Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

9 апреля 2024 г. состоялось заседание № 152 ОПВ Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) «Современные проблемы слабослышащих больных. Лаборатория слуха и речи»

Подробнее

все События и новости

I съезд Общества православных врачей России

 

Попечение о человеческом здоровье – душевном и телесном – исконно является заботой Церкви.

Основы социальной концепции Русской Православной Церкви

 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с 28 по 29 сентября 2007 года в старинном русском городе Белгород (основан в 1596 году) проходил I-й Всероссийский съезд православных врачей, организованный Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата, Белгородской епархией, Администрацией Белгородской области, обществами православных врачей Москвы и Санкт-Петербурга. В молодежном культурном центре Белгородского государственного университета состоялись открытие и первое пленарное заседание. В работе съезда приняли участие 87 делегатов из 52 регионов России и 49 епархий Русской Православной Церкви.

В первый день работы съезда были представлены 12 докладов, авторы которых — иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, ученые-медики и труженики практического здравоохранения. Выступления затрагивали разные вопросы, в том числе касающиеся внутренних проблем сегодняшней российской медицины, а также способов взаимодействия лечебных учреждений с Русской Православной Церковью. На съезде обсуждались демографическая ситуация в стране, религиозные и нравственные аспекты врачебного служения.

На второй день съезда 29 сентября в пос. Прохоровка Белгородской области прошла учредительная конференция Общества православных врачей России. В работе съезда и учредительной конференции приняли участие Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, академики РАМН П.И. Сидоров, А.Г. Чучалин, О.П. Щепин, а также представители 49 епархий Русской Православной Церкви.

Председателем вновь созданного Общества был избран митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин), а председателем исполнительного комитета - профессор, д.м.н. А.В. Недоступ. Членами исполкома ОПВР стали видные деятели медицинской науки и практического здравоохранения – академики РАМН П.И. Сидоров и А.Г. Чучалин, академик РАЕН А.А. Ярилин, профессора Н.А. Геппе, И.В. Силуянова, С.И. Воробьев, д.м.н. протоиерей Сергий Филимонов, д.м.н. иеромонах Анатолий (Берестов), к.м.н. Н.Г. Машукова и иеромонах Серафим (Кравченко). Был также принят устав ОПВР, избраны руководящие органы и утверждена эмблема ОПВР.

Учреждение Общества православных врачей России явилось результатом многолетней совместной деятельности Синодального отдела по церковной благотворительности и региональных обществ православных врачей, а также итогом целого ряда межрегиональных встреч и всероссийских форумов, участники которых (как священнослужители, так и медики) неоднократно высказывали идею о необходимости объединить деятельность всех православных врачей на федеральном уровне, о возможности примирения науки и религии, о содействии восстановлению образа Божьего в человеке и, главное, о реальной помощи науке в нравственном и  гармоничном развитии.

Целью учреждённого общества православных врачей России является объединение действующих и вновь создающихся региональных обществ православных врачей в единую организацию, главным направлением деятельности которой будет являться привнесение христианских ценностей в российскую медицину и улучшение качества здоровья граждан Российской Федерации.

Духовное врачевание, осуществляемое священнослужителями Русской Православной Церкви, и оказание членами региональных обществ посильной благотворительной (безвозмездной) профессиональной медицинской помощи, понимаемой православными врачами как служение страдающему человеку, следует сделать основой существования Общества.

Большую роль в этом отношении сыграет организация молитвенных комнат и часовен, а также больничных храмов при больницах, ведение просветительской работы с больными и медперсоналом (по их желанию), содействие организации православных сестричеств и курсов православных сестер милосердия.

Деятельность Общества православных врачей России должна быть направлена на всемерное участие в решении насущной государственной задачи по улучшению демографической ситуации в стране. Одним из главных направлений в решении этого вопроса является борьба за создание полноценной семьи и распространение рекомендаций по здоровому образу жизни. Особенного внимания требует работа с лицами, страдающими социально значимыми заболеваниями (алкоголизм, наркомания, ВИЧ-инфицирование, игромания, киберозависимость и др.) путем создания душепопечительских центров, ведения просветительской работы в средствах массовой информации, среди пациентов лечебных учреждений, учащихся, прихожан и т.д. Вместе с тем важно сознавать, что общества православных врачей не ставят задачей создание некоей альтернативной медицины в противовес официальной.

