12 декабря 2023 г. состоится заседание № 150 ОПВ Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) «Рекомендации по лечению больных с хроническим нарушением сознания»
«Современные подходы к диагностике и лечению хронической венозной недостаточности» – тема 107-ого заседания Общества православных врачей Санкт-Петербурга, которое состоялось 16 декабря 2014 года в Государственном медицинском университете им. акад. И. П. Павлова.
С докладом выступила Наталья Алексеевна Бубнова, профессор СПб Государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова и медицинского факультета СПбГУ.
Хроническая венозная недостаточность нижних конечностей является самым распространенным заболеванием периферических сосудов. Частота заболевания составляет 40-50% среди трудоспособной части населения. Наталья Алексеевна подробно рассказала об эпидемиологии распространения заболевания вен, об особенностях современного течения, факторах риска развития хронической венозной недостаточности (ХВН), перечислила основные симптомы болезни, осветила направления и подходы к лечению, а также заострила внимание слушателей на необходимости своевременной профилактики.
Современные особенности ХВН:
Традиционно болезнью вен занимаются хирурги. Однако, как правило, первыми встречаются с ХВН участковые терапевты, врачи общей практики, недостаточно знакомые с данной патологией. К сожалению, неполное представление о причинах, начальных проявлениях, методах ранней диагностики и тактике ведения больных с ХВН приводит к поздней диагностике, и снижает эффективность лечения этой распространенной патологии.
Что же такое ХВН?
Это — синдром нарушения оттока крови из вен нижних конечностей.
К важнейшим факторам риска развития ХВН относятся:
1) Генетическая предрасположенность (варикоз у родителей)
2) Беременность и роды.
3) Избыточная масса тела (ИМТ более 29 кг/кв. м)
Индекс массы тела = Вес (кг): Рост (м2)
4) Тяжелый физический труд
5) Хронические запоры
6) Длительное сидение или стояние
7) Преклонный возраст
8) Плоскостопие
9) Травма ног с длительной иммобилизацией
Когда человек длительное время стоит или сидит, возникает застой крови
в нижних отделах вен, усиливается давление на венозные стенки, вены расширяются,
и створки клапанов перестают полностью смыкаться. Снижается эластичность вен,
что способствует появлению характерных изменений в виде увеличенных, бугристых, извитых подкожных венозных сосудов. Кровь вместо того, чтобы двигаться вверх, начинает перемещаться вниз. Венозная гипертензия приводит к выходу форменных элементов крови через стенку сосуда. Развивается гиперпигментация кожи, возникает воспаление тканей и трофические расстройства в виде язвы.
ХВН – прогрессирующее заболевание.
Каждый 5-й пациент с варикозом всего через 11 лет рискует стать инвалидом.
Самые ранние и наиболее частые жалобы при ХВН:
Первые симптомы заболевания:
Объективно у больных отмечают варикозное расширение поверхностных вен. Вначале подобные изменения не сопровождаются какими бы то ни было субъективными ощущениями и воспринимаются больными только как косметический дефект, однако в отсутствие лечения довольно быстро присоединяются ощущения тяжести и повышенной утомляемости в ногах, нарастающие к вечеру до максимума и проходящие после периода ночного отдыха.
По мере прогрессирования ХВН развивается отек дистальных отделов нижних конечностей, появляются ночные судороги, парестезии
в конечностях и болевые ощущения в венозных узлах, что свидетельствует
о глубоких нарушениях микроциркуляции.
В условиях венозного застоя создаются благоприятные условия для тромбообразования: пораженные вены уплотнены, болезненны, кожа над ними гиперемирована.
Затем нарастают трофические расстройства: появляются изъязвления
с типичной локализацией на медиальной поверхности нижней трети голени. Отсутствие нормального кровотока и обширность язвы определяют высокую частоту инфекционных осложнений, которые с большим трудом поддаются коррекции и могут стать причиной ампутации.
КЛАССИФИКАЦИЯ ХВН ПО CEAP
Самые частые осложнения хронической венозной недостаточности:
ü трофические язвы голени,
ü застойный дерматит
ü и липодерматосклероз.
Объем амбулаторных исследований
v обязательно выполняется дуплексное ангиосканирование.
v При необходимости также проводится реовазография, реоплетизмография и т.д.
Основная проблема диагностирования ХВН заключается
в слабой информированности населения.
Большинство людей связывает тяжесть в ногах, отечность и прочие проблемы с напряженным трудовым днем, усталостью и даже
не догадываются, что это признаки тяжелого заболевания кровеносных сосудов. А реклама лекарственных препаратов, быстро избавляющих от этих недомоганий, дезинформирует людей, вводит их в заблуждение, призывает
к самолечению. В результате, человек не торопится за врачебной помощью.
Лечение при ХВН
Людям из группы риска по возникновению ХВН необходимо следить
за своим здоровьем и своевременно заниматься профилактикой для предотвращения развития тяжелых форм венозной недостаточности.
Меры профилактики:
Корреспондент сайта ОПВ врач ЖАРКОВА Т.В.
Фото: http://sosudinfo.ru/
Вернуться к списку событий и новостей