Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

5 марта 2024 г в 17.00 состоялся Всероссийский научно-практический семинар «Экологические, медицинские и педагогические аспекты демографической ситуации в России»

Подробнее

22 ноября 2014 г. состоялась паломническая поездка, организованная Паломнической службой Общества православных врачей Санкт-Петербурга при храме Державной иконы Божией Матери, во Введено-Оятский и Покрово-Тервенический женские монастыри.

Наша поездка началась с молитвы Пресвятой Богородице и с Ее помощью мы замечательно посетили две обители, устроеные в Ее честь. Святые обители, так не похожие между собой ни своей историей, ни архитектурой – но удивительно умиротворяющие и успокаивающие душу. Приложились к святыням: мощам преподобных Сергия и Варвары - родителей прп. Александра Свирского, частицам мощей Киево-Печерских святых, к иконам. И с особым удовольствием искупались в целебном источнике Введено-Оятского монастыря.  Программа была интересная, насыщенная и хорошо организованная. Низкий поклон организаторам поездки, трудами которых мы получили возможность помолиться в этих святых местах.

Немного о посещенных нами обителях.

Введено-Оятский женский монастырь расположен на берегу реки Оять примерно в 200 км к востоку от Санкт-Петербурга.

На рубеже XIV-XV в.в. на этом месте был основан Введенский Островский мужской монастырь. Первые сведения о монастыре содержатся в житии святого преподобного Александра Свирского, написанного его учеником Иродионом в 1545 г. Родители будущего великого святого приняли в этом монастыре монашеский постриг и здесь же были погребены друг подле друга.  

За пятисотлетнюю историю до революции 1917 г. монастырь сумел перенести множество бедствий и устоять благодаря предстательству своих Небесных покровителей.

Но наступил XX век и обитель постигла участь всех русских монастырей. В марте 1919 г. монастырь был закрыт и братия Введенского монастыря оставила обитель. Ушли все, кроме одного – иеромонаха Николая (Сергиевского). Отец Николай вплоть до ареста никогда не прекращал богослужения, берег оба монастырских храма. После ареста о. Николая верующие пытались сохранить свои святыни, но силы были не равны. В ноябре 1932 г. обе монастырские церкви были закрыты. Во Введенском храме устроили клуб, а церковь Богоявления разобрали до основания, даже на метр вглубь земли. В монастыре искали клады, и многие могилы были осквернены. Купола и кресты с храмов были сняты сразу после их закрытия.

Живя в монастыре люди, не особенно склонные к мистицизму, все равно чувствовали древность и намоленность этой земли. Существует множество рассказов, что жители видели монахов, ходящих по обители, из храма слышали пение.

Период разорения длился до 1991 г., и с этого момента начинается новая история монастыря.

В 1992 г. от правящего архиерея митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) было получено благословение на создание женской общины и решением Священного Синода был открыт Введено-Оятский женский монастырь. Это был первый открытый епархиальный монастырь Санкт-Петербургской епархии.

Главными событиями в жизни восстанавливающегося монастыря стали канонизация в 2000 г. преподобных Сергия и Варвары, родителей прп. Александра Свирского – Небесных Заступников обители, и обретение места их погребения летом 2003 г. Над ним были устроены гробницы с изображениями святых.

В 2003-2004 гг. полностью отремонтирован Введенский храм, а в 2006 г. на месте разрушенного Богоявленского храма была установлена памятная книга, изготовленная из мрамора. В ней перечислены все имена братии монастыря начиная с XV века и заканчивая XX-м.

Известен монастырь с начала своего восстановления и целебным минеральным источником. Над источником построена деревянная часовня в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник", и купальня. Вода источника регулярно освящается.

Сейчас в монастыре подвизаются 13 сестер. 

Покрово-Тервенический женский монастырь - один из самых молодых российских монастырей. Он находится в деревне Тервеничи Лодейнопольского района Ленинградской области.

В Тервеничах монашества до революции не было. Здесь стояли только приходские храмы, прекратившие свое существование в годы Советской власти. Вокруг развалин одного из этих храмов – каменного Успенского (ныне Покровского) храма – в 90-е годы XX века и вырос монастырь. Когда начались первые работы по благоустройству территории и расчистке храма, над порушенными стенами часто слышалось красивое пение. Из храма, стоящего без крыши и окон, временами источалось и чудное благоухание.

Монастырь был построен за два с половиной года. Ныне монастырь, кроме главного Покровского, имеет два малых храма: трапезный храм Успения Богородицы и пещерный храм Киево-Печерских святых; четыре часовни: Троицкая, часовня над святым источником, часовня вмч. Георгия Победоносца, часовня Воскресения Христова на монастырском кладбище; два келейных корпуса, настоятельский корпус, здания монастырской лавки и мастерских. Вокруг территории обители протянулась каменная ограда. И все это практически на пустом месте и при отсутствии в монастыре денежных средств. Это ли не помощь Божией Матери монастырю?!

Сама местность, где теперь обосновалась обитель — удивительной красоты. Храм Покрова Богородицы расположен на самой высокой горе тервенической земли. Стоишь рядом с храмом, и под твоими ногами, кажется, весь мир: вид на большое озеро, из-за которого рано утром поднимается солнце, подсвечивая воду озера, росу на траве, белые стены храма, луга и холмы, которые здесь в изобилии. И тишина... Тишина является неотъемлемой частью обители. 

Сейчас в обители около 40 сестёр.

Главная святыня обители — Тервеническая икона Божией Матери. После прибытия иконы в храм многие испытали на себе благодатную силу, идущую от нее. Люди получали исцеления и иную помощь.

Весной 1992 г. на месте явления Божией Матери был обретен святой родник, вода которого имеет целительную силу. Теперь над ним возведена каменная часовня.

Подготовила Юлия Эпштейн

Использованы материалы с сайтов:   tervenichi.ru и oyatsky.ru    

Вернуться к списку событий и новостей