Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

20 декабря (вторник) в 18.00 состоялось заседание ОПВ СПб в храме Державной иконы Божией Матери. Тема: «Нарушение циркад-  ных биоритмов сна как предиктор развития психосоматических и онкологических заболеваний». 

Подробнее

Впервые вейпы появились в 2004 году. Со вкусом клубники, яблока, ванили и так далее. В табачных киосках вывешивались красивые плакаты, что вейп – парение, и оно безопасно, невредно для здоровья. К сожалению, вейпами увлекаются подростки-старшеклассники, в некоторых школах даже порой не скрываются – парят на переменах в коридорах, в туалетах. Многим из них вейпы покупают старшие братья или сестры, а иногда и родители. Мы попросили Жаркову Татьяну Вениаминовну, подросткового врача, члена Общества православных врачей им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), г. Санкт-Петербург, рассказать о вреде вейпа, является ли парение способом избавиться от курения, и так ли он безобиден, как рекламируется и др.

Подростковый возраст непростой, и нередко повзрослевшие дети преподносят разные сюрпризы…

В детские годы мы с удовольствием слушаем сказки, прочитанные нашими родителями или рассказанные любящими нас бабушками. И тогда, через действующих лиц этих сказок, впервые узнаем о добре и зле. Чистая детская душа легко воспринимает такие рассказы за истину, верит, что это правда.

Да, действительно, это и есть правда жизни. Родной и близкий взрослый человек не может обманывать ребенка. Именно в такой форме через сказочных персонажей дети младшего возраста начинают познавать мир, с которым они столкнутся самостоятельно, в реальной жизни, став взрослыми. Важно, чтобы потом уже, повзрослев, наши дети научились и смогли различать добро и зло, истину и ложь, верность и предательство, пользу и вред.

Очень хочется, чтобы непростой переход (с 10 лет до 21 года) из детского во взрослый возраст был ровным и гладким.  Но бывает это не всегда и не у всех подростков. К сожалению, в переходном возрасте случаются проблемы, которые у врачей обозначены термином «Рискованное поведение».

Почему такое название возникло именно в медицинском сообществе? 

Именно потому, что врачам приходится лечить и исправлять искалеченное неразумным поведением здоровье подростков, возвращать их к жизни или констатировать смерть.

Существуют увлечения, последствия которых могут негативно повлиять на всю последующую жизнь молодого человека. Они всем известны: алкоголь, курение, наркотики. Эти пристрастия начинают свое разрушительное действие сразу, но последствия их проявятся в зрелом возрасте. И такие нездоровые люди уже не смогут стать хорошими профессионалами любого труда, создать крепкую семью, родить здоровых детей, жить полноценной счастливой жизнью.

Порой подростка охватывает неудержимое желание азартных развлечений: экстремального вождения любого транспорта, в том числе езда на скейтбордах и самокатах, стремление к самоповреждению. В повседневной жизни врачи и психологи сталкиваются ещё и с другими проблемами, названия которых бывают не всем понятны. Обозначены они такими словами как: киберагрессия, руфинг, зацепинг, паркур. Физический ущерб, полученный в результате таких развлечений, может навсегда приковать подростка к инвалидному креслу.

Среди прочих опасных увлечений в последнее время широкое распространение среди молодежи и особенно у старших школьников получил Вейпинг (от английского – vaping – парение) – процесс курения электронной сигареты, испарителей и других подобных устройств.

Вейперы считают, что курение электронных устройств не наносит вред здоровью, так как при этом не выделяются смолы и в жидкости для парения отсутствует никотин.

В целом, вейпы менее вредны для человеческого организма, чем обычные сигареты. Однако состав жидкости для парения бывает разным. Есть варианты, где все-таки содержится никотин. Медицинские работники всего мира и прежде всего подростковые врачи озабочены значительным ухудшением здоровья молодого поколения. В связи с этим университетские лаборатории разных стран провели исследования состава жидкости для парения.

Так например: ученые Кореи при исследовании жидкости определили как минимум 10 токсинов и выявили несоответствие между заявленным производителями содержанием никотина и фактическим количеством. Специалисты из Национальной лаборатории имени Лоренса в Беркли (университет США) выяснили, какие именно токсичные вещества образуются в процессе испарения.

Из чего состоит жидкость для парения?

Вот основной ее состав:

  • Глицерин
  • Пропиленгликоль (Е1520)
  • Ароматические добавки
  • Никотин (не всегда)

Пропиленгликоль накапливается в организме, вызывая аллергические реакции, раздражение, способствует появлению гнойников, вызывает нарушение работы печени и почек. 

