Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

9 апреля 2024 г. состоялось заседание № 152 ОПВ Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) «Современные проблемы слабослышащих больных. Лаборатория слуха и речи»

Подробнее

все События и новости

13 сентября 2022 г. в храме Державной иконы Божией Матери состоялось очередное заседание № 143 Общества православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого. По традиции первое Заседание Общества после летних каникул было посвящено исторической теме. Нынешний 2022 год знаменателен юбилейной датой одного из наших соотечественников, высокообразованного, талантливого человека, имя которого известно большинству русских людей как составителя Словаря Великорусского языка.

Заседание транслировалось через интернет на канале ютуб.

О Владимире Ивановиче Дале рассказала Галина Львовна Микиртичан, д.м.н., профессор, член Правления ОПВ зав. кафедрой гуманитарных дисциплин и биоэтики СПб ГПМУ.

Доклад прозвучал в стенах конференц-зала Медицинского корпуса, построенного на территории храма Державной иконы Божией Матери. В комплексе этого здания возводится храм архангела Рафаила. Святой архангел Рафаил – целитель, его имя означает «милосердие, помощь всем страждущим».

Перед заседанием был отслужен молебен с пением акафиста святителю Луке (Войно-Ясенецкому), небесному покровителю Общества. Возглавил службу протоиерей Сергий Филимонов, настоятель храма Державной иконы Божией Матери, председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга.

В 2022 году исполняется 150 лет со дня смерти Владимира Ивановича Даля (1801–1872). 

v_dal_300

Список его профессий обширен: этнограф, лингвист, философ, врач, писатель, морской офицер, лексикограф, фольклорист, диалектолог, этнолог. Но более всего он известен, как составитель знаменитого словаря русского языка, который не потерял своей актуальности и по сей день несмотря на то, что русский язык за последние два столетия сильно изменился.

Интересны параллели, которые возникают с сегодняшней реальностью. Отца его, обрусевшего датчанина, свободно владевшего восемью языками, российская императрица Екатерина II первоначально пригласила на должность библиотекаря. Однако, проработав недолгое время, он уехал на учебу в Германию и, возвратившись в Россию с дипломом доктора медицины, поступил на службу в Горное ведомство. В одном из мест работы, в поселке Луганский завод (совр. назв. Луганск), и родился будущий создатель «Толкового словаря живого великорусского языка». Сегодня в его родительском доме располагается музей.

Начальное образование Владимир Даль получил на дому. В доме его родителей много читали и ценили печатное слово, любовь к которому передалась всем детям. Даль вспоминал: отец «при каждом случае напоминал нам, что мы русские», дома все говорили по-русски. 

В возрасте одиннадцати лет вместе с младшим братом Владимир поступил в петербургский Морской кадетский корпус и по окончании был отправлен мичманом на Черноморский флот. На морской службе Даль начал записывать каждое слово, которое раньше не слышал. Это и стало началом его знаменитого Словаря.

За несколько лет службы на корабле он так и не смог избавиться от морской болезни, что послужило причиной ухода в отставку. Окончив Дерптский университет (ныне город Тарту, Эстония) с дипломом врача, Владимир Иванович погрузился во врачебную практику и стал блестящим специалистом. Еще во время учебы он подружился со знаменитым русским хирургом Николаем Ивановичем Пироговым, и стал по примеру своего друга одинаково хорошо оперировать правой и левой рукой, отлично проявив себя затем в качестве военного хирурга на русско-турецкой войне (1828-1829 гг.). За эту воинскую кампанию Владимир Даль был награждён серебряной медалью на георгиевской ленте и орденом Святой Анны.

Впоследствии он служит ординатором в столичном военно-сухопутном госпитале и вскоре становится медицинскою знаменитостью Петербурга. Позднее, оставив хирургическую практику, Даль не ушёл из медицины совсем. Он занялся офтальмологией и неожиданно увлекся гомеопатией.

Однако еще с юного возраста и даже во время военной службы Владимир Иванович Даль живо интересовался своеобразием русского языка, народными пословицами и поговорками, местными диалектами. Увлекшись собиранием и написанием сказок, он близко знакомится с А. С. Пушкиным и даже участвует в лечении поэта, получившего смертельное ранение на дуэли. «За словарь свой, – свидетельствовал историк П. И. Бартенев, – Даль принялся по настоянию Пушкина». Поэт «деятельно поддерживал его, перечитывая вместе с ним его сборник и пополнял своими сообщениями». 

Корреспонденты из разных уголков России регулярно высылали Далю образцы пословиц, сказок и народного говора. Издавая первые свои книги по русской словесности, он берет себе псевдоним «Казак Владимир Луганский». Обосновавшись со временем в Москве, он приступил к публикации двух капитальных трудов, над которыми работал всю жизнь – «Толкового словаря живого великорусского языка» (1861–1868) и «Пословиц русского народа» (1862).

slovar

 

Владимир Иванович отличался прямотой, искренностью, отзывчивостью. Был чрезвычайно скромным в оценке своих трудов и весьма трудолюбивым. Обладал обширными знаниями в различных областях науки. Он играл на нескольких музыкальных инструментах, работал на токарном станке. К моменту присуждения Далю Ломоносовской премии он уже десять лет был на заслуженном отдыхе и жил на генеральскую пенсию действительного статского советника.

Осенью 1871 года Владимир Иванович тяжко заболел, и пригласил православного священника для приобщения к Русской православной церкви и дарования таинства святого причащения по православному обряду. Таким образом незадолго до кончины Даль перешёл из лютеранства в православие.

Владимир Иванович Даль скончался в возрасте 70 лет и был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве рядом с супругой. 

В честь 200-летия со дня рождения В. И. Даля ЮНЕСКО объявило 2001 г. годом В. И. Даля. В 1980-е гг. в Париже присуждалась премия имени Даля. Во многих городах есть улицы, носящие его имя.

Память о Владимире Ивановиче Дале продолжает жить в городе Луганске – столь неразрывны были внутренние связи Казака Луганского с русской землей, ставшей для него родной.

Член правления ОПВ Санкт-Петербурга, врач Н. Ф. Жарков

Член ОПВ Санкт-Петербурга, врач Т. В. Жаркова

 

 

 

Вернуться к списку событий и новостей