21 марта (вторник) в 18.00 состоялось заседание ОПВ СПб в храме Державной иконы Божией Матери. Тема: «Современные методы профилактики и лечения заболеваний вен»
27 декабря 2014 г. состоялась паломническая поездка, организованная Паломнической службой Общества православных врачей Санкт-Петербурга при храме Державной иконы Божией Матери к прп. Серафиму Вырицкому и прпмц. Марии Гатчинской.
Как и в прошлый раз, наше небольшое паломничество началось с молитвы Пресвятой Богородице.
Исполняя завещание прп. Серафима Вырицкого, приехав в Вырицу, мы вначале помолились в Храме Казанской иконы Божией Матери, а затем посетили Часовню, где был отслужен молебен у мощей прп Серафима Вырицкого. Помня слова преподобного: "Приходите ко мне на могилку, как к живому, разговаривайте, как с живым, и я всегда помогу вам", мы молились великому святому, с надеждой на его помощь и заступничество …
Затем мы поехали в Гатчину, в Собор Апостола Павла. В соборе много красивых стариных икон, прикладываясь к которым чувствуется такая любовь, что на глаза наворачиваются слезы. Здесь мы приложились к великой святыне – частице Десницы Иоанна Крестителя – руке, которой был крещен Сам Господь! А затем был отслужен молебен у Мощей прпмц. Марии Гатчинской. К нашей большой радости, во время молебна ковчег с мощами был открыт и мы приложились к мощам святой. Благодарим всех организаторов поездки!
Группа паломников в Вырице
Торжественная закладка Храма Казанской иконы Божией Матери в Вырице – состоялась в июле 1914 г. Освященная в начале Первой мировой войны, церковь прошла все испытания и тяготы выпавшие на Русскую Православную церковь. В 1938г церковь закрыли, однако служителям и прихожанам удалось сохранить иконы, убранство, церковную утвать и даже иконостас. В годы Великой отечественной войны немцы оккупировали Вырицу и осенью 1941 г., по многочисленным просьбам жителей Вырицы, храм был открыт, в нем начались регулярные богослужения. Невозможное людям возможно Богу – это был единственный православный храм, который действовал во фронтовой полосе, причем по ту сторону фронта! Церковь не закрывалась и после победы над фашистами.
В этом храме, после переезда в Вырицу в 1929г. совершал богослужение старец иеросхимонах Серафим (Муравьев). Здесь находится родовой образ семьи Муравьевых - Казанская икона Божией Матери.
Серафим Вырицкий – великий старец, по послушанию в течение сорока лет приуготовлявший себя к монашеской жизни и принявший монашеский постриг в годы открытых гонений на церковь, под окормлением которого находился целый ряд выдающихся иерархов Русской Православной Церкви; великий старец, который на деле исполнил святоотеческий завет: "Стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя..." Самой своей жизнью он свидетельствовал о Христе в годы воинствующего безбожия. Невзирая на ряд тяжелых телесных недугов, более двадцати лет старец почти ежедневно принимал людей и привел ко спасению неисчислимое количество душ. Многие из деяний преподобного Серафима Вырицкого ознаменованы явными чудотворениями.
Собор Апостола Павла – главный православный храм города Гатчины, построенный 1852 году по распоряжению Императора Николая I и сохранившийся до настоящего времени практически без изменений.
После революции собор некоторое время был действующим. Но в 1939 году его закрыли, имущество было конфисковано, а иконостас разобран на дрова. Во время Отечественной войны собор пострадал от артобстрела. Однако нижний храм действовал с октября 1941 года (служба была разрешена оккупационными властями). После отступления немецкий войск, в 1944 году в соборе возобновились службы в верхнем храме. Закрыть храм, который действовал на протяжении всей войны, советские власти не решились.
В Соборе находятся святыни: Икона Божией Матери Филермская с изображением десницы Иоанна Крестителя, часть Десницы св. Иоанна Крестителя, частица Древа Животворящего Креста Господня, мощи прпмц. Марии Гатчинской. Со времени Отечественной войны в соборе находится большой образ "Утоли моя печали" обретенный во время немецкой оккупации. В киотах главного нефа помещены иконы с мощами: великомученика Пантелеимона в рост и княгини-инокини Анны Кашинской.
Прпмц. Мария Гатчинская с ранней юности была прикована к постели тяжелой болезнью. Полностью парализованная, она смиренно переносила боль и страдания, безропотно несла свой тяжкий крест, поражая всех своей необыкновенной кротостью, смирением, покорностью, сосредоточенностью. В лихую годину матушка стала настоящим столпом непоколебимой твердой веры. За наставлением и умиротворением к Божией избраннице приезжали паломники из самых отдаленных уголков России. В доме Марии с утра до поздней ночи ожидал приема народ, изнемогавший под тяжестью скорбей революционной эпохи. Она помогала другим находить утешение в Господе. Гатчинская подвижница получила редкий дар утешения душевной тоски, уныния, печали и скорби. Матушка была прозорливой. Это духовное зрение было дано великой молитвеннице свыше.
Большевики арестовали монахиню-инвалида за организацию «подпольных сборищ с чтением Евангелия». Ее подвергли чудовищным операциям-опытам, после которых она скончалась 17 апреля 1932 года.
Подготовила Элия Эпштейн.
Использованы материалы с сайтов serafim.com.ru, soborgatchina.ru, pravoslavnyi.ru
Вернуться к списку событий и новостей
Круглосуточно работает автоответчик.
запись по телефонам:
293-27-51, 8-911-799-03-02
Диспетчерская во время Великого поста не работает:
– первую неделю поста
– последнюю (Страстную) неделю
– Пасхальную неделю
Время работы диспетчерской 10.00–18.00
e-mail: dispatcher.opv@gmail.com
Тел.: (812) 495-48-12
e-mail:opvspb@mail.ru