20 декабря (вторник) в 18.00 состоялось заседание ОПВ СПб в храме Державной иконы Божией Матери. Тема: «Нарушение циркад- ных биоритмов сна как предиктор развития психосоматических и онкологических заболеваний».
Протоиерей Сергий Филимонов, доктор медицинских наук, председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга. // Православный женский журнал «Славянка» № 11, 2007 год.
Что необходимо знать о прививках?
Споры о безопасности и целесообразности профилактических прививок не утихают уже много лет – среди врачей нет единого мнения по этому поводу. По-разному относятся к прививкам и священники, за советом к которым все чаще обращаются родители. в результате противоположные точки зрения не только вводят людей в замешательство, но и вносят раздор в церковную среду.
Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию протоиерея Сергия Филимонова, доктора медицинских наук, председателя Общества православных врачей Санкт-Петербурга.
ПРАВОСЛАВНЫЙ ВЗГЛЯД НА БОЛЕЗНЬ
Здоровье человека — это величайший дар Божий. И болезни, подающиеся Господом, не случайны, это своего рода лекарства, врачующие наши души и тела от грехов. Как сказал святитель Феофан Затворник: «Все от Бога — и болезни, и здоровье, все от Бога подается нам во спасение наше».
Изначально Господь наделил нас мощной зашитой от внешних и внутренних инфекций. Такой защитой является иммунная система, которая исправно выполняет свои функции и не позволяет инфекциям, попавшим в организм, развиваться и прогрессировать, если человек живет по Закону Божию.
Поэтому все наши телесные недуги — это попущение Божие ради спасения вечной души. И инфекции, также являющиеся болезнью, часто посылаются людям как наказание за богоотступничество и нарушение Заповедей Божиих.
Об этом свидетельствуют многие примеры из Священного Писания. Например, первые люди ранней послепотопной эпохи — потомки Ноя, как мы видим, не нуждались в дополнительных мерах защиты от инфекции. Но когда народ Израилев стал делать злое пред очами Господа (Суд. 2, 11), Бог послал ему тяжкую кару в виде стихийных бедствий, войн, египетских казней (см. Исх. 7-12) и моровой язвы, унесшей семьдесят тысяч жизней после переписи населения, проведенной царем Давидом в Израиле (см. 2 Цap. 24; 1 Парал. 21). Так постепенно народонаселение сынов Израилевых возросло, и вместе с этим увеличилась греховность людей, из-за чего и стали стремительно распространяться заразные болезни.
Однако Господь по Своему милосердию предлагает нам способы борьбы с этими бедствиями. Через ученых, исследующих механизмы передачи заболеваний, человечеству были открыты знания, позволяющие справляться с инфекциями. Так, на основе работ скромного английского ученого, сельского врача из семьи священнослужителя, Эдуарда Дженнера возникло новое медицинское направление — иммунопрофилактика инфекционных заболеваний. Именно благодаря его исследованиям в мире было побеждено такое страшное вирусное заболевание как черная оспа и применены первые вакцины.
Но в настоящее время в средствах массовой информации нередко появляются сообщения, выражающие скептическое, а порой откровенно негативное отношение к иммунопрофилактике.
Такая точка зрения в отношении прививок, к сожалению, зачастую находит отклик среди родителей, в том числе и православных. Недоверие, страх и настороженное отношение к вакцинации детей может быть связано с целым рядом причин. Приведу некоторые из них.
Причины недоверия родителей к иммунопрофилактике.
Конечно, прививки небезопасны и иногда могут отрицательно повлиять на организм ребенка. Но все-таки они необходимы в связи с неблагополучной эпидемической обстановкой в нашей стране. Главное — четко соблюдать все правила по подготовке к прививке и иммунизации, позволяющие избежать прививочных осложнений и способствующие развитию у ребенка иммунитета к той или иной инфекции.
О ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ КРАСНУХИ
Краснуха в России, несмотря на проводимую в последние годы иммунизацию, все еще имеет широкое распространение. Об этом свидетельствуют данные Роспотребнадзора, проводившего исследования о состоянии заболеваемости краснухой в нашей стране.
В исследованиях отмечается, что дети в возрасте до двух лет в 91,4% случаев не имеют защитных антител к вирусу краснухи.
У детей детсадовского возраста (до семи лет) антитела к вирусу не были обнаружены лишь в 40% случаев, а среди обследованных школьников менее 15% детей не имели в крови антител к краснухе – у остальных 85% антитела содержались в высоких титрах. Скорее всего, они перенесли эту инфекцию в легкой форме без постановки диагноза и, следовательно, приобрели стойкий иммунитет к краснухе. Эти данные говорят о том, что вопрос о необходимости иммунопрофилактики против этой инфекции лучше решать после предварительного обследования ребенка на наличие у него специфических антител.
Вакцинация против краснухи в раннем детском возрасте, которую календарь прививок предписывает проводить дважды (в 12 месяцев и в 6 лет), не всегда целесообразна, так как в большинстве случаев эта инфекция протекает в легкой форме, не давая никаких осложнений. По этой же причине и женщинам, желающим забеременеть и получившим рекомендацию в женской консультации сделать прививку против краснухи, необходимо предварительно сдать кровь на наличие специфических антител, так как часто защитные антитела уже имеются, и прививка в этом случае не нужна.
О ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ ТУБЕРКУЛЕЗА
Несмотря на всеобщую вакцинацию против туберкулеза, в России наблюдается рост заболеваемости, связанной с этой инфекцией. Это можно обьяснить недостаточно высокой эффективностью вакцины БЦЖ (от лат. BCG, бацилла Кальметта-Герена, вакцинный штамм микобактерии туберкулеза — ред.) и изменчивостью важнейших биологических свойств возбудителя туберкулеза, таких, как степень болезнетворности вируса и его чувствительности к противотуберкулезным препаратам.
