20 декабря (вторник) в 18.00 состоялось заседание ОПВ СПб в храме Державной иконы Божией Матери. Тема: «Нарушение циркад- ных биоритмов сна как предиктор развития психосоматических и онкологических заболеваний».
13 февраля 2018 г. в аудитории № 1 корпуса нефрологии 1-го Санкт-Петербургского университета состоялось очередное 124-е заседание Общества православных врачей Санкт-Петербурга.
С докладом "Некротизирующая инфекция мягких тканей" выступила д.м.н., профессор кафедры общей хирургии с клиникой ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова и медицинского факультета СПбГУ Наталья Алексеевна Бубнова.
Местом почти всей врачебной и педагогической деятельности профессораН. А. Бубновой является старейшая больница нашего города. Это городская больница Святого Великомученика Георгия — многопрофильный 580-коечный стационар, среди различных отделений которой имеется 159 хирургических коек, в т. ч. 86 коек для пациентов с гнойной хирургической патологией.
В последние время в гражданской медицине отмечен рост некротизирующей инфекции. Несмотря на успехи современной хирургии, проблема некротизирующей инфекции вновь актуальна и прежде всего в условиях мирного времени. Летальность при данном виде инфекции колеблется от 50 до 80%. Своевременная распознавание данного вида инфекции позволяет своевременно оказать ургентную помощь пациенту и предупредить грозные и фатальные осложнения.
Группа клиницистов (О. Б. Чернышев, И. В. Авдошин, Л. Г. Акинчиц, В. Н. Демин, М. А. Шатиль) под руководством проф. Н. А. Бубновой, основываясь на отечественном и зарубежном опыте, разработала протоколы хирургической помощи больным с некротизирующей инфекцией для Санкт-Петербургского общества по лечению хирургической инфекции.
Диагностика и лечение некротизирующих форм инфекции
Особое место в хирургической практике занимают так называемые некротизирующие инфекции одни из самых тяжелых жизнеугрожающих хирургических инфекций в связи с трудностями диагностики на ранних стадиях заболевания и тяжестью их течения. Некротизирующая инфекция характеризуется быстрым распространением воспалительного процесса, прогрессирующим некрозом поверхностной фасции, подкожной клетчатки и мышц и сопровождается развитием полиорганной дисфункции, а также тяжелого сепсиса вплоть до шока.
Возбудителями являются, как правило, смешанная флора, ассоциация аэробных и анаэробных микроорганизмов.Летальность при некротической инфекциипо литературным даннымсоставляет от 20% до 80% и выше. Определяется синергизм между аэробными и анаэробными микроорганизмами. Аэробы за счёт поглощения кислорода в процессе их жизнедеятельности создают благоприятные условия для существования анаэробной флоры.
Классификацияпо типу возбудителя
- Некротизирующая инфекция I типа
- Некротизирующаяинфекция II типа
- Некротизирующая инфекция III типа
Некротизирующая инфекция I типа.Возбудителем является смешанная флора, однако главенствующая роль в развитии НИ I типа отводится анаэробным грамположительным коккам рода Peptostreptococcus в ассоциации с такими бактериями как грамотрицательные палочки рода Bacteroides и Fusobacterium, Proteus, Klebsiella, Ps. Aeriginosa, Staphylococcus, Enterococcusи Acinetobacter.
Некротизирующая инфекция II типа.Возбудителем является β – гемолитический стрептококк группы А, с возможной ассоциацией со S. aureus. Характеризуется фульминантным течением, развитием септического шока и полиорганной недостаточности, а также высокой летальностью до 80-100%. НИ II типа требует дифференциальной диагностики с тяжёлыми формами рожистого воспаления, поскольку β – гемолитический стрептококк группы А, являясь факультативным анаэробом, может перейти от аэробного метаболизма при рожистом воспалении к анаэробному.
Некротизирующая инфекция III типа.Возбудителем является Clostridium spp., чаще всего выделяют C. perfringens, а также C. oedematiens, C. Septicum, С. haemoliticus. Эти грамположительные анаэробные спорообразующие бактерии характеризуются развитием классического клостридиального мионекроза.
Клиническая картина некротизирующей гнойной инфекции
Местные признаки:
Общие признаки:
Лечебно-диагностическая тактика
Максимально в кратчайшие сроки выполняется комплекс лабораторных и аппаратных исследований:
Послеоперационный уход
Как правило, первые 48-72 часа и далее (исходя из клинической картины) требуют ежедневной перевязки под наркозом, с целью определения отсутствия распространения инфекционного процесса и дополнительной некрэктомии.
Восстановительный период
С целью закрытия обширных раневых дефектов возможно использовать следующие методы:
Важно! Вакуум-терапия может использоваться как в качестве подготовительного этапа к закрытию раневого дефекта, так и после любого способа закрытия раневого дефекта.
Выступление профессора Н. А. Бубновой завершилось ответами на вопросы и комментарием профессора протоиерея Сергия Филимонова, председателя Общества православных врачей Санкт-Петербурга. В частности, оказалось, что освещенная медицинская проблема является также актуальной и для западных стран. Врачам следует придерживаться принципов рациональной терапии (принципа максимального спектра и принципа разумной достаточности), а также соблюдать следующие правила:
Свободная продажа антибиотиков за рубежом запрещена. Безрецептурное приобретение и самостоятельное бесконтрольное применение этих лекарственных средств нашими гражданами приводит к появлению антибиотикоустойчивых форм микробных возбудителей, что, несомненно, затрудняет оказание качественной медицинской помощи при данной патологии.
Член правления ОПВ СПб, врач Николай Федорович Жарков
Вернуться к списку событий и новостей
Круглосуточно работает автоответчик.
запись по телефонам:
293-27-51, 8-911-799-03-02
Диспетчерская во время Великого поста не работает:
– первую неделю поста
– последнюю (Страстную) неделю
– Пасхальную неделю
Время работы диспетчерской 10.00–18.00
e-mail: dispatcher.opv@gmail.com
Тел.: (812) 495-48-12
e-mail:opvspb@mail.ru