Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

9 апреля 2024 г. состоялось заседание № 152 ОПВ Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) «Современные проблемы слабослышащих больных. Лаборатория слуха и речи»

Подробнее

все События и новости

 Современное состояние скорой помощи в Санкт-Петербурге

10 марта 2015 года в традиционный 2-й вторник месяца верующие медики города собрались на очередное заседание Общества православных врачей им. святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Поводом для встречи послужило выступление заместителя главного врача Городской станции скорой медицинской помощи Татьяны Петровны Филипповой, посвященное  теме «Современное состояние скорой помощи в Санкт-Петербурге».

Знаменательно, что наша встреча состоялась накануне официального дня рождения СМП в России. 28 апреля 1898 года были открыты две первые станции в Москве при Сущевском и Сретенском полицейских участках. На каждой станции было по одной карете. В этой карете выезжали врач, фельдшер и санитар. Каждая карета была оснащена укладкой с медикаментами, инструментарием и перевязочным материалом. 

 Толчком к этому немаловажному событию послужили трагические происшествия. 4 декабря 1881 года был грандиозный пожар в Венской опере, когда пострадало и погибло множество людей. Полицейские и пожарные службы оказались в растерянности перед большим количеством пострадавших.

Позднее в России 30 мая 1896 года при праздновании коронации императора Николая 2-го на Ходынском поле произошла неимоверная давка, когда было затоптано насмерть 1389 человек, около 1500 получили увечья. А по неофициальным данным всего пострадало около 20 тыс. человек.

 В 1899 году императрица Мария Федоровна издала указ о создании первых пяти станций скорой помощи  в Петербурге.


Это произошло 7 марта 1899 г. Инициатива организации станций скорой помощи принадлежала знаменитому петербургскому хирургу Николаю Александровичу Вельяминову, профессору Императорской военно-медицинской академии.

Каждая станция была снабжена двумя пароконными экипажами, 4 парами ручных носилок. Карета скорой помощи была оснащена укладкой с медикаментами, инструментарием и перевязочным материалом.  При каждой станции дежурило 2 санитара.

Станции ставили своей задачей оказание первой помощи всем пострадавшим на улицах и площадях города и транспортировку жертв в ближайшую больницу или квартиру. Право вызова скорой помощи имели только официальные лица —  полицейский, дворник, ночной сторож.

Первым заведующим всеми станциями первой помощи и руководителем всего дела подачи первой помощи в Петербурге при комитете общества Красного Креста был известный врач, профессор Г. И. Турнер.

      В течение первого года после открытия станция выполнила 630 вызовов.

 К 1909 году организация первой скорой помощи в Петербурге представлялась в следующем виде: Центральная станция, направлявшая и регулировавшая работу всех районных станций, она же принимала все вызовы на оказание скорой помощи.

В 1912 году группа врачей из 50 человек изъявила согласие безвозмездно выезжать по вызову Станции для оказания первой помощи.

В 1913 станция скорой помощи на Гороховой, в Петербурге, приобрела три санитарных автомобиля фирмы “Адлер”.

С 1922 года начата организация районных подстанций. Созданы милицейские посты первой помощи в местах наибольшего уличного движения. 

В 1931 году появились первые специализированные бригады — психиатрические.

1932 год — по инициативе главного врача Ленинградской станции скорой помощи М.А. Месселя организован Научно-практический институт скорой помощи. 

К 1941 году Ленинградская станция скорой медицинской помощи насчитывала в своем составе 9 подстанций в различных районах и располагала парком в 200 автомашин. Район обслуживания 3-4 км.

В январе 1942 года Станции было поручено медицинское обслуживание «Дороги жизни» на Ладожской ледовой трассе.

В мае того же года постановлением Военного совета Ленинградского фронта скорой помощи было поручено медицинское обслуживание трудящихся, мобилизованных на оборонное строительство на Карельском перешейке и на ближайших подступах к Ленинграду. За период войны ленинградская Скорая помощь потеряла четверть своего состава.

4 марта 1958 года появилась первая в СССР штурмовая бригада и первая специализированная тромбоэмболическая бригада. Сегодня это четыре реанимационно-хирургических бригады, оснащенных современными средствами оказания помощи при угрожающих жизни состояниях, и 6 кардиореанимационных бригад.

1962 — организована первая специализированная неврологическая бригада. Сейчас на станции скорой помощи имеется 2 нейрореанимационные бригады. 
1966 — создана специализированная токсикологическая бригада с дежурством врачей, как на машине, так и в центре по лечению отравлений. Сегодня таких бригад 3.
1967 — создана гематологическая бригада для оказания помощи больным с острыми кровотечениями, вызванными нарушениями в свертывающей системе крови.

