20 декабря (вторник) в 18.00 состоялось заседание ОПВ СПб в храме Державной иконы Божией Матери. Тема: «Нарушение циркад- ных биоритмов сна как предиктор развития психосоматических и онкологических заболеваний».
21 марта 2017 года в Первом государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова состоялось очередное заседание №119 Общества православных врачей Санкт-Петербурга.
Заседание было посвящено 140-летию со дня рождения свт. Луки (Войно-Ясенецкого), выдающегося русского хирурга, имя которого свыше 15-ти лет носит наше Общество. Фундаментальным трудом профессора медицины Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, священнослужителя русской православной церкви, явилась книга «Очерки гнойной хирургии». Впервые изданная в 1934 году, она стала практическим руководством для многих поколений хирургов. По своим научным, клиническим и литературным достоинствам эта книга уникальна и до сих пор не имеет аналогов в мировой медицинской литературе. Её можно назвать «энциклопедией гнойной хирургии». Несмотря на частые ссылки и духовный сан автора, за свой труд он был удостоен Сталинской премии I степени. Важно, что эта книга была написана во то время, когда в арсенале врача практически отсутствовали антибактериальные и противовоспалительные препараты. Течение и исход болезни определялись лишь эффективностью проделанной хирургической операции. И сегодня эта книга претендует на роль учебника для начинающих врачей, справочного пособия для профессионалов, служит источником идей и материала для дискуссий среди специалистов самого высокого класса.
Свое выступление на тему: «Современные методы лечения гнойных осложнений в травматологии» представил специалист высокого уровня, д.м.н., профессор кафедры военной травматологии и ортопедии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, член международной ассоциации SICOT, врач-травматолог городской больницы № 26 Андрей Григорьевич Овденко.
SICOT (Société Internationale де Chirurgie Orthopédique и де Traumatologie) – это международная некоммерческая ассоциация, созданная 88 лет назад с целью способствовать продвижению науки и техники ортопедии и травматологии на международном уровне. В настоящие время в неё входят хирурги-травматологи из 110 стран мира.
Инфицирование является самым тяжёлым по своим последствиям исходом процесса заживления раны. Раневая инфекция вызывается самыми разнообразными микроорганизмами, которые проникая в рану, размножаются там, выделяя при этом вредные ядовитые вещества.
Развивающаяся инфекция обычно локально ограничена, но за счёт разрушения тканей с образованием некрозов вызывает значительное замедление заживления раны. Любая раневая инфекция может распространиться в организме человека, вызвав тяжёлые осложнения, вплоть до угрожающего жизни сепсиса (MedikalPlanet.su – Избранное по медицине).
Проблема посттравматических инфекционных осложнений была актуальна всегда. И ещё на заре развития хирургической науки учёные стремились исследовать и найти способы лечения и профилактики этой опасной патологии.
«… заражение и гниение ран вызывается не химическими частицами, а органическими, способными развиваться и возобновляться».
Н.И. Пирогов (1865)
В настоящее время известно, что инфекционный процесс не всегда приводит к инфекционным осложнениям. В 75% случаев он купируется и только в 25 % развиваются инфекционные осложнения, но этот факт никак не умаляет опасность развития гнойных осложнений, особенно в условиях военных действий, при нынешней угрозе совершения террористических актов.
Местные инфекционные осложнения:
Микробная плёнка
В процессе изучения жизнедеятельности микроорганизмов микробиологи пришли к заключению, что у микробов существует «социальное поведение». 95 % из них могут образовывать микробные сообщества, которые защищают их от ксенобиотиков и иммунной системы человека (Mah T.F., 2001; Leid J.G., 2005). Образование микробной биопленки увеличивает устойчивость микробного сообщества к антибиотикам в 1000 раз (!).
Патогенез образования микробной пленки
1-2. Прикрепление бактерий к поверхности. 3. Образование монослоя клеток. Подвижные формы бактерий теряют «жгутики». 4. Переход к многослойной колонии (кластер). 5. Синтез внеклеточного матрикса. Истинная биоплёнка с трёхмерной конфигурацией (переход к стационарному существованию). 6. Продуцирование новых «планктонных» форм.
Одним из наиболее тяжёлых осложнений в травматологии является остеомиелит.
