14 ноября 2023 г. состоялось заседание № 149 ОПВ Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) «Слёзы — анатомо-физиологический, психологический и духовный аспекты»
Участие членов ОПВ в творческом конкурсе Ассоциации "Покров"
ко дню св. мц. Татианы. ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Межвузовская Ассоциация духовно-нравственного просвещения «Покров» в 2012 году организовала традиционный ХIV Межвузовский творческий конкурс, приуроченный ко дню святой мц.Татианы. В данный момент в Ассоциацию «Покров» входит более 45 вузов, из которых – 3 духовные, 10 – военные, 5 – иногородние и две общественные организации. На конкурс в 2012 году было подано свыше 500 заявок.
25 января в Санкт-Петербурге лучшие представители петербургского студенчества: светских, духовных и военных учебных заведений, а также преподаватели и наставники молодежи, слушатели епархиальных духовно-просветительских курсов собрались в Смольном Воскресения Христова соборе, который входит в архитектурный ансамбль Смольного монастыря, несравненного творения знаменитого зодчего Бартоломео Растрелли.
Праздничную литургию в «Татьянин день» возглавил владыка АМВРОСИЙ, епископ Гатчинский. В службе приняли участие молодые священники и настоятель Смольного собора протоиерей Петр Мухин, благочинный храмов учебных заведений города, которых на сегодняшний день насчитывается 22. Он провозгласил с амвона, что храм Воскресения Христова Смольного собора отныне объявляется студенческим храмом.
Поздравить студентов и курсантов военных училищ приехали депутаты, члены городского правительства и губернатор Георгий Полтавченко. После праздничного богослужения учащихся, магистрантов, молодых преподавателей и священнослужителей, а также наставников молодежи наградили почетными знаками Святой Татьяны. Всего в этом году их получили 83 человека.
Награды и почетные грамоты вручали епископ Амвросий Сопредседатель Межвузовской Ассоциации «Покров», ректор СПб Православной Духовной Академии, епископ Гатчинский; Сопредседатель Межвузовской Ассоциации «Покров», президент Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна Романов Виктор Егорович и Председатель Совета Ректоров Вузов Санкт-Петербурга, ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Васильев Владимир Николаевич. Состав руководства указывает на единство светской и церковной традиции в образовательной области.
Среди награжденных была действительный член Общества православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского, врач-педиатр высшей квалификационной категории ЖАРКОВА Татьяна Вениаминовна, заместитель руководителя Абонемента «Здоровая семья» нашего Общества. Помимо основной деятельности в Абонементе, связанной со встречами и беседами с прихожанами храмов города о здоровом образе жизни и профилактике болезней, Татьяна Вениаминовна в течение нескольких лет собирает информацию о своем дедушке по отцовской линии и его священнического рода СОКОЛОВЫХ, почти полностью уничтоженного в годы «красного террора».
По благословению председателя ОПВ о. Сергия Филимонова в номинации «Родословное древо» был представлен исследовательский труд Татьяны Вениаминовны. Целью создания Родословной своего Рода было желание ознакомить ныне здравствующих родных, особенно представителей молодого поколения, с жизнью и трагической судьбой их близких, пострадавших за Веру.
Православный доктор ЖАРКОВА Т.В. была удостоена Диплома 1-й степени за представленную работу, а также награждена Почетным знаком святой Татианы степени «Наставник молодежи» за многолетнюю просветительскую и социальную деятельность.
Правление Общества православных врачей Санкт-Петербурга сердечно поздравляет Татьяну Вениаминовну с награждением и желает доброго здравия, сил, светлой радости, мира и cемейного благополучия, непрестанной благодатной помощи и милости Божией!
Праздничный день завершился торжественным Балом студентов и наставников в Николаевском дворце.
Историческая справка:
(25) января 1755 года императрица Елизавета одобрила прошение государственного деятеля Ивана Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета. Дату указа выбрал сам граф Шувалов – это был день именин его матери. С тех пор Святая Татиана считается небесной покровительницей студентов.
Татиана, дочь богатого гражданина Рима, добровольно отказалась от супружеской жизни и за свою добродетель была назначена диакониссой Римской церкви. В этой должности она ухаживала за больными, посещала темницы, помогала неимущим, стараясь постоянно угодить Богу молитвами и добрыми делами. За свою веру в Иисуса Христа Татиана была казнена 12 (25) января 226 года.
Со второй половины ХIХ века это день становится неофициальным студенческим праздником в России. Указом президента России № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» день св.мц. Татианы был законодательно утвержден как «профессиональный» праздник российских студентов.
Знаменательно, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ придал большую значимость дню св. мц. Татианы и провел в этот день Божественную литургию в Домовом храме в честь мученицы Татианы Московского университета. В это же время в Москве состоялись XXI Международные образовательные Рождественские чтения. Этот значимый форум свидетельствует о соработничестве Церкви, общества и власти в деле просвещения и духовно-нравственного возрождения нации.
Члены Правления ОПВ Санкт-Петербурга
СВЯТАЯ МУЧЕНИЦЕ ТАТИАНО, МОЛИ БОГА О НАС!