20 декабря (вторник) в 18.00 состоялось заседание ОПВ СПб в храме Державной иконы Божией Матери. Тема: «Нарушение циркад- ных биоритмов сна как предиктор развития психосоматических и онкологических заболеваний».
17 ноября 2015 года в Первом Санкт-Петербургском медицинском университете им. Акад. Павлова прошло очередное 111-ое заседание Общества православных врачей Санкт-Петербурга, посвященное важным вопросам правовых отношений между государством и медицинскими работниками, между врачом и пациентом. Кроме того, присутствующие были ознакомлены с современной законодательной базой в этой области.
С докладом «Основные принципы правового регулирования в медицинской практике» выступил к.м.н., доцент кафедры неотложной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова, юрисконсульт по вопросам медицинского права Климанцев Сергей Александрович.
Председатель ОПВ Санкт-Петербурга протоиерей Сергий Филимонов в своем вступительном слове отметил, что совсем недавно вопросы правового регулирования в медицине поднимались на V съезде православных врачей России, прошедшем в Санкт-Петербурге в октябре этого года. На съезде рассматривались также некоторые вопросы правовой компетентности практикующего врача.
Сергей Александрович Климанцев, медицинский эксперт, специалист по вопросам медицинского права в своем выступлении обратился к присутствующим с вопросом: «Нужна ли врачу правовая подготовка?»
И отметил: «Всем известно, что незнание закона не освобождает человека от ответственности за свои действия и поступки в профессиональной деятельности, в обществе и в семье.»
В государстве отношения между людьми регулируются определенными правилами, или нормами права.
Межчеловеческие отношения основаны на 3-х видах норм:
Норма права устанавливается законодательно, и является общеобязательной, а лица, не соблюдающие норму права, являются правонарушителями.
Медицинский работник, являясь специальным объектом права (т.е. обладающий профессиональными знаниями, удостоверенными соответствующими документами и имеющий допуск к осуществлению медицинской деятельности), непрерывно взаимодействует с другими субъектами (физическими и/или юридическими лицами), т. е находится в правовом поле. В результате такого взаимодействия осуществляется соблюдение и исполнение права, но могут возникать и случаи нарушения какого-либо права, охраняемого законом, причем, как в отношении самого медицинского работника, так и в отношении пациента.
Опыт показывает, что медицинский работник, даже высокой профессиональной квалификации, порой имеет слабую подготовку по правовым вопросам, в то время как в социуме возрос уровень правовой подготовки населения. Многие пациенты знают и отстаивают свои права, но, к сожалению, часто забывают о своих прямых обязанностях – выполнять назначения лечащего врача и соблюдать установленные правила поведения в медицинских учреждениях.
В настоящее время прежняя формулировка «Оказание медицинской помощи» в «Праве» трансформировалась в особый объект гражданско-правовых отношений, и сейчас звучит иначе: «Оказание медицинской услуги», то есть медицина перешла в объект экономического оборота.
При этом смысл этих лингвистических оборотов существенно разнится:
Разумеется, правовые нормы обязательно должны соблюдаться как врачом, так и пациентом. Оказание медицинской помощи пациенту связано с обязательным получением информированного добровольного согласия от самого пациента, от родителей или иного законного представителя. Способность гражданина руководить своими действиями, принимать решения, приобретать и осуществлять свои гражданские права и исполнять гражданские обязанности называется дееспособностью. Над недееспособными гражданами законом устанавливается опека или попечительство.
Сергей Александрович Климанцев перечислил правовые основания оказания медицинской помощи представил схему силы действия нормативных актов в РФ.
Порядки и стандарты оказания мед помощи определены в ФЗ ст. №37 от 21.11.2011 №323-ФЗ
В заключении докладчик обратил внимание слушателей на ФЗ 323 21.11. «Об основах охраны здоровья…» ст. 27:
Обязанности граждан в сфере охраны здоровья
Заботиться о сохранении своего здоровья.
На заседании обсуждался вопрос о возможности посещения пациентов реанимационного отделения сестрами милосердия. Как оказалось, этот вопрос находится в компетенции администрации лечебного учреждения, относится к реализации личных неимущественных прав пациента или законных представителей, закрепленных конституционно и ФЗ 323. Религиозный статус священника прописан в законодательстве. Поэтому администрация медицинской организации не имеет права чинить препятствия священнослужителю для отправления церковных таинств по просьбе больных и их родственников.
Лекция, длившаяся более 2-х часов, вызвала неподдельный интерес присутствующих медиков – представителей разных специальностей. Вопросы, заданные докладчику по окончании выступления, свидетельствовали о необходимости продолжить встречи по правовым вопросам в медицине.
Корреспондент сайта ОПВ,
врач Жаркова Татьяна Вениаминовна.
Круглосуточно работает автоответчик.
запись по телефонам:
293-27-51, 8-911-799-03-02
Диспетчерская во время Великого поста не работает:
– первую неделю поста
– последнюю (Страстную) неделю
– Пасхальную неделю
Время работы диспетчерской 10.00–18.00
e-mail: dispatcher.opv@gmail.com
Тел.: (812) 495-48-12
e-mail:opvspb@mail.ru