14 ноября 2023 г. состоялось заседание № 149 ОПВ Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) «Слёзы — анатомо-физиологический, психологический и духовный аспекты»
Современное состояние скорой помощи в Санкт-Петербурге
10 марта 2015 года в традиционный 2-й вторник месяца верующие медики города собрались на очередное заседание Общества православных врачей им. святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Поводом для встречи послужило выступление заместителя главного врача Городской станции скорой медицинской помощи Татьяны Петровны Филипповой, посвященное теме «Современное состояние скорой помощи в Санкт-Петербурге».
Знаменательно, что наша встреча состоялась накануне официального дня рождения СМП в России. 28 апреля 1898 года были открыты две первые станции в Москве при Сущевском и Сретенском полицейских участках. На каждой станции было по одной карете. В этой карете выезжали врач, фельдшер и санитар. Каждая карета была оснащена укладкой с медикаментами, инструментарием и перевязочным материалом.
Толчком к этому немаловажному событию послужили трагические происшествия. 4 декабря 1881 года был грандиозный пожар в Венской опере, когда пострадало и погибло множество людей. Полицейские и пожарные службы оказались в растерянности перед большим количеством пострадавших.
Позднее в России 30 мая 1896 года при праздновании коронации императора Николая 2-го на Ходынском поле произошла неимоверная давка, когда было затоптано насмерть 1389 человек, около 1500 получили увечья. А по неофициальным данным всего пострадало около 20 тыс. человек.
В 1899 году императрица Мария Федоровна издала указ о создании первых пяти станций скорой помощи в Петербурге.
Это произошло 7 марта 1899 г. Инициатива организации станций скорой помощи принадлежала знаменитому петербургскому хирургу Николаю Александровичу Вельяминову, профессору Императорской военно-медицинской академии.
Каждая станция была снабжена двумя пароконными экипажами, 4 парами ручных носилок. Карета скорой помощи была оснащена укладкой с медикаментами, инструментарием и перевязочным материалом. При каждой станции дежурило 2 санитара.
Станции ставили своей задачей оказание первой помощи всем пострадавшим на улицах и площадях города и транспортировку жертв в ближайшую больницу или квартиру. Право вызова скорой помощи имели только официальные лица — полицейский, дворник, ночной сторож.
Первым заведующим всеми станциями первой помощи и руководителем всего дела подачи первой помощи в Петербурге при комитете общества Красного Креста был известный врач, профессор Г. И. Турнер.
В течение первого года после открытия станция выполнила 630 вызовов.
К 1909 году организация первой скорой помощи в Петербурге представлялась в следующем виде: Центральная станция, направлявшая и регулировавшая работу всех районных станций, она же принимала все вызовы на оказание скорой помощи.
В 1912 году группа врачей из 50 человек изъявила согласие безвозмездно выезжать по вызову Станции для оказания первой помощи.
В 1913 станция скорой помощи на Гороховой, в Петербурге, приобрела три санитарных автомобиля фирмы “Адлер”.
С 1922 года начата организация районных подстанций. Созданы милицейские посты первой помощи в местах наибольшего уличного движения.
В 1931 году появились первые специализированные бригады — психиатрические.
1932 год — по инициативе главного врача Ленинградской станции скорой помощи М.А. Месселя организован Научно-практический институт скорой помощи.
К 1941 году Ленинградская станция скорой медицинской помощи насчитывала в своем составе 9 подстанций в различных районах и располагала парком в 200 автомашин. Район обслуживания 3-4 км.
В январе 1942 года Станции было поручено медицинское обслуживание «Дороги жизни» на Ладожской ледовой трассе.
В мае того же года постановлением Военного совета Ленинградского фронта скорой помощи было поручено медицинское обслуживание трудящихся, мобилизованных на оборонное строительство на Карельском перешейке и на ближайших подступах к Ленинграду. За период войны ленинградская Скорая помощь потеряла четверть своего состава.
4 марта 1958 года появилась первая в СССР штурмовая бригада и первая специализированная тромбоэмболическая бригада. Сегодня это четыре реанимационно-хирургических бригады, оснащенных современными средствами оказания помощи при угрожающих жизни состояниях, и 6 кардиореанимационных бригад.
