Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

15 мая (вторник) на заседании ОПВ Санкт-Петербурга  с докладом: "Сложные  церковные вопросы в медицине" выступил председатель Общества, д.м.н, профессор, протоиерей Сергий Филимонов

Подробнее

все События и новости

22.12.2017

Юрьева Наталия Аркадьевна. Покой, Господи, душу рабы Твоея

21 декабря отошла ко Господу прихожанка нашего храма, наша сестра по Ольгинскому обществу Наталия Аркадьевна Юрьева.

Рядом с ней мы учились жить по-христиански. Наталии Аркадьевне была присуща духовная культура: сочетание благородства и естественной простоты, откровенности и внимания к людям. В самом преклонном возрасте нам светило и грело нас горение ее духа, рядом с Наталией Аркадьевной всем было тепло. Об этом говорили многие из нас, когда год назад поздравляли ее с достойным юбилеем — 90-летием.

Что отличает молодую душу от старой? Как часто нам ни до чего нет дела, на многое в жизни мы уже не в силах отзываться из-за душевной усталости, многоразличных недугов, из-за пережитых жизненных тягот, мы постоянно недовольны чем-то.

В Наталии Аркадьевне потрясала бодрость духа. Душевной усталости, уныния, сосредоточенности на болячках не было и в помине. Ей была интересна жизнь, она вышивала и дарила близким салфеточки к Рождеству и Крещению, интересные вырезки из газет. Глядя на нее, мы видели, что на жизнь жаловаться нельзя, надо видеть то хорошее, что есть, и благодарить.

Как этого достичь? Одним из ответов может стать знание истории своего рода.

Посмотрим фотографию семьи — нам ее показала Наталия Аркадьевна.

Вот ее рассказ:

«На фото семья моего дедушки протоиерея Иосифа и бабушки Афанасии, фотография относится к 1908г. В центре портрет дедушки, его уже не было в живых, он умер в 1907 году. Справа от портрета — бабушка. В семье было девять сыновей и одна дочь – это моя мама.В верхнем ряду слева направо – Антоний, Илларион, Игнатий, Александр.Средний ряд – еп. Василий (Вячеслав), архим. Иов (Владимир), о.Сергий и его матушка Неонила. Нижний ряд – Михаил, Петр и Мария. Все сыновья дедушки получили духовное образование. Дочь окончила женское духовное училище, которое готовило учительниц для церковно-приходских школ. Мама в нижнем ряду справа».

В Луцке местный краевед Сергей Николаевич Патлань написал книгу «Священник села Теремно Иосиф Зуммер». Им проделана огромная исследовательская работа, описан весь род Зуммеров с середины XIX века, когда возникли первые чешские поселения на Украине. Все девять братьев стали священниками, кто-то игуменом, архимандритом, епископом. Единсвенная сестра — мама Наталии Аркадьевны — вышла замуж по большой любви, и вскоре ее муж тоже окончил семинарию и был рукоположен во иереи. Вот истории четверых братьев из девяти, которых мы видим на фото:

Епископ Василий (Вячеслав Иосифович Зуммер) — епископ Русской православной церкви, епископ Суздальский. Арестован в 1922г., выслан в Среднюю Азию. 31 мая 1923 года вместе с епископом Даниилом (Троицким) тайно совершил хиротонию архимандрита Луки (Войно-Ясенецкого) во епископа Ташкентского и Туркестанского.

Сергей Иосифович Зуммер окончил Волынскую духовную семинарию, 23 сентября 1937 года был арестован и спустя полтора месяца приговорен к расстрелу по обвинению в контрреволюционной пропаганде и подозрению в шпионаже.

Илларион Иосифович Зуммер окончил Волынскую духовную семинарию. В 1935 году осужден. В 1939 году умер в ИТЛ в Хабаровском крае.

Ахимандрит Иов (Зуммер) в 1908 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

Это истории жизни многих не прославленных мучеников и исповедников Российских. Все просто: обычного честного человека арестовали, сослали, расстреляли. В роду Наталии Аркадьевны до сих пор, как она говорила, «все мальчики — священники, все девочки — матушки и поют на клиросе».

Мы тоже должны помнить, как жили наши отцы и деды. «Память – основа совести», - писал Д.С. Лихачев. Человека тогда не обличает совесть, когда он делает все, что ему предписывает Бог, и что от него зависит.

Для укрепления в вере нужен пример для подражания, будем искать этот пример, в том числе и в своих ближних.

Не было случая, чтобы Наталия Аркадьевна не поздравила кого-то с именинами или днем рождения. К каждому празднику приносила подарки, пекла — в 91 год! — печенье и ватрушки. Наталия Аркадьевна помнила обо всех наших родных, о наших детях и внуках, спрашивала о них с неисчерпаемой заботой, помнила о них малейшие детали, молилась обо всех. За день до смерти, когда она уже больше недели не поднималась с постели, по просьбе Наталии Аркадьевны ее дочь звонила ольгинкам, у которых был день рождения. За несколько часов до кончины расспрашивала о самочувствии двух сестрер, чье здоровье внушало ей наибольшие опасения.

 Она умерла, причастившись Святых Христовых Таин, непостыдно, мирно и безгрешно. Спокойно, никого не обременив, отошла ко Господу, Которого истинно любила и она, и ее предки.

Нам будет бесконечно не хватать Наталии Аркадьевны.

 

О милых спутниках, которые наш свет

Своим сопутствием для нас животворили,

Не говори с тоской: их нет;

Но с благодарностию: были.

 

А. П. Грачева, Ольгинское общество

Вернуться к списку событий и новостей

Диспетчер

 

тел.: +7 (812) 293-27-51

моб.тел. 8 911 799 03 02

e-mail: dispatcher.opv@gmail.com

 

Диспетчерская служба работает

понедельник, среда:

с 10.00 до 17.00

вторник, четверг, пятница:

с 10.00 до 15.00

 

Ответственный секретарь

Тел.: (812) 495-48-12

e-mail:opvspb@mail.ru

Наши партнеры

           
Православный телеканал «Союз»       СТАВРОС 

        

        

       

Российский медицинский научно-практический портал