1968 — организована первая реанимационная педиатрическая бригада, послужившая началом создания специализированных бригад, а затем – специализированной педиатрической подстанции. 
1978 — завершено строительство новой центральной диспетчерской на 20 тыс. обращений за сутки. В это время Ленинградская станция скорой медицинской помощи становится школой передового опыта страны. 

1986 — создана специализированная наркологическая бригада. 

 В 1988 году произошло отделение бригад неотложной помощи с передачей их в поликлиники. В итоге сократилось время вызова скорой до 12 минут, а неотложной помощи снизилось с 38 минут до 15 минут.

2008 год — отремонтировано здание, где начал функционировать Учебный центр ГССМП, оборудованный новейшими средствами обучения и отработки практических навыков, включая самую современную систему симуляционного обучения SiMan.  В 2010 году все автомашины скорой помощи и оперативный отдел Центральной подстанции оборудованы системой навигации на основе GPS-ГЛОНАСС.

Предпочтение в транспорте отдается комфортабельным и надежным базовым моделям автомобиля ФОРД-транзит, которые собираются и оснащаются у нас в городе.

Особое внимание уделяется эргономике салона, его оснащению медицинскими приборами, обеспечивающими наилучшие условия бригаде для работы с больным в салоне автомашины.

Сегодня в состав городской скорой помощи входит и территориальный центр медицины катастроф.

В штате состоят свыше 2000 сотрудников, имеет один доктор наук, 13 кандидатов наук, 5 врачей носят звание заслуженный врач России, 46 отличников здравоохранения.

При Центре прошли обучение  около 1000 сотрудников ГИБДД по оказанию первой помощи при травмах.

К сожалению ощущается постоянная нехватка рабочих кадров. После окончания медколледжей на работу устраиваются лишь 15% выпускников. Средний возраст работающих врачей составляет 53 года. Осложняет работу скорой помощи вызовы к лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения: затруднения при осмотре и с транспортировкой в стационар, а также отсутствие медвытрезвителей.

Вводится электронный документооборот. Начата опытная эксплуатация планшетов для выездных бригад.

В 2013 году скорая медицинская помощь вошла в систему ОМС. Изменился порядок финансирования скорой помощи. Заработная плата медицинских работников выросла на 20% по сравнению с 2012 годом.

 Важно знать!

Единый телефон вызова скорой помощи 03

С мобильного телефона 103

Телефон МЧС (при чрезвычайных ситуациях) 112

Служба спасения 911 (круглосуточно)    275-08-10

Как правильно молиться при неотложных состояниях

О том что делать православному христианину при неотложных состояних рассказал председатель ОПВ Санкт-Петербурга, д.м.н., проф., прот. Сергий Филимонов.

Алкогольный запах может замаскировать тяжелую патологию. Людям нельзя проходить мимо лежащего на земле человека, несмотря на возможный неприятный запах.

В ожидании приезда скорой помощи следует читать 90-й псалом. Родственникам неплохо молиться, чтобы Господь помог медикам своевременно оказать правильную помощь.

В случае задержки и долгого ожидания, ропот больного и его родственников неуместен. Нужно терпеливо молиться, и не забывать, что может произойти «мирная христианская кончина», о которой мы молимся на каждой литургии. Не стоит забывать, что если скорая помощь задерживается – это попущено Богом, что все в руках Божиих.

Человеку нужно набраться терпения и немного пострадать для своего Спасения.

  Обязательно следует  знать!

Городская "Скорая" примет вызов только в следующих ситуациях:

  • Внезапное острое заболевание, возникшее на улице, в общественном месте, в учреждении и т.п.
  • Аварии, катастрофы и стихийные бедствия с человеческими жертвами или угрозой их возникновения.
  • Несчастные случаи:   травмы, дорожно-транспортные происшествия, падения с высоты, поражения электротоком, утопления, повешения, ранения, кровотечения, потеря сознания, ожоги, отморожения, попадание инородных предметов в дыхательные пути, а также отравления и суицидальные попытки.
  • Роды и нарушения нормального течения беременности.
  • Острые расстройства психики, сопровождающиеся агрессивными действиями по отношению к себе и окружающим.

 Во всех остальных случаях острых заболеваний экстренная медицинская помощь оказывается больным в местах их проживания врачами отделений скорой медицинской помощи и врачами территориальных поликлиник.

  По материалам  http://www.03spb.ru/

 Член правления ОПВ СПб, врач Николай Федорович Жарков

Вернуться к списку событий и новостей