Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

10 и 11 июня  Общество православных врачей Санкт-Петербурга отметило День своего Небесного покровителя — святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в храме Державной иконы Божией Матери

Подробнее

все События и новости

На вопросы отвечает врач гастроэнтеролог Алексей Сергеевич Балабанов, стаж работы 17 лет, член Общества православных врачей им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), г. Санкт-Петербург.

Можно коротко рассказать об основных функциях желчного пузыря (ЖП)?

Один из самых авторитетных и уважаемых врачей-гастроэнтерологов Василенко Владимир Владимирович называл следующие функции желчного пузыря:

  • накопительная: желчный пузырь – резервуар, который накапливает желчь на протяжении суток,
  • концентрационная: вся желчь, накапливаемая в течение суток, максимально подвергается концентрации, смешиванию всех видов желчи – печеночной и пузырной, и идет максимальное всасывание воды,
  • сократительная: когда начинается процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке, желчный пузырь должен выделить желчь для очередного этапа пищеварения,
  • ферментативная: за счет желчи активируется липаза поджелудочной железы,
  • регуляторная: желчный пузырь выступает, как умный координатор, поддерживает необходимое количество компонентов желчи в период пищеварения.

Какими симптомами сопровождаются нарушения работы желчного пузыря?

Острой коликообразной болью, иногда весьма интенсивной, в правом подреберье с иррадиацией в правую лопатку, плечо, или, наоборот в левую половину грудной клетки, область сердца, что напоминает приступ стенокардии. Кардинальные проявления при заболевании желчного пузыря были описаны С. П. Боткиным как пузырно-кардиальный рефлекс (симптом Боткина).

Или симптомы могут быть следующими: чувство распирания и тупой, ноющей боли в правом подреберье без четкой локализации. Боль усиливается после чрезмерных психоэмоциональных стрессов, а иногда и после приема пищи. Болевой синдром обусловлен преимущественным растяжением стенки желчного пузыря. Этому способствует выделение антихолецистокинина, избыточное количество которого значительно снижает образование в двенадцатиперстной кишке холецистокинина, являющегося холекинетическим агентом, что еще более замедляет двигательную функцию желчного пузыря. Больные часто жалуются на плохой аппетит, отрыжку, тошноту, горький вкус во рту, вздутие живота, запор. Соответственно, учащение появления данной симптоматики будет поводом для беспокойства и обращения за помощью к специалисту.

Могут нарушения протекать без ярких симптомов?

Конечно, отсутствие симптомов нас успокаивает, и человек не идет на прием к врачу. Но у нас у всех есть родители, бабушки и дедушки, у которых были или остаются те или иные проблемы со здоровьем. Зная их, мы можем профилактически проводить осмотр на более заинтересованных органах, в том числе и желчном пузыре. У людей, в родословной которых есть заболевания желчного пузыря, нужно знать возраст, когда у близкого началось заболевание, и тем самым выстроить определенную систему профилактики.

Чем грозит промедление с лечением желчнокаменной болезни?

Вопрос не в том, чем грозит, ответ на вопрос будет зависеть от размера этих камней, и от степени работы нашего желчного пузыря. Если есть один камень, расположенный в области дна, давно там находящийся, и из года в год не приводящий к увеличению своего роста, это одна ситуация. Если камень в области шейки желчного пузыря и достаточно активный, подвижный, приводит к клинической картине, которая беспокоит пациента время от времени, то это другая ситуация. Отсюда и разные решения. Один камень можно понаблюдать, с другим камнем возможен какой-то период более конкретного наблюдения и направление на операцию. Также стоит обращать внимание к условиям жизни пациента: если это городской житель и, соответственно, рядом немало медицинских учреждений, работающих круглосуточно, одно решение, другое дело – если пациент проживает не в городе, срочно добраться не получится до больницы. Из множества разных факторов складывается для каждого больного конкретная схема: у кого-то можно чуть подождать, отложив операционное вмешательство, а кому-то этого делать нельзя. В любом случае лечащий врач подбирает тактику лечения индивидуально для каждого больного, опираясь на разные детали и факторы.

Если необходима операция, можно ли ее отсрочить?

Если доктор определил, что операция показана, нужно выполнять. Особенно, если это вопрос безотлагательный, любая экстренная операция не подразумевает халатного отношения. Откладывание в долгий ящик возможно приведет к тому, что экстренная ситуация станет жизнеугрожающей. Не исполнение рекомендаций по удалению ЖП может привести к разрушению в каких-то местах органа и далее – к образованию желчного перитонита. А тогда уже гораздо сложнее найти из нее выход и вылечить пациента. Лучше, конечно, не доводить до этого.

