Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

5 марта 2024 г в 17.00 состоялся Всероссийский научно-практический семинар «Экологические, медицинские и педагогические аспекты демографической ситуации в России»

Подробнее

Отец Сергий Филимонов (Председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга) // Журнал «Вера» г. Сыктывкар.

- Вопрос о прививках не может быть решен с помощью их полного приятия или полного отрицания. К чему ведет отрицание, мы, в Петербурге, хорошо знаем. В СССР была создана одна из лучших в мире систем безопасности от эпидемий, но в начале 90-х у нас в городе в одной из газет была опубликована статья против прививок, и родители начали от них отказываться. Это легкомыслие привело к вспышке дифтерии в 1993 году. Многие дети погибли или остались инвалидами. Есть статистика - процент иммунизированного населения не должен падать ниже 90-95 процентов. При восьмидесяти процентах ситуация становится угрожающе опасной, возбудители эпидемий могут свободно распространяться и нести гибель.

К листовке против гепатита Б наше "Общество" отношения не имеет. Это политика, игра на антизападных настроениях, на недоверии к Ростроповичу, который подарил вакцину городу. Подобные выступления - признак духовной незрелости. Это первое. Второе - медицинской безграмотности, если не сказать, вопиющего невежества. Православный человек должен предельно осторожно вести себя в тех областях, в которых мало что смыслит. Когда слышишь: "Батюшка не благословил прививаться", что по поводу этого воинствующего дилетантизма можно сказать? Не знаю.

Да, возможно прививка против гепатита Б, как и любая другая, может повлиять на генную структуру человека, а может не повлиять - мы не знаем. Но вакцинацию проводят с тем, чтобы предотвратить реальные катастрофические последствия. Брать в расчет гипотетические опасности медицина не может. Не может она брать в расчет даже реальную опасность того, что часть людей может пострадать от вакцинации и даже погибнуть. Но число спасенных благодаря ей несравнимо выше.

При этом, разумеется, нужно сделать все, чтобы свести риск к минимуму. По действующему ныне календарю прививок вакцинация против гепатита Б начинается в первые 12 часов после рождения. Нужно ли их делать так рано и всем без разбора? Это сложный вопрос. Мое мнение, что в этом возрасте прививки нужны только тем детям, кому это действительно необходимо. Если мать страдает гепатитом Б, то с огромной долей вероятности можно говорить, что болезнь передастся ребенку. Вакцинацию остальных лучше отложить хотя бы до полугода. Если вы собираетесь отдать дитя в детский сад, то прививка желательна. Если есть риск, что ребенок будет рожден в семье наркозависимых супругов, привить его нужно обязательно.

Но большинство детей у нас живут в районах, где заболеваемость гепатитом Б очень низкая, в детский сад родители отдавать его не собираются и т.д. То есть риск заразиться ничтожен. В этот случае нет особой нужды напрягать вакциной его иммунную систему.

Особый разговор - это когда прививают детей, которым нездоровится, организм ослаблен. Их нельзя вакцинировать, а у поликлиники прививочный план, и персонал иногда прививает всех, независимо от противопоказаний, даже если у ребенка температура. Так происходит дискредитация прививок. Раньше их делали принудительно, но сейчас закон дает право родителям отказаться от вакцинации. Этим правом нужно пользоваться очень осторожно. Если ребенок чувствует себя нехорошо, лучше перенести вакцинацию на более поздний срок, но в большинстве случаев не отказываться от нее совсем. Полный отказ необходим только в том случае, если ребенок - аллергик или после первой прививки развилось осложнение. Что тут делать? Лучше всего сдать тесты, показывающие напряженность иммунитета к той или иной прививке. Во многих городах такие лаборатории есть. Если нет, наверное, лучше взять медотвод.

В общем, не прививать плохо, и прививать вслепую, тупо, тоже плохо. К каждому ребенку должен быть индивидуальный подход.