Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

 17 декабря  в конференц-зале ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова, состоялось заседание ОПВ Санкт-Петербурга, посвященное вопросам применения пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков 

Подробнее

29.12.2019

Сегодня девять дней, как отошел ко Господу один из лучших в России хирургов-онкологов — Андрей Николаевич Павленко. Вряд ли стоит пересказывать историю его недолгой жизни и тяжелой болезни — в сети достаточно много информации, размещенной им самим или с его согласия. Доктор-онколог, оказавшись "по ту сторону" болезни, с которой он боролся почти всю свою профессиональную жизнь, уже через несколько дней после постановки диагноза принял мужественное решение "болеть публично". Ради пациентов. Андрей Николаевич и в болезни продолжал пытаться спасать чьи-то жизни.
До последнего, насколько позволяло состояние здоровья, доктор продолжал оперировать и консультировать пациентов, делиться опытом с коллегами. Последний операционный мастер-класс он провел, уже зная о рецидиве — за полтора месяца до смерти.

За время болезни доктор Павленко успел проанализировать свой опыт работы в системе онкологической помощи, выявив "критические точки" этой системы - серьезные дефекты информатизации, проблемы скрининга и ранней диагностики, проблемы подготовки врачей-онкологов, проблемы информационного дефицита пациентов, отсутствие психологической поддержки и сопровождения пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями и их близких. Андрей Николаевич "запустил" несколько проектов, нацеленных на решение этих проблем, и надеялся на продолжение их реализации и без него.
Не менее удивительно и то, что отдавая всего себя "миру", "обществу", каждому конкретному пациенту, Андрей Николаевич не забывал и о своих близких. Очевидно, что отношения в его семье основаны на любви, уважении, доверии друг к другу.

Андрей Николаевич ушёл, но в сердцах десятков, сотен тысяч человек он оставил светлый след — то "послевкусие", которое надолго остается от встречи с человеком, имеющим истинно красивую душу. Тот след, который многих "заставляет" стать хоть чуточку лучше — добрее, человечнее. Этот человек на своем личном примере показал, как можно достойно прожить свою земную жизнь, наполнив ее делами милосердия и заботой о ближних, как можно достойно перенести страдания и боль, как можно достойно встретить смерть.



Судя по одному из интервью, еще около года назад Андрей Николаевич считал себя атеистом. Но, по свидетельству одного из его близких друзей, незадолго до смерти он принял решение исповедоваться и причастился, просил хоронить его из Храма. Андрей Николаевич и его жена Анна венчались 01 января 2020 года.

Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего Андрея и прости ему вся согрешения, вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное!

Блог Андрея Николаевича можно найти по сслыке: https://cancer.takiedela.ru/

Интервью "Правмиру" https://www.pravmir.ru/onkolog-andrey-pavlenko-dlya-m..

Вернуться к списку событий и новостей

Диспетчер

 

тел.: +7 (812) 293-27-51

моб.тел. 8 911 799 03 02

e-mail: dispatcher.opv@gmail.com

 

Диспетчерская служба по техническим причинам не работает с 25 по 30 декабря.

После Рождественских каникул диспетчерская возобновит свою работу

15 января.

 

Ответственный секретарь

Тел.: (812) 495-48-12

e-mail:opvspb@mail.ru

Наши партнеры

           
Православный телеканал «Союз»       СТАВРОС 

        

        

       

Российский медицинский научно-практический портал