Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

5 марта 2024 г в 17.00 состоялся Всероссийский научно-практический семинар «Экологические, медицинские и педагогические аспекты демографической ситуации в России»

Подробнее

17 ноября 2015 года в Первом Санкт-Петербургском медицинском университете им. Акад. Павлова прошло очередное 111-ое заседание Общества православных врачей Санкт-Петербурга, посвященное важным вопросам правовых отношений между государством и медицинскими работниками, между врачом и пациентом. Кроме того, присутствующие были ознакомлены с современной законодательной базой в этой области.

С докладом «Основные принципы правового регулирования в медицинской практике» выступил к.м.н., доцент кафедры неотложной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова, юрисконсульт по вопросам медицинского права Климанцев Сергей Александрович.

Председатель ОПВ Санкт-Петербурга протоиерей Сергий Филимонов в своем вступительном слове отметил, что совсем недавно вопросы правового регулирования в медицине поднимались на V съезде православных врачей России, прошедшем в Санкт-Петербурге в октябре этого года. На съезде рассматривались также некоторые вопросы правовой компетентности практикующего врача.

Сергей Александрович Климанцев, медицинский эксперт, специалист по вопросам медицинского права в своем выступлении обратился к присутствующим с вопросом: «Нужна ли врачу правовая подготовка?»

И отметил: «Всем известно, что незнание закона не освобождает человека от ответственности за свои действия и поступки в профессиональной деятельности, в обществе и в семье.»

В государстве отношения между людьми регулируются определенными правилами, или нормами права.

Межчеловеческие отношения основаны на 3-х видах норм:

  • норм нравственности – при их нарушении реагирует совесть;
  • норм морали – при их нарушении реагирует общественное мнение;
  • норм права – при их нарушении реагирует государство.

       Норма права устанавливается законодательно, и является общеобязательной, а лица, не соблюдающие норму права, являются правонарушителями.

Медицинский работник, являясь специальным объектом права (т.е. обладающий профессиональными знаниями, удостоверенными соответствующими документами и имеющий допуск к осуществлению медицинской деятельности), непрерывно взаимодействует с другими субъектами (физическими и/или юридическими лицами), т. е находится в правовом поле. В результате такого взаимодействия осуществляется соблюдение и исполнение права, но могут возникать и случаи нарушения какого-либо права, охраняемого законом, причем, как в отношении самого медицинского работника, так и в отношении пациента.

Опыт показывает, что медицинский работник, даже высокой профессиональной квалификации, порой имеет слабую подготовку по правовым вопросам, в то время как в социуме возрос уровень правовой подготовки населения. Многие пациенты знают и отстаивают свои права, но, к сожалению, часто забывают о своих прямых обязанностях – выполнять назначения лечащего врача и соблюдать установленные правила поведения в медицинских учреждениях. 

В настоящее время прежняя формулировка «Оказание медицинской помощи» в «Праве» трансформировалась в особый объект гражданско-правовых отношений, и сейчас звучит иначе: «Оказание медицинской услуги», то есть медицина перешла в объект экономического оборота.

При этом смысл этих лингвистических оборотов существенно разнится:

  • Медицинская помощь – это отношения социального воспомоществования.
  • Медицинская услуга – товарно-денежные отношения, которые регулируются законом, т.е. правовыми нормами.

      Разумеется, правовые нормы обязательно должны соблюдаться как врачом, так и пациентом. Оказание медицинской помощи пациенту связано с обязательным получением информированного добровольного согласия от самого пациента, от родителей или иного законного представителя. Способность гражданина руководить своими действиями, принимать решения, приобретать и осуществлять свои гражданские права и исполнять гражданские обязанности называется дееспособностью.  Над недееспособными гражданами законом устанавливается опека или попечительство.

Сергей Александрович Климанцев перечислил правовые основания оказания медицинской помощи представил схему силы действия нормативных актов в РФ.

  • Международные НПА (нормативно-правовые акты)
  • Конституция РФ
  • ФКЗ, Кодексы
  • ФЗ Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ (ред. 2015) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
  • Указы Президента
  • Постановления и Распоряжения Правительства РФ
  • Приказы МЗ и др. ведомств РФ
  • Локальные нормативные акты ЛПУ

Порядки и стандарты оказания мед помощи определены в ФЗ ст. №37 от 21.11.2011 №323-ФЗ

В заключении докладчик обратил внимание слушателей на ФЗ 323 21.11. «Об основах охраны здоровья…» ст. 27:

 

Обязанности граждан в сфере охраны здоровья

 Заботиться о сохранении своего здоровья.

  1. Проходить медицинские осмотры.
  2. Граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством РФ, должны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.
  3. Граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях.

    На заседании обсуждался вопрос о возможности посещения пациентов реанимационного отделения сестрами милосердия. Как оказалось, этот вопрос находится в компетенции администрации лечебного учреждения, относится к реализации личных неимущественных прав пациента или законных представителей, закрепленных конституционно и ФЗ 323. Религиозный статус священника прописан в законодательстве. Поэтому администрация медицинской организации не имеет права чинить препятствия священнослужителю для отправления церковных таинств по просьбе больных и их родственников.

        Лекция, длившаяся более 2-х часов, вызвала неподдельный интерес присутствующих медиков – представителей разных специальностей. Вопросы, заданные докладчику по окончании выступления, свидетельствовали о необходимости продолжить встречи по правовым вопросам в медицине.

Корреспондент сайта ОПВ,
врач Жаркова Татьяна Вениаминовна.

Вернуться к списку событий и новостей