Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

5 марта 2024 г в 17.00 состоялся Всероссийский научно-практический семинар «Экологические, медицинские и педагогические аспекты демографической ситуации в России»

Подробнее

12 декабря 2017 года прошло 123-е заседание Общества православных врачей Санкт-Петербурга. На заседании выступили докладчики - сотрудники Северо-Западного государственного медицинского университете им. И.И. Мечникова.

Тему «Царство грибов (микромицетов) – друзья или враги?» осветила Котрехова Любовь Павловнак.м.н., доцент кафедры дерматовенерологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова. О современных методах лечения микозов рассказал Константин Игоревич Разнатовский, главный дерматовенеролог Санкт-Петербурга, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой дерматовенерологии СЗГМУ им. И.И.  Мечникова. 

Грибы широко распространены в природе, но только небольшая часть их патогенна для животных или человека. Они обитают в почве, на растениях, паразитируют на людях и животных. Грибы занимают промежуточное положение между животным и растительным миром. Они устроены гораздо сложнее, чем бактерии, но несравнимо проще, чем растения и животные, не имеют органов дыхания и не способны к фотосинтезу. Грибы впитывают полезные для себя вещества всей поверхностью тела (нитями мицелия). По сути, они являются паразитами.

Все болезнетворные грибы разделяются на монопатогенные, вызывающие заболевание только у животных (зоофильные) или у человека (антропофильные), и полипатогенные, способные поражать тех и других. Патогенные для человека грибы, поражающие кожу, называют еще дерматофитами, а заболевания - дерматомикозами. Как оказалось, в дерматологической заболеваемости дерматомикозы занимают второе место после пиодермитов.

Основную группу патогенных грибов составляют низшие растительные микроорганизмы, образующие ветвящиеся двухконтурные нити мицелия (длиной от 4 до 50 мкм и более, толщиной от 1 до 6 мм) и размножающиеся спорами. 

К особой группе относят дрожжеподобные патогенные грибы рода канди́даОни не образуют спор, размножаются почкованием, а создаваемые ими нити не имеют настоящего ветвления, поэтому их называют псевдомицелием.

Согласно статистическим данным ВОЗ, частота заболеваний грибковой инфекцией по всему миру составляет 20–70%. В России частота микозов, как инвазивных, так и поверхностных, за последние десятилетия значительно увеличивается и является одной из значимых медикосоциальных проблем.  17-20% населения нашей страны поражены тем или иным микозом, чаще поверхностным. Широкое распространение новых медицинских технологий (интенсивной цитостатической и иммуносупрессивной терапии, трансплантации органов и тканей, инвазивных диагностических и лечебных процедур), пандемия ВИЧ-инфекции, а также успехи в лечении бактериальных и вирусных инфекций привели к увеличению популяции иммуноскомпрометированных пациентов с высоким риском развития различных грибковых инфекций. Кроме того, отмечено расширение спектра возбудителей микозов, многие из которых устойчивы к применяемым в настоящее время противогрибковым препаратам.

Проблема микозов отличается следующими признаками:

  • Повсеместное распространение;
  • Распространенность в общей популяции населения — 17-20%;
  • В группах риска может превышать 50%;
  • Прирост заболеваемости (+ 5% в год);
  • Рост заболеваемости в последнее десятилетие, как инвазивных (глубоких), так и поверхностных микозов;
  • Несовершенство методов диагностики и лечения;

Чаще микоз встречается среди людей преклонного возраста и детей. Но несмотря на указанную возрастную группу риска, заболевание может поразить человека любого пола и возраста. Если иммунная система полностью выполняет функции защиты, заразиться микозом сложно.

Факторы риска

Влажная среда способствует росту и усиленному размножению грибковой инфекции. В связи с этим в группу риска входят спортсмены и военнослужащие, а также люди, которые посещают общественные бани, бассейны, фитнес-клубы. Высок риск заражения при посещении салонов красоты.

