Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

Дорогие православные врачи! Примите самые сердечные поздравления с Рождеством Христовым и наступившим Новым годом!  Искренне желаем всем милости и помощи Божией! Рождественской радости, благополучия, творческих свершений, сил и здоровья!

Подробнее

29.12.2017

Уважаемые члены Общества православных врачей Санкт-Петербурга!

 Сообщаем, что 16 декабря на 80-м году жизни скончался доктор медицинских наук профессор Владимир Яковлевич Плоткин.

Владимир Яковлевич в 1960 г. закончил Первый Ленинградский медицинский институт им. акад. И. П. Павлова. Двадцать три года работал на кафедре пропедевтики внутренних болезней клиническим ординатором, ассистентом и доцентом кафедры. Имел большой опыт практической, научной и руководящей работы.

В 1969 г. В. Я. Плоткин защитил кандидатскую диссертацию «Эритропоэз и некоторые вопросы кинетики эритроидных клеток костного мозга в норме и при нарушениях эритропоэза», в 1995 г. — докторскую диссертацию «Гломерулонефрит и роль протеинурии в развитии его клинико-морфологических проявлений».

В 1974–1987 гг. создал и возглавил лабораторию электронной микроскопии почек. В этот же период разработал новое направление в отечественной нефрологии: «Роль протеинурии в прогрессировании заболеваний почек».

С 1987 г. в течение 12 лет заведовал кафедрой внутренних болезней факультета усовершенствования врачей Луганского государственного медицинского университета. Руководил работой ревматологического, аллергологического, нефрологического отделений и отделения гемодиализа Луганской областной клинической больницы. Был главным нефрологом Луганского областного отдела здравоохранения, председателем областного общества терапевтов, членом правления нефрологического общества Украины.

В 1996 г. проходил 4-месячную стажировку как приглашенный профессор медицины в Гарвардском университете, одновременно в качестве приглашенного исследователя стажировался в Renal Division, Department of Medicine at Brigham and Women’s Hospital (Boston USA). В 1995 г. стал членом Нью-Йоркской академии наук, а с 1998 г. Заслуженным деятелем науки и техники Украины.

Владимир Яковлевич Плоткин создал научно-практическую школу по исследованию роли производственных факторов в развитии непрофессиональных заболеваний внутренних органов у шахтеров и рабочих коксохимического производства, занятых добычей и обработкой органов, обосновал способы и методы их профилактики и лечения.

С 1999 г. Владимир Яковлевич трудился на медицинском факультете Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) в должности профессора кафедры факультетской терапии, затем в 2002–2010 гг. в качестве заместителя декана медицинского факультета по НИР.

Владимир Яковлевич Плоткин — основатель кафедры пропедевтики внутренних болезней СПбГУ, возглавлял основанную им кафедру с 2010 г.

В 2007 г. профессор Плоткин был награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской федерации». В 2002–2006 гг. являлся научным руководителем проекта Министерства образования РФ «Изучение молекулярных механизмов функций, развития и коррекции дисфункций в организме человека», а с 2007 г. — научным руководителем проекта «Исследование молекулярных механизмов функций, развития и коррекции дисфункций в организме человека. Роль молекулярных, гуморальных и структурно-функциональных изменений в прогрессировании заболеваний человека». С 2011 г. руководил проектом «Исследование патогенетических механизмов развития кардиогенного шока и разрыва миокарда у лиц пожилого возраста». В. Я. Плоткиным была предложена и доказана гипотеза, согласно которой существенная роль в патогенезе развития инфаркта миокарда и его грозных и часто фатальных осложнений принадлежит энтеровирусной инфекции.

В. Я. Плоткин — автор 3 авторских свидетельств, 2 патентов и 262 научных работ, из которых 11 монографий и глав в монографиях. Под его руководством защищены 2 докторские и 10 кандидатских диссертаций. Включен в справочник Marquis Who's Who “Who's Who in the World” (NY, USA 1996 г.) и в энциклопедию личностей “Who is Who в России” Hubner “Who's Who in the World” (2016 г.).

С 2003 г. Владимир Яковлевич Плоткин являлся действительным членом Общества православных врачей Санкт-Петербурга и неизменным членом правления Общества, его интеллектуальным и научным ядром, заместителем председателя Общества, ответственным за научно-просветительскую деятельность, заместителем главного редактора журнала «Церковь и медицина».

Владимир Яковлевич был глубоко верующим человеком, регулярно участвовал в богослужениях, являлся прихожанином храма Державной иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге.

Владимир Яковлевич оставил добрый след в сердцах любящих коллег и благодарных пациентов!

Светлая память р. Б. Владимиру!

Отпевание р. Б. Владимира  состоялось 19 декабря в 13.00 в храме Державной иконы Божией Матери (пр. Культуры 4)

Вернуться к списку событий и новостей