14 ноября 2023 г. состоялось заседание № 149 ОПВ Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) «Слёзы — анатомо-физиологический, психологический и духовный аспекты»
18 февраля 2016 г. в воскресной школе храма Державной иконы Божией Матери (Санкт-Петербург, проспект Культуры д. 4) в программе абонемента «Здоровая семья» состоялась встреча слушателей с врачом-гастроэнтерологом Екатериной Викторовной Ракитской. Тема беседы: дискинезия желчевыводящих путей.
В начале своего сообщения Екатерина Викторовна рассказала о строении желудочно-кишечного тракта человека, и в частности – об анатомическом расположении печени и желчевыводящих путей.
Анатомия печени
Слушатели узнали, что желчеобразование в организме человека осуществляется непрерывно, но интенсивность его изменяется в течение дня, а именно: усиливается во время еды и зависит от состава пищи.
За сутки у человека вырабатывается 1-1,5 л. желчи.
Желчный пузырь
Каковы функции желчи?
Нарушение координации движений желчевыводящих путей, по которым двигается желчь из печени (где она образуется) в желчный пузырь, а затем в кишечник, - называется дискинезией.
Чрезмерное или недостаточное сокращение желчного пузыря, несогласованная деятельность сфинктеров желчевыводящих путей – причина болевого синдрома и возможных расстройств пищеварения.
Важно знать (!), что при этом отсутствуют изменения органов.
Гипертоническая дискинезия
Как правило она сопровождается гиперкинезией, т.е. бурным опорожнением желчного пузыря. Возникают боли в правом подреберье через 30 мин. – 1 час после приема пищи. Боли в животе могут сопровождаться тошнотой, рвотой, может возникать сердцебиение, боли в области сердца. Человек становится раздражительным, нарушается сон, беспокоят головные боли.
В межприступный период при гипертонической форме дискинезии иногда сохраняется чувство тяжести в правом подреберье.
Гипотоническая дискинезия
Сопровождается гипокинезией, т.е. медленным продвижением и застоем желчи. В результате через 20 – 40 мин. после приема жирной, жареной пищи возникает боль в правом подреберье, обусловленная растяжением желчного пузыря.
Сладж – синдром
Застой желчи в желчном пузыре приводит к образованию в нем взвеси, состоящей из кристаллов холестерина (жироподобного вещества), солей кальция, белка.
Билиарный сладж является начальной стадией желчнокаменной болезни
Чаще всего это состояние выявляется при ультразвуковом исследовании (УЗИ) желчного пузыря.
Как помочь человеку, страдающему таким недугом?
Присутствующие на занятиях Абонемента внимательно выслушали советы врача.
1.Исключить продукты, вызывающие гиперсекрецию: алкогольные напитки, маринады, пряности, копчености, пережаренные жиры (при гиперкинезии)
2.Не использовать продукты, содержащие вещества, обусловливающие спастические сокращения желчного пузыря: концентрированные жиры, пережаренные жиры, яйцо, субпродукты (при гипокинезии)
Это есть нельзя!
Для вашего здоровья постарайтесь отказаться от такого питания как:
Введите себе в правило регулярные приемы пищи в течение дня.
Избегайте больших перерывов между приемами пищи. Можно делать «перекусы» кисломолочными напитками, йогуртом, творогом, отварными тефтельками, паровыми котлетками, отварным или запеченным нежирным мясом, овощами, фруктами.
Кофе следует заменять кофейными напитками, цикорием.
Неплохо воспользоваться санаторно – курортным лечением с использованием минеральных вод: Ессентуки, Боржоми и др. (по назначению врача).
Екатерина Викторовна перечислила общие рекомендации по применению минеральной воды и лекарственных растений для пациентов с дискинезией желчевыводящих путей.
холеспазмолитики — бессмертник, кукурузные рыльца;
противомикробные — бессмертник, пижма, мята, хлорофиллипт 20-25 кап.1% спиртового р-ра х 3р/д - 7-10 дн.
холекинетики — пижма, петрушка, барбарис;
желчегонные — хофитол.
В конце встречи врач Е.В. Ракитская ответила на вопросы слушателей. На один из главных вопросов темы по питанию – как соблюдать диету во время православного поста выступил Николай Федорович Жарков, врач ОПВ, ответственный программы занятий абонемента «Здоровая семья». Пост для православного христианина прежде всего духовное делание. Для больного человека диета, назначенная врачом, является лечением. Лечение не отменяется и во время поста именно для того, чтобы верующий имел силы для молитвы и совершения добрых дел. Как правило, благословение на послабление телесного поста согласуется с духовником.
Все присутствующие поблагодарили врача-гастроэнтеролога Екатерину Викторовну за интересное и познавательное сообщение.
Действительный член ОПВ СПб, врач Т. В. Жаркова
Вернуться к списку событий и новостей