Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

Дорогие православные врачи! Примите самые сердечные поздравления с Рождеством Христовым и наступившим Новым годом!  Искренне желаем всем милости и помощи Божией! Рождественской радости, благополучия, творческих свершений, сил и здоровья!

Подробнее

21.12.2017

При Многопрофильной клинике Военно-медицинской академии появится храм во имя святого праведного врача-страстотерпца Евгения Боткина

18 декабря 2017 года в день, когда отмечалась 219-я годовщина со дня основания Медико-хирургической (Военно-медицинской) академии при Многопрофильной клинике состоялось освящение закладного камня и креста на месте храма во имя святого праведного врача-страстотерпца Евгения Боткина. Проект церкви был создан в архитектурной мастерской Мамошина. Эта же мастерская разработала проект ансамбля многопрофильной клиники, и можно с уверенностью сказать, что храм гармонично впишется в величественный ансамбль нового здания Военно-медицинской академии. Заслуженный архитектор России Михаил Александрович Мамошин выразил уверенность, что здание храма может появиться уже к 220-летнему юбилею ВМедА. Церемонию освящения закладного камня и креста провел митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Владыка поздравил собравшихся с днем основания академии и закладкой храма, посвященного праведному врачу Евгению: “Его молитвами пусть Господь укрепляет профессорско-преподавательский состав академии, ее слушателей, всех военных медиков»-произнес митрополит во время службы. 

Имя святого праведного врача-страстотерпца Евгения Боткина церковь будет носить не случайно. Евгений Сергеевич Боткин-сын выдающегося врача и профессора Императорской Военно-медицинской академии Сергея Петровича Боткина окончил ИВМА в 1889 году, а через несколько лет был избран приват-доцентом. Добровольцем участвовал в Русско-японской войне, в 1908 году по просьбе Императрицы Александры Фёдоровны был приглашён как врач в царскую семью и назначен лейб-медиком Николая II. Вместе с семьей последнего Российского императора был расстрелян под Екатеринбургом в июле 1918 года. В своем последнем письме Боткин писал: «Меня поддерживает убеждение, что “претерпевший до конца спасется“ и сознание, что я остаюсь верным принципам выпуска 1889-го года. Если вера без дел мертва, то дела без веры могут существовать, и если кому из нас к делам присоединится и вера, то это лишь по особой к нему милости Божьей». 
Для сбора средств на строительство храма при академии создан благотворительный фонд “святого праведного врача Евгения Боткина”. Церемония освящения закладного камня и креста прошла с участием начальника Главного военно-медицинского управления Дмитрия Вячеславовича Тришкина, командования ВМедА и председателя попечительского совета фонда лауреата Государственной премии РФ Академика РАН генерал-лейтенанта медицинской службы Бориса Всеволодовича Гайдара. На торжественной церемонии так же присутствовала правнучка Евгения Боткина Анна Мельник-Боткина.


https://www.vmeda.org/pri-mnogoprofilnoj-klinike-voen..

Вернуться к списку событий и новостей