1962 — организована первая специализированная неврологическая бригада. Сейчас на станции скорой помощи имеется 2 нейрореанимационные бригады.
1966 — создана специализированная токсикологическая бригада с дежурством врачей, как на машине, так и в центре по лечению отравлений. Сегодня таких бригад 3.
1967 — создана гематологическая бригада для оказания помощи больным с острыми кровотечениями, вызванными нарушениями в свертывающей системе крови.
1968 — организована первая реанимационная педиатрическая бригада, послужившая началом создания специализированных бригад, а затем – специализированной педиатрической подстанции.
1978 — завершено строительство новой центральной диспетчерской на 20 тыс. обращений за сутки. В это время Ленинградская станция скорой медицинской помощи становится школой передового опыта страны.
1986 — создана специализированная наркологическая бригада.
В 1988 году произошло отделение бригад неотложной помощи с передачей их в поликлиники. В итоге сократилось время вызова скорой до 12 минут, а неотложной помощи снизилось с 38 минут до 15 минут.
2008 год — отремонтировано здание, где начал функционировать Учебный центр ГССМП, оборудованный новейшими средствами обучения и отработки практических навыков, включая самую современную систему симуляционного обучения SiMan. В 2010 году все автомашины скорой помощи и оперативный отдел Центральной подстанции оборудованы системой навигации на основе GPS-ГЛОНАСС.
Предпочтение в транспорте отдается комфортабельным и надежным базовым моделям автомобиля ФОРД-транзит, которые собираются и оснащаются у нас в городе.
Особое внимание уделяется эргономике салона, его оснащению медицинскими приборами, обеспечивающими наилучшие условия бригаде для работы с больным в салоне автомашины.
Сегодня в состав городской скорой помощи входит и территориальный центр медицины катастроф.
В штате состоят свыше 2000 сотрудников, имеет один доктор наук, 13 кандидатов наук, 5 врачей носят звание заслуженный врач России, 46 отличников здравоохранения.
При Центре прошли обучение около 1000 сотрудников ГИБДД по оказанию первой помощи при травмах.
К сожалению ощущается постоянная нехватка рабочих кадров. После окончания медколледжей на работу устраиваются лишь 15% выпускников. Средний возраст работающих врачей составляет 53 года. Осложняет работу скорой помощи вызовы к лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения: затруднения при осмотре и с транспортировкой в стационар, а также отсутствие медвытрезвителей.
Вводится электронный документооборот. Начата опытная эксплуатация планшетов для выездных бригад.
В 2013 году скорая медицинская помощь вошла в систему ОМС. Изменился порядок финансирования скорой помощи. Заработная плата медицинских работников выросла на 20% по сравнению с 2012 годом.
Важно знать!
Единый телефон вызова скорой помощи 03
С мобильного телефона 103
Телефон МЧС (при чрезвычайных ситуациях) 112
Служба спасения 911 (круглосуточно) 275-08-10
Как правильно молиться при неотложных состояниях
О том что делать православному христианину при неотложных состояних рассказал председатель ОПВ Санкт-Петербурга, д.м.н., проф., прот. Сергий Филимонов.
Алкогольный запах может замаскировать тяжелую патологию. Людям нельзя проходить мимо лежащего на земле человека, несмотря на возможный неприятный запах.
В ожидании приезда скорой помощи следует читать 90-й псалом. Родственникам неплохо молиться, чтобы Господь помог медикам своевременно оказать правильную помощь.
В случае задержки и долгого ожидания, ропот больного и его родственников неуместен. Нужно терпеливо молиться, и не забывать, что может произойти «мирная христианская кончина», о которой мы молимся на каждой литургии. Не стоит забывать, что если скорая помощь задерживается – это попущено Богом, что все в руках Божиих.
Человеку нужно набраться терпения и немного пострадать для своего Спасения.
Обязательно следует знать!
Городская "Скорая" примет вызов только в следующих ситуациях:
Во всех остальных случаях острых заболеваний экстренная медицинская помощь оказывается больным в местах их проживания врачами отделений скорой медицинской помощи и врачами территориальных поликлиник.
По материалам http://www.03spb.ru/
Член правления ОПВ СПб, врач Николай Федорович Жарков
Вернуться к списку событий и новостей