17 октября 2013 г. в храме Державной иконы Божией Матери состоялась первая в этом году встреча Абонемента «Здоровая семья», организованная Обществом православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) совместно с Духовно-Просветительским Центром им. свт. Иннокентия Московского. Тема встречи, которую провела врач-психиатр, действительный член ОПВ Ирина Петровна Озерная — «Профилактика депрессии и других эмоциональных расстройств» — оказалась очень востребованной, что неудивительно в наше время.
Сначала Ирина Петровна в лекционной форме рассказала о медицинских признаках депрессии и о ее причинах, объяснила, как распознать у себя и своих близких данный недуг, чтобы вовремя обратиться за помощью к профессионалу.
Далее последовали ответы на вопросы по проблеме депрессии, от слушателей их поступило очень много — ведь с депрессивными состояниями сталкиваются люди всех возрастов (от младенцев до стариков), любого социального положения, любого достатка.
Депрессия (или уныние) — огромная проблема современного стремительного мира, в котором постоянно не хватает времени. А в Церкви уныние — это смертный грех, так как подавленность, депрессия меняет иммунную систему, ослабляет организм, приводит к смертельным болезням.
В лекции прозвучало, что святые отцы разделяют бесовское уныние и естественное уныние, обусловленное физиологическими процессами организма. Физиологическое уныние, депрессия — патология, болезнь. Она обусловливается изменением биологического равновесия в организме. Оно в свою очередь может происходить по причине передачи генетического дефекта, а также из-за влияния внешней среды, стрессов, неправильного воспитания, вредных привычек, неразумного питания.
Депрессия характеризуется комплексом симптомов. Основу депрессивного синдрома составляет триада:
Процессы идиаторной и моторной заторможенности всегда зависят от типа аффекта. И. П. Озерная объяснила, как научиться чувствовать, понимать себя, чтобы врач смог правильно подобрать лечение в соответствии с тем, какой аффект превалирует.
Депрессивный синдром часто проявляется в таком «сопровождении»:
Признаки депрессии могут проявляться психо-соматическими нарушениями (ощущения камня, тяжести в груди), к ним присоединяются вегетативные нарушения (сосудистый криз, приступы сердцебиения, одышка, подъем артериального давления). Подобные признаки присущи и ряду других заболеваний, поэтому диагностика депрессии иногда весьма затруднительна, однако важно знать, что и такое возможно. Если у вас тяжесть в груди, не пугайтесь сразу инфаркта; может быть, вас душит не жаба, а депрессия! Конечно, ее тоже надо лечить.
Факторы риска, приводящие к депрессии:
Общие меры, которые помогут предупредить депрессию:
Вода, физические нагрузки, погружение в любимое занятие, общение с детьми, животными вызывают выброс эндорфинов — гормонов радости и удовольствия.
И конечно, справиться с унынием помогает благодарность Богу. Надо каждый день читать благодарственные молитвы Господу; кроме того, хорошо в течение дня держать под рукой молитвослов, читать из него молитвы.
Вопросы собравшихся на встречу людей можно тематически сгруппировать
и выделить такие направления беседы:
1. Проблема воспитания детей. Так или иначе, все родом из детства, то, что ребенок видел вокруг себя в родительской семье, потом проявляется в его взрослом поведении. Это означает, что наши дети перенимают стереотипы поведения и отношений внутри семьи; они перенимают и отношение родителей ко всему. Так происходит из поколения в поколение. Если мама развелась, то дочка думает, что это в порядке вещей, и, скорее всего, тоже разведется. А мама разводится вслед за своей мамой, то есть бабушкой и пр.
Другая сторона недоработок на семейном поприще — отсутствие теплой семейной атмосферы.
Очень немного, к сожалению, встречается людей, которые бы с любовью говорили о членах своей родительской семьи, у большинства так или иначе испорчены отношения с родителями, с братьями-сестрами. Это идет от того, как мы взаимодействуем с детьми. Надо самим соблюдать Заповеди Божии и учить их соблюдению детей — это самое главное. Как говорил прп. Амвросий Оптинский, «жить не тужить, никого не обижать, никому не досаждать — и всем мое почтение».