Экзогенные формы остеомиелита
Посттравматический остеомиелит (Иванов П.А., 2009): частота нагноения ран у пострадавших с открытыми переломами длинных трубчатых костей достигает 43,2%, посттравматического остеомиелита – 23, 5%.
При тяжелых переломах и тяжёлой политравме: Нагноение ран – 52, 3%; посттравматический остеомиелит – 48, 8%.
Средние показатели при открытых переломах (множественная и сочетанная травма): нагноение – 55, 7%; посттравматический остеомиелит – 30,8%
Эндогенные формы остеомиелита
Огнестрельный остеомиелит
Особую озабоченность врачей-травматологов вызывают результаты лечения и методы реабилитации пациентов с огнестрельным остеомиелитом. В период 1945-1955 гг. раненые с огнестрельным остеомиелитом занимали 50% коечного фонда хирургических отделений госпиталей. По данным (Лыткин М.И., Косачев И.Д., 1970; Шаповалов В.М. 1989; Грицанов А.И., 1990): частота гнойных осложнений составляет 25% после пулевых и 60% после минно-взрывных ранений. Актуальность проблемы определяется неутешительными исходами лечения огнестрельного остеомиелита вследствие высокой частоты ампутаций (10%) и выхода на инвалидность (42%).
Классификация огнестрельного остеомиелита
Лечение раненых с нагноением огнестрельных костно-мышечных ран
Особенностью огнестрельных переломов являются: тотальное поражение мозговой полости кости; поражение сосудистого русла на протяжении; все костные осколки сохраняют связь с мягкими тканями.
Концепция сберегательного хирургического лечения раненых с огнестрельными переломами
Схема патогенеза огнестрельного остеомиелита
Частные задачи диагностического поиска
Методы обследования: сцинтиграфия; компьютерная сцинтиграфия; ядерно-магнитно-резонансная томография; инфракрасная термография.
Цель обследования: 1. диагностика гнойного очага (гипертермия 5±1,80); 2. диагностика ангионейродистрофического синдрома (гипотермия поражённой конечности (2±1,10).
Общие лечебные мероприятия воздействия на организм в целом
Борьба с интоксикацией, анемией, гипоксией тканей: инфузионно-трансфузионная терапия; антигипоксанты; эфферентные методы терапии; оксигенобаротерапия.
Улучшение регионарного кровотока: дезагреганты; антикоагулянты; спазмолитики.
Иммунотерапия: активная; пассивная.
Энтеральная гипералименация: усиленное полноценное питание; питательные смеси.
В качестве примера автор привёл следующие лечебные методики:
Воздействие на возбудителя заболевания
1. Нагрузка форменных элементов крови антибиотиками
2. Эндолимфатическая, внутриартериальная, лимфотропная, внутривенная со стимуляцией терминального кровотока антибиотикотерапия.
Профилактика и лечение гнойных осложнений в армии РФ
При пулевых ранениях: цефалоспорин + аминогликозид = 5 дней
При обширных ранах и при минно-взрывных ранениях: цефалоспорин + аминогликозид + метронидазол = 5 дней и более
При генерализации инфекции: тиенам + ванкомицин
Особого внимания в арсенале врача-травматолога требует так называемая «несвободная костная пластика в аппарате Илизарова» – операция выбора при огнестрельном остеомиелите, осложненном вторичным костным дефектом.
На протяжении всей истории медицины именно инфекция являлась одним из основных препятствий развития хирургии, расширения диапазона и возможностей хирургической помощи, особенно в военное время. Хирургическая инфекция, нередко сводя на нет усилия по проведению операции, стала основной причиной послеоперационных осложнений и летальных исходов, превратилась в проблему не только клиническую, но и общебиологическую, одну из наиболее сложных и государственно значимых для современной медицины и здравоохранения.
Хирург и кардиохирург, д.м.н., академик РАМН, заслуженный врач РФ,
генерал-полковник медицинской службы, священник Украинской православной
церкви Московского патриархата профессор Ю. Л. Шевченко.
В заключение своего выступления профессор А. Г. Овденко отметил, что в настоящее время разработанные стандарты диагностики общесоматического и хирургического лечения позволяют добиться ликвидации гнойного процесса, стойкой ремиссии и хороших результатов у 92% раненых с огнестрельным остеомиелитом.
