14 ноября 2023 г. состоялось заседание № 149 ОПВ Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) «Слёзы — анатомо-физиологический, психологический и духовный аспекты»
Становится доброй традицией выступление членов Правления Общества православных врачей Санкт-Петербурга перед прихожанами, родителями, людьми разного возраста и интересов. Кроме регулярных выступлений по программе Абонемента «Здоровая семья» врачи нашего Общества выступают перед прихожанами храма Державной иконы Божией Матери, храма прп. Серафима Саровского в Песочном, храме Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте.
1 декабря 2015 г. член Правления ОПВ Санкт-Петербурга, Главный врач Душепопечительского Цента Юлия Юрьевна Торопкова, вместе с м. Иулией Антипенко (директором Духовно-просветительского центра им. свт. Иннокентия Московского) участвовала в беседе «Дочка-подросток», проводимой в рамках фестиваля «Синий цветок». На встрече присутствовали только мамы девочек-подростков. Встреча с отцами мальчиков-подростков запланирована позже.
Разговор получился глубоким и искренним. Говорили о девочках, которые переживают сейчас время духовного и физического становления или стоят на его пороге. Трудно и самим девочкам, и их родителям. Подростковый возраст – это время постоянных слез и молитв матери, время, когда особо болит за дочь сердце отца… О чем нужно знать и помнить родителям, чтобы сберечь духовное и физическое здоровье дочери? Что делать, чтобы она не оказалась неподготовленной к семейной жизни и материнству? Как учить ее раскрываться навстречу Богу в добродетели и помочь найти свой жизненный путь?
Предлагаем вашему вниманию некоторые мысли, прозвучавшие на встрече. Статья, которая полностью отразит ее содержание, будет подготовлена позже. Приложением к ней станут врачебные рекомендации по питанию девочек-подростков и приему витаминов.
«Растите девочку, как цветочек»
В чем причина участившихся случаев гормональных проблем у современных девочек-подростков и молодых женщин? Раннее и интенсивное интеллектуальное развитие, информационные перегрузки; постоянное нарушение режима дня («мне нужно до завтра сделать два реферата…»); нездоровое питание, диеты; эмоциональные перегрузки и стрессы (даже незначительные, если они постоянные). Дело в том, что участки мозга, связанные со всем вышеперечисленным, расположены в непосредственной близости от зоны, отвечающей за регулирование менструального цикла и репродуктивной функции. Чем более активны эти зоны, тем сильнее подавляется зона МЦ.
Основные советы, как сохранить здоровье девочки, как будущей женщины:
Краткий анализ ситуации показывает: чтобы в условиях современных реалий жизни сохранить духовное и физическое здоровье девочки, нужно освободиться от общепринятой системы ценностей. Нашим приоритетом должны быть не успехи в учебе и высокие достижения, а счастье и здоровье наших детей и будущих внуков.
Кроткий, принимая на себя удары, остается тверд;
во время ссоры спокоен, в подчинении веселится,…
заслугами не превозносится, со всеми живет в тишине.
прп.Ефрем Сирин
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю (Мф. 5, 5)
Подростку необходима благодатная семья с благодатными членами семьи. В этом и состоит главный христианский труд его родителей. Ребенок в этом возрасте особо нуждается в том, чтобы в родителях – в маме – была явлена святость. Чтобы он видел маму святой: не безгрешной, но благодатной, освящающейся через труд над одной из Христовых добродетелей.
Подростковый возраст со всеми свойственными ему чертами дает родителям-христианам особую возможность потрудиться над одной из малоизвестных в современном мире добродетелей – добродетелью кротости. Даже выросший в церковной семье подросток переживает время сомнений в вере; опыт детства кажется ему чем-то обыденным и постылым, все новое манит своей неизвестностью… Его постоянно кидает из одной стороны в другую. Постоянные перепады в мыслях и настроениях, претензии и капризы, внешняя грубость и неблагодарность делают жизнь родителей подростка поистине невыносимой. Но именно в такой момент благодатной кротостью своего поступка ты можешь зримо показать ребенку, что Бог есть и действует в мире. И, даст Бог, придет время, когда сын или дочь скажут: «Я знаю, Бог есть. Я видела, какую силу Он дал моей маме».
Подготовлено по материалам http://www.cpsim.ru/
Вернуться к списку событий и новостей