Особое значение приобретает необходимость в изучении обществом такой бурно развивающейся науки, как современная биомедицинская этика, опираясь на учение Православной Церкви. Как подчеркнул в своем выступлении руководитель Московского общества православных врачей Александр Недоступ, многое из современной медицины и науки не всегда согласуется с христианскими ценностями. Поэтому одна из задач ОПВР состоит в информировании врачебного сообщества и населения о существующих в некоторых областях медицины угрозах нравственности, в частности, это относится к проведению абортов, использованию биомедицинских технологий и т.д. Необходимо проведение экспертиз по спорным проблемам совместно со священноначалием Русской Православной Церкви. Следует принимать участие в обсуждении этих вопросов в соответствующих инстанциях, обращаться в законодательные органы с обязательным оповещением в средствах массовой информации и на церковных приходах.

В выступлениях на Съезде подчеркивалось, что православный врач – это человек, постоянно заботящийся о повышении своего профессионализма, а также со страхом Божиим совершающий своё служение ближнему. Должно быть понимание, что это именно служение, а не просто формальное выполнение профессиональных обязанностей и отнюдь не способ заработать на пропитание. И в этой связи очень важным моментом во взаимоотношениях врача и больного является обоюдная молитва их друг за друга, а также молитвенное обращение врача к Всевышнему перед совершением своего служения и просьба болящего к Богу о ниспослании ему хорошего врача.

Согласно принятому участниками конференции Уставу, председателем общества православных врачей России является председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви по должности, а председателем исполнительного комитета общества был избран профессор Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, д.м.н. А.В. Недоступ. Членами исполкома ОПВР стали видные деятели медицинской науки и здравоохранения.

Завершила работу съезда пресс-конференция, в которой приняли участие председатель общества православных врачей России митрополит Воронежский Сергий (Фомин), председатель исполнительного комитета ОПВР профессор А.В. Недоступ, начальник Департамента здравоохранения и социальной защиты в ранге заместителя председателя правительства Белгородской области Н.И. Белоусов, академики А.Г. Чучалин и П.И. Сидоров, профессор И.В. Силуянова.

По словам митрополита Сергия, Форум православных врачей - это естественный способ объединения отдельных попыток создания подобных организаций, объединения усилий верующих врачей, которые предпринимались в последние годы на местах. На Рождественских чтениях 2007 г. в Москве было принято решение о проведении такого форума. Белгород был выбран в качества места учредительного съезда неслучайно.

«Это регион, с которого следует брать пример всей России, поскольку здесь много делается для духовного обогащения людей, - сказал митрополит Сергий. В этом городе существует уникальная симфония светской и церковной власти. Епархия работает в очень тесном контакте с городской думой и областной администрацией. Губернатор области поддерживает многие начинания Церкви. И это единство власти приносит свои благие плоды».

Другой участник пресс-конференции, директор Института пульмонологии Минздравсоцразвития РФ академик РАМН Александр Чучалин заявил, что, согласно его представлениям, Всероссийское общество православных врачей может объединять не только верующих. Говоря о качествах медиков, объединяющихся в общество православных врачей, академик указал на их высокий профессионализм, служение, самоотдачу и бескорыстие.

В заключительном слове митрополит Сергий отметил, что «активные, образованные миряне — это та движущая сила, которая может сохранять Церковь живой и насыщать ее новыми идеями. Вечную неизменную евангельскую истину, которую принес Господь на землю, мы должны применять в контексте современной повседневной жизни, чтобы осуществлять в рамках традиции, в конструктивном взаимодействии с иерархией Русской Церкви православное свидетельство в секулярном обществе».

По своему юридическому статусу новообразованное общество является организацией светской, однако ни у кого из участников форума не возникло сомнения в том, что ОПВР должно находиться под контролем и покровительством Русской Православной Церкви и состоять из воцерковленных людей.

В рамках работы съезда его участники смогли приложиться к раке с мощами святителя Иоасафа Белгородского, а также побывать на знаменитом поле под Прохоровкой, где происходили решающие сражения Курской битвы во время Великой Отечественной войны. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий отслужил молебен в соборе во имя святых апостолов Петра и Павла поселка Прохоровка.

После закрытие учредительной конференции, проходившей в культурно-историческом центре музея-заповедника «Прохоровское поле», ее участники посетили областную клиническую больницу имени святителя Иоасафа, епископа Белгородского.

Символичным является тот факт, что работа съезда проходила под молитвенным покровом свт. Луки (Войно-Ясенецкого) – великого святого ХХ века, совмещавшего епископское служение с хирургической практикой. Имя этого святого занимает особое место не только в церковной истории новейшего времени, но также и в истории нашей страны в целом. Уникальный случай получения им Сталинской премии за труды по гнойной хирургии свидетельствует о бесспорном медицинском даровании владыки и величии его служения ближним. Многие его работы до сих пор не потеряли актуальности и продолжают изучаться в медицинских учебных заведениях.

Обзор по материалам съезда подготовил член правления
Общества православных врачей Санкт-Петербурга
Николай Фёдорович Жарков

Фотоотчет о съезде

 

Вернуться к списку событий и новостей