10 декабря 2013 г. в аудитории №1 Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова состоялось очередное заседание Общества православных врачей. На повестке дня – сахарный диабет, одно из наиболее частых заболеваний современного общества.
За полторы тысячи лет до Рождества Христова древние египтяне описывали на папирусе симптомы, характерные для сахарного диабета, великие врачи Древней Греции и Рима неустанно размышляли об этой загадочной неизлечимой болезни. И только в начале ХХ века была установлена причина болезни и начались разработки лекарственных препаратов. Совместные усилия ученых, врачей и обязательное участие в лечебном процессе самого пациента позволило увеличить продолжительность и улучшить качество жизни больных сахарным диабетом. И теперь с уверенностью можно сказать, что диабет – это не болезнь, а образ жизни.
Определение: Сахарный диабет (СА) – это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией (повышение уровня сахара в крови), которая является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина или сочетания обоих этих факторов. Хроническая гипергликемия при СД сопровождается повреждением, дисфункцией и недостаточностью различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов.
По классификации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ, 1999 год) выделяют два типа сахарного диабета:
СД 1 типа (инсулинзависимый) возникает при деструкции В-клеток поджелудочной железы, что часто приводит к абсолютной инсулиновой недостаточности.
СД 2 типа (инсулиннезависимый) — метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, развивающейся в результате нарушения секреции инсулина или механизмов его взаимодействия с клетками тканей.
Перед присутствующими выступила Остроухова Елена Николаевна, доцент СПб ГМУ им. акад. И.П. Павлова, зав. эндокринологическим отделением, с докладом:
«Сахарный диабет тип 2.
Новое в диагностике и лечении».
Всемирная эпидемия – так обозначено прогрессирующее увеличение заболеваемости СД среди всех слоёв населения Земного шара. В настоящее время зарегистрировано 285 миллионов больных СД во всем мире, 85-95% из них – пациенты с СД 2 типа. Перечислены страны с наибольшим числом больных СД:
Индия (40.9 млн), Китай (39.8 млн), США (19.2 млн), Германия (7.4 млн)
По данным Международной диабетической федерации в России имеется 9 624 900 больных сахарным диабетом (из них 90% - СД 2).
В нашей стране ввиду большого числа больных СД изданы Законодательные акты, разрешающие назначения и выписку сахароснижающих препаратов и инсулинов пациентам с СД 2 типа врачами-терапевтами/врачами общей практики в случае отсутствия эндокринолога.
Существует выраженная взаимосвязь между уровнем индекса массы тела (ИМТ) и риском развития СД 2 типа. В настоящее время 40 % населения имеют избыточный вес или ожирение. Чем больше ИМТ, тем выше риск развития СД.
Ожирение, а также генетические и внутренние факторы приводят к инсулинорезистентности (ИР) – потере чувствительности тканей к инсулину. В итоге развивается метаболический синдром - семейство атерогенных факторов: гиперинсулинемия, дислипидемия, гипертензия, эндотелиальная дисфункция/микроальбуминурия, гипофибринолиз, воспаление.
Следствием этих патологических процессов развивается атеросклероз.
Также велика роль инсулинорезистентности и гиперинсулинемии в повышении сердечно - сосудистого риска.
Вышеназванные факторы приводят в конечном итоге к артериальной гипертензии, атеросклерозу, ожирению и как следствие развиваются нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) и СД 2.
Пороговые значения показателей для НГП, НТГ и СД по ADA (Американская ассоциация по изучению СД)
Глюкоза (плазма) натощак 7.0 ммоль/л (126 мг/дл) СД
6.1 ммоль/л (110 мг/дл) НГП, НГП+НТГ
В цельной крови натощак 5,6 ммоль/л Нормогликемия
Уровень глюкозы через 2 часа 7.8 ммоль/л (140 мг/дл) Нормогликемия
(после еды)
Уровень глюкозы через 2 часа 11.1 ммоль/л (200 мг/дл) НТГ, СД
(после еды)
Скрининговые тесты
Критерии диагностики СД
4. HbA1c:
HbA1c – 4,0 – 5,7% - норма
HbA1c – 5,8 – 6,5% - преддиабет
HbA1c – более 6,5% - сахарный диабет
Общие принципы терапии сахарного диабета 2 типа
Пероральные сахароснижающие препараты
Аналоги ГПП1
Стимулируется глюкозо-зависимая секреция инсулина, подавляется секреция глюкагона, замедляется эвакуация содержимого желудка.
