Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

5 марта 2024 г в 17.00 состоялся Всероссийский научно-практический семинар «Экологические, медицинские и педагогические аспекты демографической ситуации в России»

Подробнее

Православные врачи и сестры милосердия Санкт-Петербурга

совершили молебен в Иоанновском монастыре

1 октября  2013 года в Свято-Иоанновском ставропигиальном женском монастыре на Карповке состоялся ежегодный молебен Общества православных врачей и сестер милосердия Санкт-Петербурга. Несколько лет подряд православные врачи собираются для совместной молитвы в церкви-усыпальнице прав. Иоанна Кронштадтсткого. В 2012 году впервые на этот, ставший традиционным, молебен собрались не только врачи, но и сестры милосердия нашего города.

Во время молебна, православные врачи и сестры милосердия во главе с Председателем Общества православных врачей и руководителем Ассоциации сестер милосердия Санкт-Петербурга д.м.н., прот. Сергием Филимоновым вновь просили благословения у святого праведного Иоанна Кронштадтского на последующий учебный и трудовой год, молились и за своих близких, и за болящих, за всех православных врачей и сестер милосердия.

Проповедь  прот. Сергия Филимонова

после молебна в Иоанновском монастыре

Об исправлении сердца ради исполнения заповеди любви

"Дорогие братья и сестры! Мы совершили наш традиционный октябрьский молебен святому праведному Иоанну Кронштадскому. По обычаю мы вновь просили благословения святого отца Иоанна на дальнейшее наше врачебное и сестринское служение; просили, чтобы Господь благословил, помиловал нас и помог служить людям достойно, преисполнив христианскими добродетелями.

Мы обращаемся с этой молитвой в Кронштадскому пастырю, потому что он очень многим жертвовал ради людей — и молодым священником, и в преклонных летах. Жертвенное служение ближнему красной нитью прошло через его жизнь, он никогда не жалел себя, спал нередко по 3–4 часа, все время пребывал в подвиге молитвы и помощи ближнему.

Мы слышали сегодня из Святого Евангелия заповедь Божию о любви к ближнему: нас считают учениками Христовыми, когда мы исполнены милосердия. Это тем более относится к врачам, вне зависимости от того, православные они или нет, и, разумеется, к сестрам милосердия. Мы должны стараться исполнять эту заповедь, претворять ее в свою жизнь.

Часто бывает так, что на работе нам хватает терпения, но лишь войдя домой, даже не успев дверь закрыть, мы срываемся на своих родных и близких. И получается, что в одной части нашей жизни мы добрые и эту заповедь стараемся исполнять, а в другой части жизни злые, грубо что-то говорим, «жестко стелем» самым близким людям, хотя должны, наоборот, быть с ними мягче и добрее. Так же бывает и у христиан в храме: где требуется проявить любовь, там ее часто не видно.

От исполнения заповеди о любви к ближнему проистекает вся остальная наша жизнь. Как только мы позволяем злости коснуться сердца, оно сразу начинает ею заполоняться, потому что невозможно разделить сердце пополам на доброе и злое. Бывает, мы невольно поступаем недостойно, позволяем себе сердитое слово, неласковый взгляд. Вот в семье, где вроде бы хорошие отношения, муж с женой поссорились и очень сильно обидели друг друга; вот две монахини буквально видеть друг друга не могут после размолвки; сестры милосердия месяц не разговаривают друг с другом; несколько врачей на отделении старательно обходят друг друга. Поймите, дорогие, люди нецерковные, глядя на нас, таких, удивляются и спрашивают друг друга: «Разве этому учит Христос? Разве такой должна быть душа человека, такими поступки? Если христиане таковы, то что нам делать в церкви?».

Такого у нас быть не должно. Господь говорит: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35). А что значит иметь любовь? Значит не ругаться, не конфликтовать. Безусловно, это трудно. Не хватает терпения, смирения, самоукорения, мы ропщем на ближнего, на Бога.

Но каждый христианин призван к нелегкому подвигу: избавиться от корневища зла, которое сидит в нем прочно. Запомним, дорогие: заповедь о любви самая важная для нас. Нам нужно много работать над своим сердцем, чтобы исполнить эту заповедь. Для Господа это самое главное. Господь будет нас судить, прежде всего, по ее исполнению, и если мы забудем о любви к ближнему, то остальное делание вменится нам в ничто. Он будет считать не поклоны, которое мы положили, не часы, проведенные в молитве, а плоды нашего христианского труда — минуты истинного  служения ближнему, в том числе и у кровати больного.

Очень важно, чтобы, когда мы помогаем людям, наше сердце менялось, чтобы злая воля и эгоизм переламывались внутри, хотя это и сложно — переломить свой эгоизм. Плодом нашего служения, молитв, поста и остальных христианских подвигов должно быть изменение сердца. Оно призвано стать качественно другим. Но мы часто видим, что оно не меняется, или меняется очень медленно, с большим трудом. Порой  на этот подвиг христианской любви уходит вся жизнь.