Председатель ОПВ протоиерей Сергий Филимонов в своём комментарии («Особенности поста при лечении травм») напомнил, что уже вышло 4 переиздания труда святителя Луки «Очерки гнойной хирургии». Книга переведена на греческий язык. Кроме того - добавил профессор Филимонов, - не так давно опубликованы научные данные, свидетельствующие о том факте, что бактерии, разрушаясь под воздействием антибиотиков, образуют бактериальный шлак, который используется микробным сообществом для создания своих новых субстанций. До сих пор не учитывается, как бактерии эволюционируют, и как надо проводить антибиотикотерапию в сегодняшних условиях с учётом новейших данных.
В Афганистане при лечении раненых применялись современные методы лечения, но процент осложнений был больше, чем, в то время, когда святитель Лука проводил свои операции, с успехом применяя собственные методы дренирования при отсутствии антибиотиков. Поэтому-то и сохраняется актуальность труда профессора Войно-Ясенецкого сегодня.
Сейчас идет Великий пост, но по-прежнему возникают вопросы: соблюдать или не соблюдать больным пищевые ограничения в это время? Следует напомнить, что пост предназначен для здоровых людей, но никак не для больных. Если к православному врачу обращается больной с остеопорозом, то такой больной может есть молочные продукты, содержащие кальций: например, творог. Если онкологический больной, пациент с гнойными осложнениями хочет причаститься, то режим приёма им лекарств совершенно не зависит от Таинств. Тяжёлого больного, особенно при нахождении в стационаре, священнослужитель имеет право причастить Святых Христовых Тайн даже несмотря на то, что он недавно поел.
Когда возникает вопрос, принимать ли человеку, страдающему к примеру гипертонией, лекарства перед выходом на церковную службу, то нет противопоказаний для приема лекарств перед причастием. Следует напомнить ещё раз святоотеческое правило, что больные люди в значительной степени освобождаются от несения телесного поста. Пока человек не восстановится, не придёт в своё обычное состояние, церкви нет смысла рекомендовать ему ограничения в еде. Иначе теряется всякий смысл поста, который и предназначен для того, чтобы дать возможность духу преобладать над плотью. У человека, который недавно пришёл к вере, возникает порой желание держать строгий продолжительный пост даже при тяжелой болезни, не обращая внимания на уговоры родственников и увещевания священника. Известны случаи, когда администрация больницы, лечащий врач, вынуждены были договариваться с руководством монастыря, чтобы больному монаху было дано разрешение на потребление мясной и молочной пищи. Таким образом, если христианин, особенно монашествующий, берёт благословение у своего священноначалия, это облегчает отношения врача с больным, и процесс лечения будет протекать гладко.
Есть монахи, которые всё-таки отказываются нарушать монашеские правила. Вспомним случай из жития святого праведного Иоанна Кронштадтского, который будучи уже священником, во время свой болезни по совету лечащих докторов решил испросить у своей мамы разрешение на послабление поста и послал ей письмо с такой просьбой: «Можно ли мне пить молоко?». Она в ответ написала: «Сынок, не надо. Молоко будешь пить после окончания поста. Господь поможет тебе выздороветь». И он послушался маму. Но надо понять, что мама в данном случае послужила орудием Божиим. Он помолился и мягко получил Божье благословение.
Мы же не можем равнять себя с людьми высокой духовной жизни, и в своей личной жизни должны полагаться на общие церковные установки, которые говорят, что если ты лечишься от тяжёлого заболевания, то освобождаешься от телесного поста. В противном случае ты проявишь пренебрежение Дару Божьему – здоровью! И это есть полное отсутствие всякого православия.
Специальный корреспондент
ОПВ Санкт-Петрербурга
врач Т. В. Жаркова
Круглосуточно работает автоответчик.
запись по телефонам:
293-27-51, 8-911-799-03-02
Диспетчерская во время Великого поста не работает:
– первую неделю поста
– последнюю (Страстную) неделю
– Пасхальную неделю
Время работы диспетчерской 10.00–18.00
e-mail: dispatcher.opv@gmail.com
Тел.: (812) 495-48-12
e-mail:opvspb@mail.ru