Даже если ситуация плановая, врачи гастроэнтерологи все равно советуют не затягивать, нужно отдавать себе отчет, что промедление, перенос на долгий срок – нехороший вариант. Можно заболеть в командировке в другом городе, плюс возможны изменения ситуации – движение камней, например, и тогда плановая операция перейдет в экстренную. Представьте, что это может произойти в выходные или праздничные дни.

Что ждет пациента после удаления пузыря? Нужно ли полностью пересматривать свое питание, например, отказаться от арбуза, как желчегонного продукта?

После удаления ЖП, как правило, проблемы полностью не уйдут с вырезанным органом, потому что, если человек продолжает вести прежний образ жизни, то склонность к образованию камней у него сохраняется. Устраняется лишь резервуар, где эти камни ранее скапливались. Диетические мероприятия в основном будут складываться лишь из того, чтобы подобрать продукты, которые максимально бы препятствовали дальнейшему процессу камнеобразования. Говоря о фруктах или овощах, например, арбузе, которые способствуют усилению желчи и ее выделения, не уверен, что они всем показаны. Как правило, из-за того, что резервуара нет, желчь и так будет с момента ее образования в печеночных протоках поступать в двенадцатиперстную кишку. Усиление ее тока за счет продуктов питания или медикаментозных средств, возможно, но универсального метода, который подойдет каждому, после удаления ЖП не существует. Кому-то нужно стимулировать выделение желчи, а кому-то постараться от лишней желчи избавиться. (Есть такой гиперкинетический вариант, при котором происходит обильное поступление желчи в просвет кишечника).

Если камни были холестериновые и ЖП удален, то, как правило, после удаления органа проблема с избыточным холестерином сохраняется. Отсюда основные диетические мероприятия у людей после удаления ЖП, которые можно подытожить или обобщить в определенную группу, должны быть направлены на снижение уровня холестерина. Для этого нужно ограничить продукты животного происхождения и агрессивного способа их приготовления, иначе у нас опять создается предпосылка для того, чтобы холестерин в большом количестве оказался в желчных протоках. Это рано или поздно может привести к тому, что желчь будет выпадать в осадок и приводить к образованию камней в желчных протоках. Это хуже, чем это было, когда желчь скапливалась в пузыре. Холестерин – первая точка приложения после операции.

Какие физические нагрузки показаны при ЖКБ?

Если поставлен диагноз ЖКБ, человек не прооперирован, при этом ситуация плановая, требующая наблюдения и возможно изменения образа жизни, некоторые физические нагрузки полезны. Давайте посмотрим, какие и почему. Те упражнения, которые будут способствовать быстрой смене положения тела, тряске при езде по бездорожью, поднятие тяжестей вызовет увеличение внутрибрюшного давления и как следствие движение камней в просвете ЖП. Такая зарядка не улучшит здоровья и не приведет к положительным эмоциям человека. А вот плавание – это отличный вариант тренировки, при котороой расслабляются мышцы брюшного пресса, диафрагма, происходит перераспределение нагрузки на мышцы плечевого пояса, ног. В процессе плавания уходит внутрибрюшное давление, значит, у нас и снижаются механизмы, способствующие застою желчи и повышению камнеобразования. Всё, что разгружает внутрибрюшное давление и нагружает мышцы спины, конечностей – такие виды спорта препятствуют камнеобразованию, и потому полезны. В то же время бег, верховая езда, статичные упражнения с поднятием штанги, гирь, лучше отложить пациенту.

Можно рассказать о средствах лечения ЖП и профилактики?