К путям передачи инфекции относятся:

  • тесная связь с носителем инфекции;
  • средства личной гигиены;
  • одежда, обувь;
  • инструменты для ухода за ногтями.

Существуют состояния, которые создают благоприятные условия для заражения патогенными микроорганизмами. Это такие ситуации, как хронические инфекционные патологии, ВИЧ, злокачественные опухоли, кожные патологии, сахарный диабет.

Виды микозов

Насчитывается около 100 000 разновидностей микозов, но патогенными для людей считаются около 500 видов. В них входят микозные возбудители, поражающие кожный покров, его придатки (ногти, волосы), а также и внутренние органы.

Выделяют Микозы поверхностные, которые встречаются повсеместно, характеризуются заболеваемостью от 3 до 25%, контагиозны, причем высокая восприимчивость в группах риска и у лиц старшего возраста (свыше 50%). Наличие поверхностного микоза у человека, не грозит его жизни, но, разумеется, значительно нарушает качество жизни.

Также существуют так называемые Инвазивные микозы. Они встречаются редко и чаще возникают у больных с иммунодефицитами и СПИДом, актуальны для эндемичных районов, их проявления неспецифичны, отличаются поздней диагностикой и для них характерна высокая летальность. В общем, прирост этой заболеваемости составляет 5% в год.

 

Классификация микозов зависит от уровня зараженной ткани:

1. Кератомикозы — поражается роговой слой кожи, волосы:

      • отрубевидный лишай;
      • узловатая трихоспория.

2. Дерматомикозы — поражаются все слои эпидермы и ее придатков:

      • паховая эпидермофития;
      • рубромикоз;
      • дерматомикоз стоп;
      • стригущий лишай;
      • парша (фавус).

3. Кандидоз — поражается кожа, слизистая оболочка и внутренние органы:

      • внешнее поражение слизистой, ногтевой пластины, кожного покрова;
      • генерализованный (поражает слизистую и кожу);
      • урогенитальные кандидозы (распространены в гинекологии);
      • системный (внутренностный) кандидоз.

4. Системный (подкожный) микоз — поражение внутренних органов, кожа страдает вторично.

5. Псевдомикоз:

      • лучистогрибковая патология;
      • эритразма.

6.  Плесневые микозы:

      • фикомикоз;
      • оппортунистический микоз (пенициллиоз);
      • фузариоз и др.

 Возбудители микозов

В настоящее время к группе наиболее распространенных возбудителей поверхностных микозов относятся дерматомицеты, а именно – грибы рода Trichophyton (виды Т. rubrum, Т. mentagrophytes, T. schonleinii, T. verrucosum, T. tonsurans, T. violaceum), Microsporum (M. canis, M. audouinii, M. ferrugineum) и Epidermophyton (E. floccosum).

Острые микозы протекают в следующих видах: Инвазивный аспергиллез; Инвазивный кандидоз; Криптококковый менингит; Мукороз; Пневмоцистная пневмония; Микроспория и Трихофития волосистой части головы.

Хронические Микозы представлены следующими заболеваниями: Кандидозный вульвовагинит; Орофарингиальный кандидоз; Кандидоз пищевода; Хр. аспергиллез легких; Аллергический бронхолегочный аспергиллез.

Классификация микромицетов

Возбудители микозов представлены различными видами грибов:

  1. Дрожжевые.
  2. Мицелиальные: Дерматофиты; Мукормицеты; Гиалогифомицеты; Феогифомицеты и Аспергиллы.
  3. Диморфные, которые во внешней среде мицелиальная форма, в организме – дрожжевая.
  4. Прочие.