Молясь у святых мощей святого праведного отца нашего Иоанна Кронштадского, попросим же, чтобы он походатайствовал за нас к Богу и дал нам сил, дал нам благодати, дал нам дар преодоления эгоизма и самоотверженного служения ближнему, чтобы наше сердце изменялось и в нем возрастала любовь, да принесем его Богу исправленным, чистым и исполненным любви.

Потрудимся же над своим сердцем, дорогие братья и сестры, дабы преисполнившись благодати Святого Духа, мы стали свидетелями Христа, учениками Его в нашем подвиге служения болящим и страждущим, своим близким и друг другу.

Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!"

 

Из истории Иоанновского монастыря:

Свято-Иоанновский монастырь был основан св. прав. о. Иоанном Кронштадтским в самом начале XX века. Здание было построено в 1900-1902 гг. по проекту архитектора Никонова. Нижний храм освящен в честь преподобного Иоанна Рыльского, небесного покровителя Дорогого Батюшки, верхний собор — в честь Двенадцати Апостолов. Настоятельницей обители была духовная дочь о. Иоанна, игумения Ангелина (Сергиева) (1867-1927).

С самого начала отец Иоанн особенно заботился о благоустроении новой обители. Еще при жизни Батюшки, его трудами и молитвами монастырь достиг своего расцвета. Обитель привлекала богомольцев своими уставными службами, умилительным пением сестер-певчих. Сам о. Иоанн любил называть себя «Божией милостью строитель Иоанновского монастыря». Здесь располагались его покои, в которых он останавливался во время посещения Северной столицы. Здесь же был устроен храм-усыпальница, в котором по завещанию Батюшки он и был похоронен 22 декабря 1908 года. Усыпальница была освящена во имя пророка Илии и царицы Феодоры, небесных покровителей родителей о. Иоанна.

К 1917 году в монастыре проживало 350 сестер. Практически все необходимое сестры делали сами. Обитель имела свое подсобное хозяйство, мастерские, больницу. Оказывалась благотворительная помощь нуждающимся, действовал приют для сирот. Во время I Мировой войны в монастыре был открыт лазарет для раненых солдат и офицеров.

После прихода новой власти монастырь был закрыт в 1923 году, все имущество было вывезено и разграблено, а здание передано в ведение более 20 различным организаций. В последующие годы почти все сестры подверглись арестам и были сосланы в тюрьмы и лагеря.

В 1989 году началось возвращение монастыря Русской Православной Церкви. За 70 лет, прошедшие после закрытия обители, здание пришло в сильный упадок. Храмы и все помещения были перестроены. Потребовалось несколько лет интенсивных ремонтно-восстановительных работ для того, чтобы возвратит монастырю его первоначальный облик.

Одновременно с восстановлением стен началось возрождение монашеской жизни. После того, как 13 июля 1991 года Приснопамятный Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II совершил освящение верхнего храма, в обители ежедневно совершаются службы. Постепенно налаживается работа монастырских мастерских. В храме-усыпальнице св. прав.Иоанна Кронштадтского создан небольшой музей посвященный ему и истории монастыря. При обители действует бесплатная воскресная школа. В 1992 год монастырь получил статус ставропигиального и с того момента находится в непосредственном подчинении Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси.

Подземный храм-усыпальница 

Загодя, в 1904 г., о. Иоанн получил разрешение быть похороненным в Иоанновской обители. По желанию о. Иоанна в крипте  был  устроен  храм во имя пророка Илии и царицы Феодоры, небесных покровителей родителей Всероссийского пастыря. Он почил в Боге 20 декабря / 2 января 1908 г. и был через три дня  погребен в крипте-усыпальнице. Отпевали о. Иоанна митрополит Антоний в сослужении трех епископов, 60 священников и 20 диаконов.  Его  похороны  были  самыми  многочисленными  в  те  годы.

Подземная церковь-усыпальница, освященная 21 декабря митрополитом Антонием, отличалась богатством отделки в русско-византийском стиле, средства на которую пожертвовала послушница Анна Яковлевна Лежоева, впоследствии казначея монахиня Иоанна (1869-1939). Иконостас, стены и пол были облицованы плитами белого мрамора. Мощи св. прав. Иоанна покоились клиросом под массивной мраморной плитой. На ней был изображен крест, лежало Святое Евангелие. У гробницы находился образ прп. Иоанна Рыльского (академик живописи Н. П. Шаховской, 1911 г., утрачен) с неугасимой лампадой в виде митры. Бывший мраморный одноярусный иконостас теперь восстановлен в дереве.

Официальный сайт Иоанновского монастыря: http://imonspb.ru/

 

  Свято-Иоанновский ставропигиальный женский монастырь на Карповке