Когда у человека диагностируется ЖКБ, то это уже длительный текущий процесс, который привел к тому, что мы имеем. Средства для лечения ЖП, в основном, сводятся к режимным мероприятиям. Все лекарственные препараты нас здоровыми не делают, так как лишь позволяют выиграть какое-то время, приостановить уже запущенный процесс. Но здоровье, что у нас есть изначальное, которое мы должны сберечь, задача каждого. Средства для лечения ЖП – как правило, режим питания и серьезный подход к продуктам, которые потребляем. ЖП, как любой орган, привык работать в определенном режиме. Как большинство людей питается? Длительные задержки в приеме еды, распространено не завтракать утром, что-то горячее выпить плюс пара бутербродов, оставаться без обеда, а потом наброситься на обильный и плотный ужин. К сожалению, знакомая и распространенная картина. Если наложить к неправильному режиму питания наличие предрасположенностей к камнеобразованию, которое есть у большого количества наших жителей, такая большая армия набирается. Неправильно организованный режим плохо сказывается, потому что желчь при длительном нахождении из-за больших перерывов питания кристаллизуется рано или поздно, выпадает в осадок и будет способствовать камнеобразованию. Сначала появляются небольшие камни, затем они растут. За какой-то промежуток времени мы сами, то есть своим режимом питания, камушек взращиваем. Нужно понимать, что ЖП не средство хранения желчи, а средство временной задержки. Допустим, у нас нет возможности поесть: работа, напряженный график, но есть хотя бы возможность попить воды, пусть это будет стакан минеральной воды для того, чтобы ЖП у нас открылся и все его содержимое оказалось в просвете. Если мы будем часто потреблять жирное или жареное мясо, которое изобилует в своем составе большим количеством холестерина, то должны помнить, что наши компенсаторные возможности организма не безграничны. Увлечение жирным, жареным приведет к тому, что концентрация холестерина будет закономерно повышаться и ферментная система не сможет его максимально утилизировать, он будет накапливаться и ускорять процесс образования камней в ЖП, а также атеросклероза в сосудистой системе. Люди не должны употреблять жирную и жареную мясную пищу на протяжении всей недели, ежедневно, да ещё и три раза в сутки. Животная пища тяжелая, требует энергозатрат в процессе пищеварения. Своим пациентам я рекомендую сократить число мясных дней, например, отказаться от мясной пищи в среду и пятницу. (Как раз постные дни). Животная еда должна быть минимизирована и хорошо бы постараться сделать больший крен смещения в сторону продуктов растительного происхождения. Эти мероприятия не будут лечить, а будут служить профилактикой камнеобразования в ЖП.

Что Вы скажете о советах в интернете, например, лечить камни оливковым маслом?

В интернете есть разная информация, поэтому человек ищущий может найти ответ на любой вопрос. Дело в достоверности информации. Порой она оставляет желать лучшего. В отношении оливкового масла – в нем самом ничего криминального нет, это естественный продукт, который способствует активному образованию желчи и усиливает моторику. За счет этого все содержимое желчного пузыря активно продвигается по желчным путям. Объем заполнения желчного пузыря, размер камней,  их местонахождение, активность и подвижность, степень отключенности желчного пузыря (к сожалению, он может быть отключен из-за большого объема камней и их внушительного размера) – будут условиями, которые ни в коем случае не позволяют принимать препараты, в том числе и оливковое масло, для того, чтобы от камней избавиться. В такой ситуации стимулировать работу пузыря и образование желчи противопоказано. Иначе это может привести к клинике острого холецистита, и из плановой ситуации все перейдет в раздел экстренной. Лучше сделать обследование и выявить изменения, которые будут получены на УЗИ и дальше обсудить с лечащим врачом дальнейшие действия.

Еще говорят, что можно разбавленный яблочный уксус пить, минеральную воду для стимуляции работы ЖП, как Вы прокомментируете?

Принимать яблочный уксус – совет вне клинических рекомендаций. Специалисты не могут подобное рекомендовать,

потому, что не принято в сообществе гастроэнтерологов, либо абдоминальных хирургов рассматривать яблочный уксус, как средство профилактики или лечения ЖКБ.

Минеральная вода – конечно, полезна. Опять же и к ней надо подходить с осторожностью, например, не принимать при обострении болезни. В то же время, минеральная вода, подогретая до 27–30 градусов и дегазированная, способствует снижению вязкости желчи и, таким образом, у нас будет профилактика камнеобразования. Хорошая привычка пить подогретую минеральную воду за 15–20 минут до еды. А также в вечернее время: всем известно, что неправильно наедаться на ночь, а легкое блюдо и минеральная вода перед сном – хорошо влияет на организм, разбавляет концентрацию желчи.

Что Вы скажете о народных средствах?

Медицина, как наука, не занимается сравнением эффекта от медикаментов и лекарственных трав. Вариант народных средств таких как травы, обладающих стимулирующим действием на ЖП и активирующих моторику ЖП, это желчегонные сборы. Но не уверен, что механизм использования подойдет каждому пациенту.  Опять же зависит от ситуации с размером камней, расположением, наличием сопутствующей патологии. Врач-гастроэнтеролог изучает подобные определяющие факторы, которые позволяют выбрать тот или иной путь врачебной тактики. Есть пациенты, которые отказываются от приема медикаментов, у них негативное мнение о таблетках, и врачам приходиться в качестве исключения использовать желчегонные сборы, добиваться спазмолитического и желчегонного эффекта. Тем самым, медики проводят профилактику образования камней, еще раз подчеркну, если есть такая возможность и нет противопоказаний. В любом случае самолечение недопустимо, всегда нужно с лечащим доктором обсуждать все возможные детали.

Беседовала Александра Грипас

https://azbyka.ru/zdorovie/zhelchnyj-puzyr-ne-sredstvo-hranenija-zhelchi-a-sredstvo-vremennoj-ejo-zaderzhki