Кроме того, возбудители микозов могут быть в виде следующих форм:

  1. Первичные патогеныа) возбудители эндемичных микозов: с высокой вирулентностью и низкой вирулентностью и б) Возбудители микозов кожи и ее придатков: дерматофиты.
  2. Условно-патогенныеа) возбудители оппортунистических микозов (инвазивных) – любые (искл. дерматофиты), способные к росту при t° человеческого тела. Риск развития определяется выраженностью иммуносупрессии или путем внедрения, и б) возбудители поверхностных и глубоких микозов.

Лабораторное подтверждение диагноза может быть затруднено из-за локализации очага поражения, тяжести состояния больного. Серологические методы диагностики разработаны лишь для немногих микозов. Нередко признаки заболевания выявляют слишком поздно, а многие грибковые инфекции отличаются очень быстрым и агрессивным течением. Также существует опасность заражения микозами лиц из окружения больного.

Важнейшие условия успешного лечения микозов - ранняя и интенсивная антифунгальная терапия. Длительное время количество противогрибковых лекарственных средств было существенно меньше антибактериальных или противовирусных препаратов. Благодаря появлению в последние годы новых эффективных и безопасных антимикотиков значительно возросли возможности лечения микозов.

Внедрение целого ряда лабораторных исследований позволяет с точностью идентифицировать возбудителя и включает микроскопию с целью обнаружения элементов гриба, а также посев для выделения возбудителя и его идентификации для выбора дальнейшей терапии.

Проблемы медицинской микологии связаны с тем, что клинические проявления микозов (за исключением поверхностных) не специфичны, спектр возбудителей оппортунистических микозов в последние годы расширяется, отмечается рост резистентных возбудителей, и, к сожалению, квалификация существующих специалистов-дерматологов, по мнению главного дерматовенеролога Санкт-Петербурга Константина Игоревича Разнатовского, оставляет желать лучшего.

Между тем, эффективность антифунгальной терапии микозов кожи на 80% зависит от правильного диагноза и подбора терапии. Существующие методы диагностики и антифунгальные препараты неэффективны лишь в менее чем 1% заболеваний. Между тем, многочисленные фармацевтические фирмы в буквальном смысле борются за такого больного, предлагая ему заняться самолечением весьма дорогостоящими препаратами. В итоге больной, оставшись один-на-один с болезнью направляется к колдунам и бабкам в поисках защиты от «сглаза». В процессе лечения больного с кожным заболеванием, грамотному православному врачу-дерматологу следует не забывать о принципах родоначальника медицины Гиппократа, что следует «лечить не болезнь, но больного», не забывая при этом и о здоровье его души.

Терапия грибковых заболеваний

  1. Этиотропная терапия – элиминация возбудителя, применение высоко эффективных антимикотиков. 
  2. Патогенетическая терапия – устранение или уменьшение степени выраженности факторов риска.
  3. Симптоматическая терапия – устранение субъективных (зуда, жжения) и объективных (гиперемии, везикуляции, мо́кнутия, шелушения и т.д.) симптомов воспаления с помощью комбинированных со стероидами противогрибковых препаратов.

В последнее время чаще применяют комбинированные схемы лечения: системный антимикотик + местный антимикотик. Эффективность метода доказана клиническими испытаниями. Преимущество данного вида терапии в том, что эти препараты взаимодействуют как синергисты, поражая грибковую клетку на разных уровнях. В результате не возрастает риск развития нежелательных побочных эффектов.

Выступления на заседании врачей-специалистов сопровождались богатым иллюстративным материалом и вызвали большое количество вопросов. В частности, был затронут новый метод лечения ногтевых пластинок, пораженных грибком, дорогостоящей процедурой с применением лазера. По мнению докладчиков, этот метод не имеет подтверждения наблюдением в специальных контрольных группах, кроме того, специалисты по лазеротерапии все равно одновременно назначают противогрибковые препараты. Имеется много научных статей зарубежных специалистов, в которых говорится, что в мире пока нет таких лазеров, которые не вызывали бы ожог, подлежащих к ногтевой пластинке тканей. Что касается применения лазера в качестве косметических услуг для омоложения кожи, то докладчики, сталкиваясь с последствиями таких процедур на приеме в научно-исследовательском институте микологии им. П.М. Кашкина пострадавших граждан, относятся к такой методике воздействия на кожу негативно.

