14 ноября 2023 г. состоялось заседание № 149 ОПВ Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) «Слёзы — анатомо-физиологический, психологический и духовный аспекты»
10 сентября 2013 г. в Государственном Медицинском Университете им. акад. И. П. Павлова состоялось заседание № 100 Общества православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого)
На зачедании прозвучали доклады:1. «Врачебные ошибки» — зав. каф. гуманитарных дисциплин и биомедицинской этики Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета (бывш. Педиатрической медицинской академии (ГПМА)), профессор, д.м.н. Микиртичан Галина Львовна.2. «Врачебные ошибки при оказании медицинской помощи лицам, застрахованным по добровольному медицинскому страхованию» — начальник отдела сопровождения добровольного медицинского страхования ОАО «Железнодорожное акционерное страховое общество» Завьялов Сергей Валерьевич.3. Православный комментарий — председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга, профессор, д.м.н., протоиерей Сергий Филимонов. На заседании обсуждались вопросы:· о причинах возникновения врачебных ошибок;· о классификации врачебных ошибок; · о мерах профилактики и поведении врача при врачебных ошибках. Заседание открыл Председатель ОПВ Санкт-Петербурга, д.м.н., прот. Сергий Филимонов. Он сообщил о регламенте 100-го, юбилейного заседания ОПВ СПб. и анонсировал доклады.Доклад Г.Л. Микиртичан «Врачебные ошибки» был организован в виде презентации. При всей драматичности этой "вечной" темы, анализ врачебных ошибок позволяет не совершать их в будущем.Отношение к врачебным ошибкам исторически менялось от сокрытия до полной огласки.
В России пристальное внимание к ошибкам врача, их публичному признанию и анализу связано с именем Николая Ивановича Пирогова, который считал, что каждый добросовестный человек должен уметь признать и обнародовать свои ошибки, чтобы предостеречь от них менее сведущих людей.
В 1920–30-е гг. многие отечественные и зарубежные хирургические журналы вели разделы, посвященные анализу врачебных ошибок. В 1936 г. в СССР вышел первый том 4-хтомного руководства для врачей «Ошибки, опасности и непредвиденные осложнения при лечении хирургических заболеваний». В подготовке издания приняли участие 50 виднейших хирургов СССР. Врачебные ошибки обсуждаются во всем мире. По данным «Медицинской газеты», президент США ежегодно выступает с докладом о врачебных ошибках, зафиксированных за год.
По статистике первое место по ошибкам принадлежит хирургам, акушерам-гинекологам, стоматологам и косметологам.
Ввиду многообразия врачебных ошибок до настоящего времени нет единого понятия врачебной ошибки, что затрудняет медицинскую и юридическую оценку действий медицинских работников. Кроме того, в законодательстве термин «врачебная ошибка» отсутствует, поэтому юристы его обычно не применяют. Термин имеет распространение преимущественно в медицинской литературе.
Существует ряд классификаций врачебных ошибок, построенных на разных принципах. Докладчица остановилась на причинах таких ошибок, как неправильная диагностика, неправильное лечение, организационных ошибок и т. д. В докладе были обозначены конструктивные и деструктивные модели отношения докторов к своим ошибкам. Было отмечено, что профилактика врачебных ошибок требует со стороны врача соблюдения ряда деонтологических правил, среди которых как важнейшие выделяются требовательность и критичность доктора к себе.
Галина Львовна Микиртичан особо подчеркнула важность гласного обзора ошибок на врачебных отделениях, проведение клинико-анатомических конференций, лечебно-контрольных комиссий.
Сергей Валерьевич Завьялов в докладе «Врачебные ошибки при оказании медицинской помощи лицам, застрахованным по добровольному медицинскому страхованию» рассказал о своеобразных приоритетах «коммерческой», или «страховой» медицины. В первую очередь докладчик остановился на двух системах медицинского страхования — ОМС м ДМС, причем система ДМС распространена исключительно в больших городах. ОМС — академическая, исторически сложившаяся система; ДМС развивается всего около 20 лет и является чрезвычайно несовершенной. Анамнезу практически времени не уделяется, он собирается очень схематично. Пациент ДМС может длительное время сдавать разнообразные дорогостоящие анализы; они могут повторяться. Здоровье пациента к сожалению, часто отодвигается на второй план; взаимодействие с ним рассматривается как возможность получения денег.
