Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

5 марта 2024 г в 17.00 состоялся Всероссийский научно-практический семинар «Экологические, медицинские и педагогические аспекты демографической ситуации в России»

Подробнее

20 февраля 2014 года в учебном классе храма "Державной" иконы Божией Матери по программе Абонемента «Здоровая семья» обсуждалась актуальная проблема сегодняшнего дня – онкология. Беседа была проведена врачом Николаем Фёдоровичем ЖАРКОВЫМ. На многочисленные вопросы ответила член ОПВ врач-радиолог Юлия Юрьевна ИГНАТЬЕВА.

Проблема онкологических заболеваний

Рак является одной из основных причин смерти в мире — в 2012 году произошло 8,2 миллиона случаев смерти от рака.
По прогнозам, число случаев заболевания от рака будет продолжать расти от 14 миллионов в 2012 году до 22 миллионов в следующие десятилетия.

Информационный бюллетень ВОЗ №297,
февраль 2014 г.

Что такое рак?

Рак — это общее обозначение большой группы болезней, которые могут поражать любую часть тела.
В медицине используются также такие термины, как злокачественные опухоли и новообразования.

Впервые рак описан в египетском папирусе примерно в 1600 г. до н. э.
В папирусе указано несколько форм рака молочной железы и делается вывод, что от этой болезни нет лечения.

Характерным признаком рака считается быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела, а также распространяться в другие органы.
Этот процесс называется метастазом. Метастазы являются основной причиной смерти от рака.   

          

Название «рак» ввёл Гиппократ (460—370 до н. э.) - основатель научной медицины и назвал опухоль карциномой, так как внешне она напоминает краба.

Медицинский термин ОНКОЛОГИЯ образован римским медиком-хирургом Галеном от греческого слова oncos, предложенного Гиппократом.

 

Что вызывает рак?

Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественные опухоли. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов, включающих:

1. Физические канцерогены:

  • Ультрафиолетовое излучение
  • Ионизирующее излучение

2. Химические канцерогены:

  • асбест
  • компоненты табачного дыма
  • афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов)
  • и мышьяк (загрязнитель питьевой воды)

3. Биологические канцерогены, такие как инфекции,

вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами.

Старение является еще одним основополагающим фактором развития рака. С возрастом заболеваемость раком резко возрастает, вероятнее всего, из-за накопленных с возрастом рисков развития некоторых раковых заболеваний. Общее накопление рисков усугубляется снижением эффективности механизмов обновления клеток по мере старения человека.

Обратите внимание!

Предраковое состояние – это особое состояние, которое характеризуется высоким риском перехода какого-либо образования в злокачественную опухоль. Следует, однако, знать, что озлокачествление при предраковом состоянии по статистике случается в трех процентах всех случаев.
К предраковым состояниям относятся все неспецифические и специфические хронические воспаления. Например, фактором риска при предраковом состоянии желудочно-кишечного тракта является хронический гастрит, при предраковом состоянии легких фактором риска выступает пневмония и другие воспаления. В отношении предракового состояния печени – циррозы и гепатиты хронического характера. В молочной железе могут происходить процессы, сбивающие гормональный фон, например, мастопатия. Кроме того, к предраковым состояниям причисляют железистую гиперплазию эндометрия, эрозию шейки матки и лейкоплакию, узлы на щитовидной железе, дерматиты по причине облучения, травмирование тканей после облучения ультрафиолетовыми лучами или радиацией (солнечный или лучевой ожог).

Возьмите на заметку!

Все мы подвергаемся воздействию ультрафиолетового излучения, поступающего от солнца, а также от искусственных источников, используемых в промышленности, торговле и др. Чем выше в небе находится солнце, тем выше уровень ультрафиолетового излучения.
Небольшое количество ультрафиолетового излучения полезно и необходимо
для выработки витамина Д.
Ультрафиолетовое излучение также используется в лечебных целях.

С 1970-х годов отмечается увеличение количества заболеваний раком кожи.
Это увеличение связывается с привычками населения длительно пребывать "на солнце" и общераспространённым мнением о привлекательности и пользе загара.

Факторы риска развития раковых заболеваний

Основными факторами риска развития рака во всем мире являются:

  • употребление табака,
  • употребление алкоголя,
  • нездоровое питание
  • и отсутствие физической активности.

Основными факторами риска развития рака в странах с низким и средним уровнем дохода являются хронические инфекции, вызываемые:

  • вирусами гепатита B (HBV),
  • гепатита C (HCV)
  • и некоторыми типами вируса папилломы человека (HPV).

В странах с низким уровнем дохода одной из основных причин смерти от рака среди женщин является рак шейки матки, вызываемый HPV (вирусами папилломы человека).

Стратегии профилактики раковых заболеваний (рекомендации ВОЗ)

  • избегать факторов риска, перечисленных выше;
  • проводить вакцинацию против инфекций, вызываемых вирусом папилломы человека (HPV) и вирусом гепатита В (HBV);
  • контролировать вредные и опасные факторы на месте работы;
  • сокращать время пребывания на солнце.