Но есть еще две причины, по которым следует относиться с большой осторожностью к вакцинации против туберкулеза вакциной БЦЖ. Во-первых, вакцина БЦЖ сама по себе может вызывать первичный туберкулез, что и явилось причиной отказа многих стран от ее использования. Во-вторых, в экспериментах, проводимых в Северо-Западном регионе России, было выявлено, что вакцина БЦЖ, которая применяется в настоящее время для иммунизации людей против туберкулеза, совершенно не обеспечивает эффективной защиты против циркулирующих на Северо-Западе России микобактерий туберкулеза. Следовательно, необходимо не увеличение кратности прививок против туберкулеза, а срочное внедрение новых эффективных вакцин с учетом изменчивой структуры возбудителя и принятия мер по ограничению распространения особо устойчивых форм микобактерий.
Имеются данные, что среди детей, заболевших туберкулезом, около 80% были вакцинированы вакциной БЦЖ и около 30% — ревакцинированы этой же вакциной. В связи с этим применение вакцины БЦЖ становится спорным.
О ВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ ГЕПАТИТА В
Вирусный гепатит В — инфекционное заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом и характеризующееся тяжелым поражением печени.
По действующему сейчас национальному календарю профилактических прививок первая вакцинация против вирусного гепатита В проводится в первые 12 часов с момента рождения. Но в отношении этой вакцинации нет однозначного мнения специалистов. Некоторые иммунологи считают, что прививка в этот период жизни совершенно необходима, потому что при заболевании в возрасте до года многие из заболевших становятся хроническими носителями вируса. Другие высказывают мнение, что прививать новорожденного просто недопустимо, потому как само появление ребенка на свет является большим стрессовым моментом, к тому же в крови малыша до 12-18 месяцев циркулируют материнские антитела, защищающие его от инфекции. Вакцинация в этом случае необходима тем детям, которые родились от матерей-носительниц вируса гепатита В или имеют родственников с хронической формой этого заболевания.
В связи с этим вакцинацию против гепатита В можно рекомендовать в следующих случаях:
КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ПРИВИВКЕ
При правильной подготовке к вакцинопрофилактике риск развития осложнений сводится к минимуму. Для этого родителям следует:
При любых признаках недомогания или повышении температуры у ребенка за неделю до прививки нужно отменить ее и перенести на более благоприятное время; делать прививку следует не ранее, чем через 4-6 недель после перенесенной простуды (ОРВИ) при условии благополучного состояния здоровья ребенка.
Непосредственно перед прививкой врач обязан провести осмотр ребенка и собрать иммунологический и аллергологический анамнез. Родители должны сообщить педиатру о самочувствии ребенка в течение месяца перед иммунизацией, об имевшихся ранее реакциях на прививки.
ПРИНЦИПЫ ПРАВИЛЬНОЙ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ
В современных условиях, особенно в городах, наши дети неизбежно попадают в большие организованные коллективы — детские сады, кружки, школы. Скученность и тесный контакт между детьми приводят к высокому риску эпидемий инфекционных заболеваний. Поэтому вакцинацию ребенка все-таки следует проводить, но с соблюдением ряда условий:
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ
Кроме этого, основываясь на разработках современных научных исследований в области биоэтики и медицины, Общество православных врачей Санкт-Петербурга рекомендует следующее:
ЦЕРКОВЬ И МЕДИЦИНА
Следует помнить, что проблемы, связанные с вакцинопрофилактикой — это не церковные, а медицинские вопросы. Сегодня малоцерковные и невоцерковленные люди, по сути являющиеся церковными неофитами, искусственно втягивают Церковь в решение проблем, не относящихся к области вероучительных истин, то есть несвойственных ей вопросов. Поскольку многие православные родители, прежде чем делать ребенку прививки, советуются со своими духовниками и получают порой диаметрально противоположные благословения; это вносит раздор в церковную среду. Однако стоит напомнить, что в решении этой проблемы, прежде всего, необходимо учитывать саму ценность дара жизни, данного человеку Богом и высокую вероятность смерти, связанную с особо опасными инфекциями.
В связи с тем, что в вопросы вакцинации втягиваются многие священнослужители, данная проблема затрагивает область пастырского богословия. В таком ракурсе противоречия между различными точками зрения духовников не имеют принципиального характера, так как Промысл Божий в отношении каждого человека особый. Поэтому если один священник благословил свое духовное чадо на прививку, а другой не благословил, это не противоречит воле Божией в отношении конкретного ребенка. И один и второй могут быть правы, и разногласий на этой почве просто не должно возникать.
Поэтому в заключение хотелось бы сказать: «Родители! В конечном итоге, делать себе или детям прививки — решать только вам. Вы, и только вы, несете персональную ответственность перед Богом как за свою жизнь, так и за жизнь своих детей».
КОГДА НЕ СЛЕДУЕТ ПРОВОДИТЬ ВАКЦИНАЦИЮ
Круглосуточно работает автоответчик.
запись по телефонам:
293-27-51, 8-911-799-03-02
Диспетчерская во время Великого поста не работает:
– первую неделю поста
– последнюю (Страстную) неделю
– Пасхальную неделю
Время работы диспетчерской 10.00–18.00
e-mail: dispatcher.opv@gmail.com
Тел.: (812) 495-48-12
e-mail:opvspb@mail.ru