Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

5 марта 2024 г в 17.00 состоялся Всероссийский научно-практический семинар «Экологические, медицинские и педагогические аспекты демографической ситуации в России»

Подробнее

Путь паломничества – это крестный путь во имя Господа нашего Иисуса Христа. Путь, полный самоотвержения и смиренного послушания Богу. Православным не следует малодушно избегать возникающих испытаний. Даже самые тяжелые из них не могут сравниться с тем, что претерпел Иисус Христос, Который для нашего спасения «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2; 8). А посылаемые нам испытания – это свидетельство отеческой Господней любви к нам.

Для совершения паломничества нужно иметь особое духовное настроение, определенные цели, отнюдь не связанные с отдыхом. Расценивать паломничество нужно как совершение ответственного поступка в своей жизни, как обет, данный верующим человеком Господу. 

20 октября 2019 года паломническая группа прибыла поездом в Москву, откуда на автобусе переехала в г. Истра, где находится Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь – Русская Палестина.

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

История Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря тесно связана с памятью его основателя – Святейшего Патриарха Никона.

Здесь он прожил более восьми лет после своего удаления из Москвы, и все свои силы употребил на воплощение своего замысла – создать в Подмосковье подобие знаменитого Иерусалимского храма Гроба Господня, чтобы дать возможность русскому народу созерцать места спасительных страстей и Воскресения Христова.

Созданный Патриархом Никоном и его приемниками Новый Иерусалим во всей совокупности своих храмов, надписей и названий палестинских мест словно представляет некий богословский трактат, к чтению которого каждый богомолец призывается столь же настоятельно, как и к почитанию святынь, в нем заключенных. 

              

 Кувуклия, иконостас, купол Воскресенского собора

Прочтение этого богословского трактата для паломников – богомольцев представляет ряд трудностей, как по сложности и многоплановости содержания, так и потому, что он изложен с помощью не только читаемого слова, но и образов, и святых мест, как внутри соборов и монастыря, так и вне его.

Паломники имели возможность помолиться на Божественной Литургии и с экскурсией ознакомиться со святынями Русской Палестины.
Затем группа оправилась в Саввино-Сторожевский мужской монастырь.

 Саввино-Сторожевский мужской монастырь

По призыву князя Юрия Димитриевича, в 1398 г. в Звенигород пришел духовник Троице-Сергиева монастыря Савва. На высоком берегу р. Москвы на горе Стороже он основал обитель. Согласно преданию, царь Алексей Михайлович, охотясь зимой в звенигородских лесах на медведя, оказался наедине с медведем, который ш ел на него. Царь уже ждал гибели, как вдруг появился монах, при виде которого медведь тотчас скрылся. На вопрос царя старец ответил, что он Савва из Сторожевского монастыря, и исчез. В монастыре царь стал искать монаха и нашел – на иконе преподобного Саввы. В 1652 г. состоялось открытие нетленных мощей преподобного, в котором участвовал царь Алексей Михайлович. 

19 января (3 февраля) празднуется обретение мощей святого, 3 (16) декабря – день смерти. Мощи преподобного Саввы покоятся в соборе Рождества Пресвятой Богородицы.

Далее группа паломников посетила Покровский Хотьков женский монастырь.

 Покровский Хотьков женский монастырь

Издревле существует обычай: прежде, чем богомолец придет в Лавру, к нетленной святыне мощей великого Заступника Русской земли преп. Сергию Радонежскому, он долгом считает посетить Хотьковскую обитель, чтобы помолиться у гробницы святых его родителей Кирилла и Марии. Это памятник его сыновней любви к родителям, которым он послужил до самой блаженной кончины их. Паломники помолились у родителей преп. Сергия и, благословясь, поехали в Троице Сергиеву Лавру.

Первый день паломничества подходил к концу.

Усталую группу тепло встретила Старая Лаврская гостиница. Утром отдохнувшие паломники встретились на Божественной Литургии в Покровском храме Лавры. После окончания Литургии паломники поклонились прп. Сергию Радонежскому в Троицком Соборе.

Троице-Сергеева Лавра

Участники поездки поблагодарили прп. Сергия за все полученные милости, попросили благословения на возвращение домой. Посещение Ризницы было завершением пребывания в Лавре.

  

В ризнице Троице-Сергеевой Лавры

Затем паломники благополучно добрались до Ленинградского вокзала в Москве и поездом вернулись в Санкт-Петербург.

 

Слава Тебе за все, о Троице Божественная, Всеблагая! Слава Тебе Боже, во веки!


Руководитель паломнической службы Горбенко Валентина Владимировна

Вернуться к списку событий и новостей