующий скорее пойдет к священнику, чем к психиатру. У многих еще живы воспоминания, как в советское время психиатры калечили людей, как ставили эксперименты на психически здоровых людях. Поэтому отношение к психиатрии у нас скорее отрицательное.
Однако следует понимать: сегодняшние психиатры имеют мощный арсенал лекарственных средств и современных наработок, которые помогают при многих психических болезнях. И психологи многие работают без малейших оккультных подоплек. Поэтому не следует огульно отрицать психотерапию и психиатрию, но при необходимости обратиться к этим специалистам непременно следует предварительно испросить благословения духовника или, если духовника нет, благословиться у священника в ближайшем храме.
Кроме того, сейчас уже есть православные психотерапевты, православные психиатры, православные психологи. И у нас в Санкт-Петербурге возникло небольшое общество православных психологов. В нашем Обществе православных врачей также есть православные психологи, которые помогают нам, священникам, в решении семейных вопросов прихожан или каких-то их личностных проблем.
Протоиерей Сергий Филимонов, доктор медицинских наук
Все доклады конференции "Церковь и медицина" секции "Психология" смотрите здесь
http://conf.opvspb.ru/sektsiya-psihologiya/
Будем благодарны, если вы оставите отзыв и оценку видеоматериалов (внизу страницы видеоматериалов — в блоке "ОТЗЫВЫ, ВОПРОСЫ?").
Вы также можете написать отзыв о конференции:
http://conf.opvspb.ru/gostevaya-kniga-konferentsii/
Прот. Сергий Филимонов — настоятель храма Державной иконы Божией Матери на пр.Культуры Санкт-Петербурга, председатель Общества православных врачей СПб, д.м.н, практикующий врач-хирург. Приход строит медико-социальный центр "Дом милосердия".
В медицинском корпусе планируется оборудовать кабинеты для консультативного приема врачей разных специальностей.
Вернуться к списку событий и новостей
Круглосуточно работает автоответчик.
запись по телефонам:
293-27-51, 8-911-799-03-02
Диспетчерская во время Великого поста не работает:
– первую неделю поста
– последнюю (Страстную) неделю
– Пасхальную неделю
Время работы диспетчерской 10.00–18.00
e-mail: dispatcher.opv@gmail.com
Тел.: (812) 495-48-12
e-mail:opvspb@mail.ru