Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

9 апреля 2024 г. состоялось заседание № 152 ОПВ Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) «Современные проблемы слабослышащих больных. Лаборатория слуха и речи»

Подробнее

все События и новости

На заседании Общества православных врачей 11 сентября 2018 г был заслушан доклад заместителя директора по научно-организационной и методической работе РНИНИ им. проф. А.Л. Поленова, д.м.н., профессора, нейрохирурга Евгения Николаевича Кондакова«Поленов Андрей Львович (1871–1947)  — основоположник и создатель научно-практических школ травматологии и нейрохирургии в России».

В своем докладе Евгений Николаевич в частности отметил, что род Поленовых имеет давнюю историю: дворянство им было получено в самом начале ХVII в. за ратные подвиги. Среди представителей этого рода известны художники, медики, биологи, историки, военные, многие из них внесли значительный вклад в отечественную науку и культуру.

Андрей Поленов родился в 1871 году в Москве, получил хорошее домашнее начальное, в том числе, музыкальное образование, затем с серебряной медалью окончил 3-ю классическую гимназию Петербурга и в 1896 году с отличием Императорскую Военно-медицинскую академию. Многолетние традиции рода Поленовых, воспитание и классическое образование, полученное    А.Л. Поленовым,  оказали плодотворное влияние на формирование его личности: уже с первых лет самостоятельной работы  четко выявляется основная черта Андрея Львовича – это служение долгу и отчизне.

С 1899 г. А.Л. Поленов был назначен  младшим врачом 4-го флотского экипажа г. Кронштадта и  начал участвовать в работе  хирургического отделения Кронштадтского военно-морского госпиталя – одного из крупнейших лечебных учреждений России.

В январе 1901 г. А.Л. Поленов,  успешно сдал экзамены по нескольким специальностям, стал докторантом и  под руководством главного врача Кронштадтского госпиталя выдающегося микробиолога и эпидемиолога В.И. Исаева защитил диссертацию на степень доктора медицины  по теме «Влияние обоюдосторонней экстирпации  цепи шейных узлов симпатического нерва на экспериментальную эпилепсию животных» на базе Военно-медицинской академии.

В 1901 г. А.Л. Поленов участвовал в экспедиции в Киргизскую (Букеевскую) Орду под руководством В.И. Исаева с целью выяснения очагов возникновения и путей переноса чумы, за что в последующем был награжден орденом Св. Анны 3-й степени и серебряной медалью им П.П. Семенова.

В 1902-1904 гг. А.Л. Поленов, будучи старшим ординатором Николаевского морского госпиталя в Кронштадте, разрабатывает передовые технологии хирургии органов брюшной полости, в частности, червеобразного отростка и слепой кишки. В 1904 году во время заграничной командировки во Францию и Швейцарию Андрей Львович посещает клиники и слушает лекции классиков хирургии Doyen, Le Dentu, Poirier, Tuffier, Lejars, Hartmann,  Reclus, Cuneo, Manclarie и др.

За период с 1905 г. по 1910 г. им был сделан ряд докладов в научных обществах, опубликованы оригинальные статьи в различных журналах, которые перепечатывались в немецких и французских изданиях. В этот период работа хирургического отделения значительно расширилась благодаря многим нововведениям А.Л. Поленова.
В 1909 г.  Андрей Львович был избран приват-доцентом и начал читать доцентский курс лекций на кафедре госпитальной хирургии  С.П. Федорова в Военно-медицинской академии.

Приват-доцент Андрей Львович Поленов

В 1911 г. коллежский советник  А.Л. Поленов подает в отставку, покидает Кронштадтский морской госпиталь  и принимает должность главного врача и заведующего хирургическим отделением больницы г. Симбирска, где активно реорганизовывает губернскую земскую больницу, развивает научную деятельность Общества земских врачей, создает фельдшерскую школу, учреждает и издает медицинский журнал «Труды Симбирской губернской земской больницы», а также печатает ежегодные отчеты о лечебной работе.

В 1914 г. А.Л. Поленов был приглашен на вакантную должность профессора кафедры оперативной хирургии в Психоневрологическом институте, а  в ноябре 1916 г. был «… всемилостивейшее пожалован за труды по Обществу Красного Креста при обстоятельствах военного времени чином действительного статского советника».

Благодаря поддержке Великой княгини Ксении, сестры Николая II, возглавлявшей Особую Комиссию Верховного Совета, в 1917 году Андрею Львовичу удалось получить значительный кредит и начать организацию нового Физио-механо-терапевтического института в Петрограде, основной задачей которого было комплексное лечение инвалидов войн и пострадавших от травм в мирное время с применением хирургических, реставрационных, ортопедических операций  и функциональных методов лечения.

   

Главная операционная, в центре – проф. А.Л. Поленов

Этот институт стал одним из «учено-вспомогательных» учреждений Психоневрологического института и воплотил идею   А.Л. Поленова   о необходимости создания новой медицинской дисциплины – травматологии. В 1918 году на базе медицинского факультета 2-го Петроградского университета (Государственного института медицинских знаний (ГИМЗ)) им была организована первая в Советской России кафедра травматологии и ортопедии с клинической базой в Физио-хирургическом институте. В 1923 г. в Наркомздраве возник план реорганизации и объединения Физио-хирургического и Ортопедического институтов в Петрограде и создания Петроградского государственного травматологического института во главе с директором профессором А.Л. Поленовым. В новом институте было развернуто 125 кроватей, создано четыре клинических отделения, в том числе отделение хирургической невропатологии.  Многолетняя и целеустремленная деятельность А.Л. Поленова: утверждение травматологии как самостоятельной хирургической дисциплины, организация кафедр в медицинских ВУЗах и ГИДУВах, издание первого в стране оригинального руководства по травматологии – «Основы практической травматологии», создание Травматологического института и сети травматологических специализированных лечебных учреждений и скорой помощи в СССР увенчалась полным успехом – была создана система травматологической помощи населению.