Особая проблема — повышенное чувство долга, акцентуализированная совестливость в детском возрасте. Совестливые дети — люди с чувством слишком высокой ответственности, они сами на себя ее взваливают и часто родители им в этом помогают. Однако детские плечи не выносят слишком большой ответственности; не следует радоваться, если ребенок очень серьезный, «правильный», стремится все делать «на отлично». Гипертрофированная совестливость у детей — предпосылка будущих депрессий. Родителям надо корректировать детей, показывать им, что небольшие недочеты — не страшно. Когда дети слишком хорошие, надо относиться к этому очень осторожно. Родителям следует задаться вопросом. испытывает ли их ребенок радость? А может быть, он все время в напряжении, потому что должен оправдывать возложенные на него надежды? Не надо ему ничего оправдывать, пусть учится радоваться жизни.
Собравшиеся спрашивали, как быть, если умирает близкий ребенку человек, член семьи. Позвать ли попрощаться с умирающим или нет, брать ли на похороны? Конечно же, все решается индивидуально. Однако, нет ничего худого в том, чтобы привести ребенка попрощаться с умирающим, пока тот в сознании; а вот при агонии близкого человека ему быть не стоит. Если похороны — христианские, православные, им предшествует отпевание, то ребенку не повредит присутствие на таких похоронах. Важно объяснить ему, как умершие ждут наших молитв, привести в храм, поставить с ним свечи на канон, помолиться на могиле — то есть показать, как православным людям должно поминать своих усопших.
2. Проблема алкоголизма в семье. Как показывает практика, пьющие мужчины все депрессивны. Алкоголь — это особый наркотик, вызывающий патологический замкнутый круг, который и называется депрессией. Механизм тут очень прост. Мужчина пьет, чтобы снять душевное напряжение (алкоголь тормозит кору головного мозга, высвобождается подкорка, инстинкты, человек расслабляется, на него перестают давить повседневные неурядицы). Когда действие дозы алкоголя проходит, хочется углубить и закрепить результат — и человек снова пьет. Так и формируется замкнутый круг, вырваться из которого, раз попав в него, очень нелегко. Алкоголизм — болезнь, и вылечить ее может только Господь. Но необходимо желание человека, он должен возопить к Господу, просить Его об излечении. Ведь Господу нужно наше сердце, наше доверие, наша вера.
Алкоголизм одного из членов семьи бьет по всей семье; она более вся, потому что обычно близкие алкоголика — созависимые. Что делать жене при пьющем муже, как ей вести себя с ним, что говорить, что делать и чего не делать? Необходимо постоянно вести работу, чтобы он осознал, что у него проблема, с которой он не может справиться и пошел лечиться. Алкоголики себя больными не считают, им кажется, что они властны над собой и своим пристрастием. Задача близких — любыми способами привести, выманить их к наркологу, причем сначала просто на беседу — не на лечение. Но взаимодействие со специалистом дает человеку шанс осознать свой недуг, пожелать с ним разделаться, начать лечение.
3. Лечебное питание при депрессии. В подавленном состоянии не следует отказывать себе в том, что любишь. Другое дело, что не надо злоупотреблять едой, иначе может случиться ожирение, нарушится липидный баланс, можно заработать новые болезни. Продукты, стимулирующие выработку эндорфинов — гормонов счастья: бананы, черный шоколад, макароны твердых сортов, репчатый лук с черным хлебом, сыр твердых сортов (в основном чеддер), цитрусовые и в особенности грейпфруты (стакан свежевыжатого цитрусового сока моментально повышает жизненный тонус, снимает усталость, вызывает «второе дыхание»; но с антидепрессантами цитрусовые не сочетаются), орехи.
Если человек любит кофе, его вполне можно пить — не более 3 чашек в день. Кофе, содержащий кофеин, расширяет сосуды мозга, потому улучшается кровообращение, нормализуется обмен веществ, организм успокаивается — потому кофе в некоторых случаях хорошее снотворное, хотя принято думать обратное — что после кофе трудно заснуть.
В заключение Ирина Петровна подчеркнула, что с депрессией можно и нужно бороться, но для этого важно, чтобы мы при ее проявлении не боялись обращаться к специалистам, которые помогут справиться с этим недугом. Не надо бояться психиатров; и не надо стремиться попасть только к православному врачу, их не так много. Главное, чтобы врач был настоящим профессионалом.
Елена Морозова, Инесса Серова
Вернуться к списку событий и новостей