Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

14 мая 2024 г. (Радоница)  состоялась Пасхальная встреча Общества православных врачей Санкт-Петербурга в храме Державной иконы Божией Матери на пр. Культуры

Подробнее

все События и новости

Православные врачи Санкт-Петербурга побывали в Афинах

18 октября 2013 года из разных мест земного шара вылетели самолеты.

Стремительно пересекая воздушное пространство, везли они паломников из России, Бельгии, Украины и Крыма. Их ожидала столица Греции -  Афины.

Кто они – эти путешественники из многолюдной Москвы, дождливого Петербурга, необозримой Сибири, из Бельгии, Украины и Крыма, жители шумных городов и тихих деревень?

Они -  православные христиане: священники, врачи, учителя, ученые, воспитатели и просто добрые люди. Объединило их общее дело – служение Богу и ближнему.

Значительную часть делегации составляли православные врачи из России, Украины и Крыма.

Собрал всех в Колыбели христианства святитель Лука, архиепископ Крымский, святой врач-хирург.  Не случайно прибыли мы в эти осенние дни в Афины. В ярких лучах южного солнца именно здесь проходили значимые для Греции события: хиротония архимандрита Нектария (Антонопулоса) в митрополита (20.10.13) и конференция (23.10.13), посвященная святителю Луке, организованная теперь уже митрополитом Нектарием.  

С радостью ступили мы на гостеприимную землю древней Эллады, и сразу почувствовали тепло и заботу братьев и сестер из Греции: комфортабельный автобус, прекрасная гостиница на берегу Эгейского моря, морепродукты на совместной трапезе.

И, самое главное, явно ощущалась молитвенная помощь и отеческая забота самого митрополита Нектария. Владыкой  для нас, паломников, была разработана разнообразная программа пребывания на греческой земле.

Программа охватывала главные стороны поездки:

  •  Духовное окормление, прежде всего, со стороны самого митрополита Нектария, а также митрополита Черкасского и Каневского Софрония (Дмитрука), игуменьи Симферопольского Свято-Троицкого женского монастыря Евсевии (Пальчик),  других священнослужителей, в том числе и протоиерея Сергия Филимонова, председателя Общества православных врачей Санкт-Петербурга;

- принимали участие в Божественной литургии в кафедральном соборе святого Дионисия Ареопагита в Афинах, где и проходила хиротония архимандрита Нектария в митрополита;

- посещали древние монастыри в окрестностях Афин, Ливадии, города Фивы;

Вид на гору Сагмата

-  неизгладимое впечатление произвела паломническая поездка в монастырь Преображения Господня на горе Сагмата, где служит Владыка  Нектарий. Здесь, на зеленом островке «рая» на Земле, высоко в горах всё дышит любовью и духовной радостью о Господе. В монастыре находится часовня святителя Луки (Войно-Ясенецкого), а также  небольшой музей, где бережно хранятся Его личные вещи, медицинские инструменты, иконы, и самое главное – частица сердца архиепископа ЛУКИ (!).

  •  Профессиональная (деловая), часть поездки включала посещение дома престарелых в городе Ливадия;

- здесь же, 19.10.13, состоялось открытие памятника митрополиту Никодиму (†1983) основателю приюта для пожилых;

- произошло знакомство с лечебной работой «Euroclinic Афины».  Деятельность её была широко освещена в рамках ХII международной конференции «Проблемы качества жизни в здравоохранении», которая проходила в Афинах в эти же дни. «Euroclinic & Euroclinic Детская больница» являют собой яркий пример эффективного сотрудничества частного медицинского сектора с государственной системой обязательного медицинского страхования Греции.  "Eurpclinic Group" в Афинах находится среди самых надежных и часто рекомендуемых частных клиник Русским, Кипрским, Британским, Австралийским, Португальским, Пакистанским, Датским посольством, посольством США и Казахстана;

- с интересом мы посетили «Genesis Pharma» - фармацевтическую компанию Греции, ведущую на Балканах. Лидер в области биотехнологий в Греции с 1997 года, Genesis Pharma вторая по величине греческая фармацевтическая компания и первая по продажам лекарственных препаратов в больницы и госпитали страны. На протяжении последних трех  лет Genesis Pharma входит в список лучших работодателей Европы.  Стратегическая цель компании стать лидером в области фармацевтической биотехнологии в странах Юго-Восточной Европы; 

- общение с греческими коллегами врачами, а также с врачами других специальностей из нашей делегации принесли несомненную профессиональную пользу.

 Эгейское море

  •   Познавательная часть путешествия состояла из знакомства с традициями, национальными и географическими особенностями Греции;

-  мы посетили исторические места Древней Греции, познакомились с памятниками античной культуры.

  Много теплых слов хочется сказать в адрес Владыки Нектария, по приглашению которого мы чудесным образом, с помощью современных средств передвижения оказались на греческой земле. 

Митрополит  Нектарий (Антонопулос), уже много лет руководит отделом по работе с молодежью Митрополии Фив и Ливадии, организовал и всесторонне окормляет православный летний лагерь,   расположенный на живописном склоне горы Парнас на высоте 950 метров над уровнем моря. Сюда совершенно бесплатно приезжают дети из разных стран, в том числе из России, в частности из тех регионов, где владыка Нектарий побывал, следуя по местам ссылок святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Основными участниками летнего отдыха в лагере являются дети из неблагополучных семей, детских домов и интернатов. Владыка Нектарий называет их «детьми святого Луки» и каждый год старается принимать по 450-500 детей.

Здесь в Афинах далеко от своего родного Санкт-Петербурга я встретилась и познакомилась с Валентиной Адамовной Греховой, руководителем театральной студии «Горячие сердца» и ее помощниками: Ниной Константиновной Ракоча,  Любовью, Еленой, Галиной. Эти неутомимые сестры во Христе из Сибири (Тюменская область) знают Владыку Нектария более 10 лет. Вместе они делают большое и нужное дело -  помогают социально незащищенным детям из детских домов, приютов, неполных семей, предоставляют  возможность пожить в условиях православной христианской общины, почувствовать Бога и познать своего ближнего, своей любовью и заботой помогают обрести смысл жизни.

Для греков имя Владыки Нектария тесно связано с именем святителя Луки (Войно-Ясенецкого),  о котром он рассказывает в своих книгах, документальном фильме, в беседах с паломниками. 

Благодаря трудам Владыки, Святитель Лука стал весьма известным и почитаемым в Греции русским святым XX века. Здесь уже существует более тридцати церквей, посвященных Ему, совершается много чудес по Его молитвам.

 Завершилась поездка в Грецию, все разъехались по домам, но в молитве мы остаемся вместе. 

«Святителю отче Луко, моли Бога о нас!»

 

Врач, действителный член Общества православных

врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки -

Татьяна Вениаминовна Жаркова

Санкт-Петербург – Афины

0ктябрь 2013 год

Вернуться к списку событий и новостей