В докладе прозвучали выразительные рассказы о случаях врачебных ошибок ДМС, когда пациент длительное время проходит диагностику, ему назначают разнообразные бес- или малополезные дорогостоящие виды «общей» терапии, но фактически не лечат, а лишь проводят большое количество диагностических процедур.
С православным комментарием к докладам выступил Председатель ОПВ Санкт-Петербурга, проф. протоиерей Сергий Филимонов. Он призвал собравшихся поразмышлять, относятся ли врачебные ошибки к категории греха.Анализируя два прозвучавших доклада, протоиерей Сергий обратил внимание: основная мысль первого доклада — что каждый врач (как и каждый человек) может ошибиться (если не рассматривать случаев халатности, имеется в виду добросовестный врач). Во втором же докладе речь шла о постоянном компромиссе врача с совестью, о намеренном совершении врачебных ошибок.
Протоиерей Сергий подчеркнул, что большинство врачей в прошлые века были верующими, они знали, что все врачи ходят под Богом и никто не застрахован ни от чего, ни один врач не может дать гарантии, что у пациента после лечения не будет осложнений. С пациентом может произойти все что угодно, в самый неожиданный момент, иногда, казалось бы, отлично выздоравливающие люди могут испытать страшный рецидив болезни — а там, где человек был на волосок от гибели, он может совершенно немыслимым образом выздороветь.
Отец Сергий привел непредсказуемые с точки зрения медицины случаи, с которыми столкнулся в своей медицинской практике. Иногда медики делают все возможное, чтобы «вытащить» человека, однако Господь его забирает даже тогда, когда, казалось бы, опасность миновала. В других случаях пациент «не жилец», но за него молятся родные, он сам обращается к Господу, и Тот продолжает дни его вопреки медицинским прогнозам.
«Мы должны помнить, что ходим под Богом», — подчеркнул отец Сергий. Одна из основных причин ошибок, происходящих в системе ОМС-ДМС — это неверие. «Если я не помню, что надо мной есть Высшая Сила, которая четко контролирует, что я совершаю, добро или зло, я могу делать то, что захочу, то, что мне вздумается, потому что все, что я делаю, будет безнаказанным». Можно о чем-то договориться с людьми, что-то посулить, откупиться. Но никакие сговоры не возможны с Богом. Надо всегда помнить о Нем, исходить из того, что Он постоянно нас видит.
Универсальный совет — прежде всего молись Богу. Врачи, чтобы поставить правильно диагноз, обращаются к Богу. Ни один врач не может быть уверен, что в своей практике никого не похоронит. Нужна молитва Богу, можно молиться своими словами, но есть и специальные врачебные молитвы.
Отец Сергий привел опыт индийских хирургов-онкологов, настоящих фанатиков медицины, готовых служить ближнему по 20 часов в сутки за очень небольшое вознаграждение — у них при входе в операционную висит молитва на английском языке. И каждый хирург читает перед операцией молитву, чтоб Бог его вразумил, помог ему, чтоб все было правильно, благополучно закончилась операция.
Каждый врач, когда к нему приходит пациент, может помолиться, чтоб Бог помог правильно поставить диагноз, вразумил его, как поступить, помог ему и пациенту. Если врач этого не делает, то он совершает грех. Без Божьего благословения приступать к лечению пациента — это уже грех. С другой стороны, задача врача — направить пациента, чтобы он надеялся прежде всего на помощь Божью и проявлял добродетель рассудительности.
«Рядом с нашим храмом три больницы, из которых люди часто приходят на молебны, берут благословения на операции, — рассказал отец Сергий. — И я всегда задаю стандартный вопрос берущим благословение на операцию: "Как имя врача?" Стандартный ответ: не знаю. "А за кого будете молиться? Как имя анестезиолога?" — Не знаю. "А у того врача, который вас будет оперировать, какой процент осложнений? Как часто он оперирует эту патологию? Какая результативность, какие исходы его хирургических вмешательств — вы это узнавали?" — Нет. "Ну а как вы идете?" — Ну там со мной разберутся, к кому-нибудь отправят…"
В заключение отец Сергий обратился к врачам с наставлением, что необходимо помимо добросовестных врачебных манипуляций просвещать людей, чтобы их отношение к своему здоровью не было безрассудным.
Врач должен полагаться на Господа, молиться за пациента и вместе с пациентом, знать молитвы, иконы и святых покровителей врачей.
И. Ю. Серова
Вернуться к списку событий и новостей