Термическое воздействие на пропиленгликоль и глицерин приводит к образованию акролеина и формальдегида, которые обладают токсичными свойствами. Во время Первой мировой войны акролеин использовали в боях в качестве отравляющего вещества.

Вейперы подвергают себя риску развития смертельной так называемой «попкорновой болезни». Такой вывод сделали ученые, определив токсичный химикат диацетил в 75 % ароматизаторов для курения. Это заболевание было обнаружено у сотрудников компании-производителя попкорна. Проявляется болезнь развитием облитерирующего бронхиолита (воспаление мелких бронхов приводит к образованию рубцов, сужению бронхиол, к затруднению дыхания и впоследствии к смерти от гипоксии).  Диацетил разрешен к использованию в пищевой промышленности в составе ароматизаторов, но при вдыхании его паров на протяжении долгого времени он становится опасным. Как выяснилось такая беда и случилась с сотрудниками компании производителя попкорна. Диацетил используется и сейчас во многих в продуктах питания в качестве ароматизатора масла (запах фруктов, кондитерских изделий, конфет).

Какое влияние вейпа и электронных сигарет на подростковый организм?

Курение электронных сигарет – это не только удар по горлу и дыхательным путям. При этом поражаются внутренние органы, искажается структура ДНК. Мутация генома может передаваться по наследству через поколение, что несомненно отразится на повреждении здоровья будущих детей и внуков. Таким образом электронные сигареты вовсе не безвредны, как пытаются убедить нас в этом производители.

Существует ли вред от пассивного курения электронных сигарет? 

В парах электронной сигареты, содержатся все те же компоненты, что входят в состав парительной жидкости. В их числе может быть и никотин, вредные ароматизаторы и пр. Всё это быстро распространяется в окружающем пространстве. А при курении электронных сигарет в закрытых помещениях концентрация вредных веществ увеличивается, и они оседают на окнах, стенах и прочих горизонтальных и вертикальных поверхностях.

Могут ли страдать аллергики и астматики, если вдыхать пар от вейпа, находясь рядом с «парящим»?

Любые токсичные, химические, синтетические и даже природные ароматические вещества могут вызвать аллергическую реакцию у людей (детей и взрослых), склонных к аллергии и идиосинкразии. Степень выраженности таких реакций различна: от легкого насморка и слезотечения, до приступов удушья и даже анафилактического шока. В настоящее время ведущие университетские клиники, лечебные и профилактические медицинские учреждения продолжают изучать воздействие курительной смеси на здоровье человека.

Что должен знать курильщик электронных устройств?

Курение парящих устройств не является альтернативой курению обычных сигарет.

Курение электронных устройств может вызвать рак, заболевания легких и сердца.

Курение электронных устройств не исключает никотиновую зависимость.

Общее использование одним устройством может привести к заражению гепатитом и туберкулезом.

Как избавиться от привычки курить вейп, какие шаги предпринять?

Курение (парение) электронных сигарет с никотином приводит к развитию физической зависимости. В этом случае квалифицированную помощь может оказать врач-нарколог. Курение (парение) электронных сигарет без никотина приводит к развитию психологической зависимости. Освободиться от такого пристрастия можно самостоятельно или обратиться к психологу. Те подростки, кто сам хочет бросить парение электронных сигарет, наверняка найдут взаимопонимание, поддержку и помощь родных и близких людей.

О чем говорит Закон?

Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» устанавливает однозначный запрет на курение «вейпов» на территории школ в пп. 1 части 1 статьи 12.

Следует обратить внимание на термин «территория». Речь идет не только о помещениях внутри школы, включая туалеты, но и о прилегающей территории (т.е. на заднем дворе школы).

И в конце разговора спросила бы подростков, достающих вейп: Быть здоровым, сильным, красивым, успешным, счастливым или искалеченным, страдающим и несчастным?

Вейперы, выбор за вами!

https://azbyka.ru/zdorovie/stop-riskovannomu-povedeniju-ili-opasnost-vejpa

Подготовила Александра Грипас

Диспетчер

 

Круглосуточно работает автоответчик.

 

В Рождественские каникулы 2.01 - 15.01

диспетчерская служба не работает.

Приема врачей не будет.

Диспетчерская служба возобновит работу с 16.01

e-mail: dispatcher.opv@gmail.com

 

Ответственный секретарь

Тел.: (812) 495-48-12

e-mail:opvspb@mail.ru

Наши партнеры

           
Православный телеканал «Союз»       СТАВРОС 

        

        

       

Российский медицинский научно-практический портал