20 декабря (вторник) в 18.00 состоялось заседание ОПВ СПб в храме Державной иконы Божией Матери. Тема: «Нарушение циркад- ных биоритмов сна как предиктор развития психосоматических и онкологических заболеваний».
13 ноября 2014 года в воскресной школе храма Державной иконы Божией Матери состоялось очередное занятие по программе абонемента «Здоровая семья» на тему: «Что такое иммунитет? Витамины, за и против».
На встрече с прихожанами выступили врач Татьяна Вениаминовна Жаркова, член Общества православных врачей Санкт-Петербурга и Анна Александровна Левашова, фармацевт, директор аптеки.
В своем сообщении об иммунитете Т.В. Жаркова рассказала о строении иммунной системы, об особенностях развития иммунитета и причинах нарушения защитной функции в организме человека.
В медицинской терминологии слово «иммунитет» обозначает невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям.
Различают:
Естественный иммунитет
а) после перенесенного заболевания — активный;
б) при передаче антител ребёнку от матери через грудное молоко - пассивный.
Искусственный иммунитет
Органы иммунной системы
Костный мозг, тимус, лимфатические узлы, селезёнка.
Клетки, участвующие в иммунном ответе
Лимфоциты, Нейтрофилы, Эозинофилы, Базофилы, Моноциты.
Таким образом, иммунитет — это целая система в организме человека, на которую оказывает влияние огромное количество факторов.
Неблагоприятные факторы, влияющие на иммунитет:
Кроме того на состояние иммунитета влияет еще и работа эндокринных органов, т.е. гормоны, а также генетические (наследственные) особенности человека.
Таким образом, иммунитет представляет собой сложную систему органов, тканей, клеток, биологически активных веществ, с помощью которых осуществляется защита организма от развития болезни. Иммунитет не может быть «высоким» или «низким», как принято говорить в народе.
Правильнее будет сказать, что иммунный ответ организма на внешнее воздействие может быть нормальным (адекватным), или патологическим (поврежденным):
О состоянии иммунитета в организме человека можно узнать, сделав специальный анализ крови – иммунограмму.
На сегодняшний день практически не существует универсальных «чудодейственных» препаратов, способных «укрепить иммунитет вообще». Можно бороться с конкретной болезнью и лечиться лекарственными препаратами в зависимости от диагноза, установленного врачом.
Предложения некоторых производителей медикаментозно «улучшить иммунитет» в большинстве случаев являются лишь рекламной уловкой, преследующей коммерческие цели.
Рекомендации по укреплению здоровья естественным способом
Рекомендации по профилактике респираторных вирусных инфекций
Конечно, вышеперечисленные советы выглядят чересчур общими, но именно так можно укрепить свое здоровье.
В случае заболевания только врач после клинического и лабораторного обследования конкретного пациента может назначить тот или иной лечебный препарат. Поздней осенью, в преддверии зимы наступило время, когда целесообразней всего провести профилактический курс витаминотерапии.
О роли витаминов в обмене веществ человека сделала сообщение опытный фармацевт Анна Александровна Левашова.
В своем выступлении Анна Александровна перечислила основные симптомы витаминной недостаточности в организме человека и подробно рассказала о тех продуктах питания, с помощью которых поступают необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы.
Поздняя осень и зима — как раз то время, когда целесообразен прием профилактических доз поливитаминов. Учитывая разнообразие витаминных препаратов в аптечной сети, перед покупателем всегда встает вопрос: «Что же выбрать?».
Оказывается, все виды витаминных препаратов производят из одного сырья (исходного продукта), которое поступает на фармацевтические заводы разных стран-изготовителей из Швейцарии.
Существуют различные комбинации витаминных препаратов в зависимости от цели назначения, в том числе витамины с микроэлементами и пробиотиками.
Форма выпуска препаратов (таблетки, капсулы, жевательные таблетки, гели) не влияет на качество лекарственного средства.
Выпускаются поливитаминные препараты для людей разного возраста и состояния здоровья.
Существует ли опасность при приёме витаминов?
На этот вопрос ответил врач-педиатр Николай Федорович Жарков.
Как на любой пищевой продукт или лекарство, на витамины может быть индивидуальная непереносимость или возникать аллергия. Самое опасное, чего надо опасаться при приеме витаминов, это передозировка препарата.
В данном случае могут произойти тяжелые изменения в организме, развитие хронических заболеваний, вплоть до тяжелых, несовместимых с жизнью последствий. Об этом всегда надо помнить родителям и не оставлять витамины, впрочем как и другие лекарственные препараты, в свободном доступе для детей.
В конце занятия абонемента «Здоровая семья» врачи ответили на многочисленные вопросы слушателей.
Корреспондент ОПВ Санкт-Петербурга, врач Жаркова Т.В.
Вернуться к списку событий и новостей
Круглосуточно работает автоответчик.
запись по телефонам:
293-27-51, 8-911-799-03-02
Диспетчерская во время Великого поста не работает:
– первую неделю поста
– последнюю (Страстную) неделю
– Пасхальную неделю
Время работы диспетчерской 10.00–18.00
e-mail: dispatcher.opv@gmail.com
Тел.: (812) 495-48-12
e-mail:opvspb@mail.ru