Раннее выявление

При раннем выявлении и лечении рака смертность от этой болезни можно уменьшить.
Существует два способа раннего выявления рака.

Раннее диагностирование

Осведомленность в отношении ранних признаков и симптомов рака (таких как рак шейки матки, молочной железы, толстого кишечника и полости рта) для содействия раннему диагностированию и лечению на стадиях, когда болезнь еще не стала запущенной.
Программы по раннему диагностированию имеют особое значение
в условиях ограниченных ресурсов, где у большинства пациентов диагноз ставится на очень поздних стадиях, а скрининг не проводится.

Скрининг

Под скринингом понимается систематическое проведение тестов.
Целью скрининга является выявление людей с нарушениями, позволяющими предполагать какие-либо определенные раковые заболевания или предрак, и быстрое направление таких людей
для диагностирования и лечения.
Программы скрининга особенно эффективны для часто встречающихся типов рака, в отношении которых существуют эффективные по стоимости, недорогие, приемлемые и доступные для большинства населения, подвергающегося риску, скрининг-тесты.

Лечение раковых заболеваний

Для лечения рака применяются:

  • хирургическая операция,
  • радиотерапия
  • химиотерапия.

Целью лечения является излечение или значительное продление жизни пациентов при улучшении качества их жизни.
Диагностирование и лечение рака дополняется психологической поддержкой.

 

Возьмите на заметку

Целители, как правило, не имеющие медицинского образования, назначая растительные препараты, подвергают больного риску.
Отказываясь от официальных методов лечения, пациент теряет драгоценное время, требуемое для своевременного специализированного лечения.

  • В настоящее время в медицине широко применяется одновременное использование лекарственных трав и синтетических препаратов.
  • При помощи растений удается снизить дозу и уменьшить риск побочных действий «химических» лекарств.
  • Фитотерапия занимает сегодня ведущее место в профилактике и в противорецидивном лечении многих хронических заболеваний, в том числе и онкологических.

Паллиативная помощь

– это лечение, направленное,
в основном, на облегчение симптомов, вызываемых раком, а не на излечение.
При оказании паллиативной помощи можно обеспечить облегчение физических, психосоциальных и духовных проблем более чем у 90% пациентов с запущенными стадиями рака.


Стратегии паллиативной помощи

Для облегчения боли и оказания паллиативной помощи пациентам и их семьям необходимы эффективные стратегии общественного здравоохранения, включающие уход на уровне отдельных сообществ (помещение неизлечимых больных в хосписах) и оказание должного ухода в домашних условиях.
Для лечения умеренных и сильных болей, от которых страдает более 80% онкологических пациентов в терминальной стадии болезни, необходимо адекватное обезболивание на современном уровне.

Деятельность ВОЗ в отношении борьбы с неинфекционными заболеваниями
(Информационный бюллетень ВОЗ №297, февраль 2014 г.)

В 2013 году ВОЗ выпустила План действий по борьбе против неинфекционных заболеваний на 2013-2030 гг., который направлен на снижение на 25% случаев преждевременной смерти от рака, сердечнососудистых заболеваний, диабета и хронических респираторных заболеваний.
ВОЗ и Международное агентство по изучению рака (МАИР), научно-исследовательское агентство ВОЗ, специализирующееся на раке, сотрудничают с другими учреждениями Организации Объединенных Наций и партнерами для достижения следующих целей:

  • усилить политические обязательства в области профилактики рака и борьбы с ним;
  • координировать и проводить научные исследования в области причин развития рака человека и механизмов онкогенеза;
  • разрабатывать научные стратегии профилактики рака и борьбы с ним;
  • накапливать новые и распространять имеющиеся знания, способствующие применению основанных на фактических данных подходов в области борьбы с раком;
  • разрабатывать стандарты и инструменты для управления планированием и проведением мероприятий в области профилактики, раннего выявления, лечения и ухода;
  • содействовать развитию широких сетей партнеров и экспертов в области борьбы с раком на глобальном, региональном и национальном уровнях;
  • укреплять системы здравоохранения на национальном и местном уровнях с целью обеспечения лечения и помощи для онкологических пациентов;
  • оказывать техническое содействие для быстрой и эффективной передачи развивающимся странам мероприятий, соответствующих наилучшей практике.

Напутствие православным пациентам

И в заключение вновь хочется обратиться к духовному наследию нашего современника священномученика митрополита СЕРАФИМА (Чичагова) (1856-1937 гг.):

«Мы обязаны полагать всю надежду на Создателя, просить усердно в молитвах Его помощи, милосердия к нашим грехам и самим бороться до последней крайности с нашими страстями, малодушием и маловерием».

Руководитель абонемента «Здоровая семья»,
врач высшей категории ЖАРКОВ Николай Федорович. 

Вернуться к списку событий и новостей