Бигуаниды (метформин)
Снижает образование глюкозы в печени и стимулирует ее захват.
Сульфонилмочевина
Стимулирует секрецию инсулина β-клетками поджелудочной железы.
Меглитиниды
Стимулируют секрецию инсулина β-клетками поджелудочной железы
Ингибиторы ДПП-4
Удлиняют действие ГПП-1, стимулируют секрецию инсулина, подавляют
высвобождение глюкагона.
Тиазолидиндионы
Стимуляция захвата глюкозы скелетными мышцами и уменьшение липолиза.
Ингибиторы a- глюкозидазы
Замедление всасывания углеводов в кишечнике.
Для каждого пациента в соответствии с его индивидуальными особенностями, возрастом, сопутствующими заболеваниями, давностью болезни врачами-эндокринологами разрабатываются индивидуальные схемы лечения для достижения компенсированного состояния. Предлагаются один или комбинация нескольких из представленных препаратов, а при необходимости и в сочетании с инсулином.
Эволюция препаратов инсулина
1924 г - первые инсулины,
1946 г - инсулин НПХ,
80-е годы - человеческие инсулины,
шприцы-ручки,
90-е годы - аналоги инсулинов.
Из всех известных на сегодняшний день препаратов инсулина назван как лучший вариант инсулин – деглудек.
Инсулин деглудек обеспечивает:
Глюкозоснижающая активность инсулина деглудек: ровная и стабильная, одинаково распределена в течение суток.
Инсулинотерапия – единственный способ лечения СД 1 типа и многих пациентов с СД 2 типа.
Подводя итог, выделим основные моменты, необходимые для успешного лечения сахарного диабета:
Обязательным компонентом лечебного процесса является обучение пациентов, больных сахарным диабетом по специально разработанным программам в «Школе диабета». Обучение может проводиться как индивидуально, так и в группе. В ряде случаев к процессу обучения желательно привлекать и родственников пациентов.
Школы пациентов создаются на базе поликлиник, стационаров, консультативно-диагностических центров.
При соблюдении перечисленных правил, достигнув состояния компенсации, улучшается качество жизни и человек не чувствует себя больным, а вполне здоровым и трудоспособным на долгие годы.
По окончании доклада Елена Николаевна Остроухова ответила на многочисленные вопросы.
Второй доклад был посвящен теме:
«Пост для больных людей. Подготовка к причастию»
Докладчик – проф., д.м.н., прот. Сергий Филимонов, председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга.
Рассуждая на тему поста, отец Сергий сделал акцент на духовной составляющей, а не только на выборе продуктов питания для больных. Пост при СД не резкие ограничения в еде, а разумное воздержание. Было предложена замена белкового компонента мяса рыбой.
Прозвучал ответ на один из важных вопросов для пациентов с сахарным диабетом – о возможности причащения после принятия медикаментов и лечебного питания.
Больным с легкой формой сахарного диабета рекомендуется посещение ранней литургии, при этом возможно совершить причащение натощак без вреда для здоровья. В других случаях допускается прием назначенных медикаментов и немного пищи утром перед Богослужением, а в иных случаях и ночью. Целесообразно взять с собой небольшое количество еды на службу и принять пищу сразу после причастия, отойдя в сторону.
У некоторых больных СД существуют страхования о возможном повышении уровня глюкозы после Святого причастия и потребления просфоры. Верующим следует знать, что в ходе Евхаристии происходит таинственное преобразования вина и хлеба в Кровь и Тело Христово, которые никак не могут причинить вреда причастнику.
В ответе на вопрос о выходе из многодневного поста обращалось внимание на постепенное расширение ассортимента продуктов питания и объема потребляемой пищи. В любом случае необходимо поступать разумно и действовать с рассуждением.
Действительный член Общества православных врачей Санкт-Петербурга
врач Татьяна Вениаминовна ЖАРКОВА
Вернуться к списку событий и новостей