Следующий этап научно-практической деятельности А.Л. Поленова связан непосредственно с нейрохирургией.  Организованное им на базе Физио-хирургического института отделение хирургической невропатологии по сути стало правопреемником закрытого в начале ХХ века Невро-Хирургического института (В.М. Бехтерев, Л.М. Пуссеп). Все оборудование операционной и хирургический инструментарий этого учреждения были переведены в 1922 г. в Физио-хирургический институт,   в котором постепенно расширялась хирургия нервной системы и начала формироваться первая в нашей стране школа нейрохирургов.

Основным направлением начального периода нейрохирургической деятельности Андрея Львовича (1921- по 1924 гг) было лечение повреждений периферической нервной системы и трофических расстройств, связанных с последствиями ранений нервных стволов конечностей у инвалидов войны. После объединения институтов и создания Травматологического Института в 1924 году, в его структуре Поленовым также было создано нейрохирургическое отделение, которое впоследствии расширилось с 20 до 50 коек.

На протяжении следующих 14 лет, с 1924 по 1938 гг., А.Л. Поленов самостоятельно осваивает сложнейшую оперативную технику «большой мозговой хирургии», специальную аппаратуру и инструментарий для ее проведения, постоянно совершенствуя их, внося много нового и оригинального. Понимая комплексный характер новой дисциплины, он привлекает к сотрудничеству крупных специалистов-невропатологов М.П. Никитина, С.Н. Давиденкова, офтальмологов Я.В. Зеленковского, В.В. Чирковского, отиатров — Н.Ф. Бохона, патологоанатомов — Ф.Ф. Сысоева, А.И. Моисеева, А.А. Васильева.

Хирургическая активность отделения, и А.Л. Поленова в частности, достаточно быстро возрастала и результаты приближались к достижениям мирового уровня.

Главное достижение А.Л. Поленова – это формирование основных принципов оперативных вмешательств на головном и спинном мозге: радикальность  при минимальной операционной травме необходимость  постоянного контроля функции сердечно-легочной системы во время операции, последовательность и этапность оперативного вмешательства.

Именно с этих основополагающих позиций А.Л. Поленов и его школа выдвигают принципы малой травматизации мозга: широкие оперативные доступы, исключающие излишнюю тракцию мозга, применение электрозонда, аспирацию опухолевых тканей, обязательную последовательность щадящего выделения опухоли и использование специальных инструментов, предварительную перевязку «питающих» сосудов, применение электрокоагуляции, а также использование кимографического контроля дыхания, пульса и артериального давления во время операции (прообраз современного мониторинга).

  

  

А.Л. Поленов одним из первых в СССР высказал мысль о необходимости преподавания нейрохирургии в медицинских институтах. С 1924 г. А.Л. Поленов читает факультативный курс лекций по хирургической невропатологии на кафедре травматологии ГИМЗа, в 1926 г. Советом ЛенГИДУВа была утверждена сверхштатная кафедра нейрохирургии, а в январе 1935 года в ЛенГИДУВе была организована первая в стране штатная кафедра нейрохирургии, возглавляемая профессором А.Л. Поленовым до 1947 года

В 1938 году произошло объединение Травматологического института и Научно-практического института  хирургической невропатологии. Спустя год после реорганизации нового института, в 1939 году, А.Л. Поленов добивается его превращения в Научно-исследовательский нейрохирургический институт республиканского значения.

Размах деятельности этого яркого ученого и хирурга был очень широк – от создания подголовника для операционного стола и многофокусного осветителя «Паук» до практического руководства по нейрохирургии, от открытия кафедры нейрохирургии до предложений по организации всей службы нейрохирургической помощи в стране.

В тяжелейшие дни, месяцы и годы блокады Ленинграда А.Л. Поленов и его ближайшие сотрудники наряду с огромной клинической и хирургической работой продолжают и научно-педагогическую деятельность. В крайне трудных условиях были подготовлены и изданы(!) важнейшие на тот период руководства: «Основы военно-полевой нейрохирургии» (1942)  (А.В. Бондарчук, И.С. Васкин,  И.С. Кудрин) и «Основы практической нейрохирургии» (1943), над которым Поленов работал в предвоенные и первые военные годы. В 1945 г. он с помощью своего сотрудника А.В. Бондарчука завершает оформление и издание многолетнего труда - «Атлас операций на головном и спинном мозге», этот уникальный труд в 1946 г. был удостоен Сталинской премии первой степени.

              

 В 1945 г. А.Л. Поленов избирается в действительные члены созданной в 1944 г. АМН СССР.

Пятидесятилетний юбилей врачебной, научной, педагогической и общественной деятельности профессора  А.Л. Поленова был ознаменован организацией в Ленинграде  в 1947 г. VIII сессии Всесоюзного нейрохирургического совета. Некоторый итог своей научно-исследовательской деятельности А.Л. Поленов приводит в статье «Мои исследования в области нейрохирургии».

Жизнь Андрея Львовича Поленова закончилась на 77-м году 19 июля 1947 года  

      

Мемориальные доски А.Л. Поленова в городах Орел, Ульяновск, Кронштадт

Нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова с момента своего образования являлся центром подготовки кадров нейрохирургов и Головным учреждением МЗ РСФСР (РФ) по организации нейрохирургической службы в Российской Федерации.

За годы деятельности Института в России была создана стройная система нейрохирургической помощи населению, охватывающая все административные регионы страны и подготовлен кадровый состав заведующих отделениями и врачей-нейрохирургов.

Член правления ОПВ СПб, к.м.н. Т. Н. Гриненко 

Вернуться к списку событий и новостей