В качестве альтернативы лазерному «омоложению» профессор Разнатовский предложил простейшую схему витаминизации нашей кожи: с 1 октября проводить курс любого препарата валерианы внутрь, но не на ночь, а с 7 до 9 вечера, и одновременного приема двух витаминов, существенно важных для нашей кожи: витамина А и Е, причем не в виде сочетанного препарата «Аевит», который совершенно не действует, а по отдельности. Октябрь -  по 1 капле 2 раза в день во время еды, ноябрь - по 1 капле 1 раз в день. Такой же курс следует провести в весенний период март-апрель. Эта вегетокоррекция нужна каждому кожному больному и для профилактике любому петербуржцу.

Председатель ОПВ протоиерей Сергий Филимонов отметил, что НИИ микологии им. П.М. Кашкина находится в непосредственной близости от храма Державной Иконы Божией Матери, вследствие чего больные с кожными заболеваниями, находясь в храме, представляют ли опасность для окружающих? Также возникают вопросы, касающиеся возможности их участия в Таинствах Причастия и Соборования.

Следует знать, что ногти, пораженные актиномикозом, представляют опасность как для кожи самого больного, так и для окружающих при контакте (например, при рукопожатии). Простая обработка пораженных ногтевых пластин 5% настойкой йода или лечебными лаками, предохраняют от заражения окружающих и не дает распространяться инфекции. Пораженные кожные покровы малоконтагиозны, но осторожность все-таки следует соблюдать. Однако при лечении наружными препаратами эта инфекция уже становится неопасной.

При уходе за кожей, надо особенное внимание уделять складкам кожи, где скапливается инфекция, применяя по рекомендации врача дешевые присыпки и растворы. Остальная кожа регулярно протирается раствором борной кислоты. При появлении возможного очага поражения в виде покраснения участка кожи, помогают примочки из чайной заварки, 1% раствора Люголя. При соблюдении элементарных методов гигиены противопоказаний для участия в церковных Таинствах нет.

В заключение заседания отец Сергий еще раз подчеркнул мысль о том, что врачу не стоит забывать, что мы лечим не болезнь, а именно больного человека. И стоит еще, и еще раз напомнить об этом. К сожалению, у нас в церкви есть проблемы, которые заключаются в том, что, зачастую, человек не верит в чудодейственность церковных Таинств, в чудодейственность церковной просфоры. Хотя мы причащаемся из одной лжицы, но не можем при этом ничем заразиться. Есть такое откровение, что вокруг лжицы незримо пылает Божественный Огонь, который и попаляет всю инфекцию. Хотя из одной чаши причащается большое количество людей, наверняка чем-то больных, никогда никакого заражения не происходит. Но из эстетических соображений, людям с выраженными видимыми кожными поражениями рекомендуется причащаться в последнюю очередь.

Отец Сергий привел случай из архиерейской практики, когда стало известно, что в Чашу был подмешан яд, архиерей, предварительно исповедовав своих грехи, потребил содержимое чаши на глазах у всех. Через несколько часов у него были некоторые физиологические расстройства, но он остался жив и в дальнейшем продолжил свое служение. Что касается заплесневевших просфор, то это связано с неблагоговейным к ним отношением и неправильным хранением. Такие просфоры рекомендуется съесть, но не возбраняется и сжечь их, предварительно покаявшись в случившемся.  Если в келье монаха развивается плесень, то это не имеет к монашескому подвигу никакого отношения. С плесенью надо бороться, не надо придумывать какие-то подвиги. Но грех, если не задумываться о методах профилактики заболеваний.

 Член правления ОПВ СПб, врач Николай Федорович Жарков

Вернуться к списку событий и новостей