Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

14 ноября (вторник) 2017 г. в ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова на заседании ОПВ СПб с докладом: "Современные методы лечения остеопороза"выступил Д.С. Аганов, к.м.н., капитан мед. службы клиники факультетской терапии ВМА им. С.М.Кирова 

Подробнее

все События и новости

01.10.2017

Подготовлены к печати брошюры, составленные по материалам V и VI Круглого стола  Добровольческого отряда "С открытым сердцем" при Обществе православных врачей Санкт-Петербурга.

Текст составлен из вопросов курсантов, студентов-медиков и ответов протоиерея Сергия Филимонова, председателя ОПВ СПБ, доктора богословия.

 "Как испытание Божие отличить от дьявольского искушения?", "Чем определяется глубина веры?" "Почему вы говорили, что как священник не хотели бы быть донором?", "Как хранить мир с родителями", "Как найти невесту, как найти жениха?" — с ответами на эти и многие другие, такие важные для молодежи,  вопросы можно познакомится в представленных изданиях.

Предлагаем познакомится с небольшим отрывком брошюры "Беседы с молодежью", включающую вопросы, заданные на V Круглом столе Добровольческого отряда "С открытым сердцем" 29 марта 2016 г.

"Как правильно относиться к светским медицинским праздникам?

Ну что ж, давайте посмотрим на эти даты: 6 марта — Международный день зубного врача, 18 марта — Всемирный день сна, 21 марта  — Международный день людей с синдромом Дауна, 24 марта — День борьбы с туберкулезом, 26 марта — День больных эпилепсией, 2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма... День донора, День без табака, День гемофилии, День щитовидной железы... Я о них даже не слышал прежде. А как к ним относиться? Полезно все, что дает проявиться духу милосердия. Если эти даты хотя бы в ком-нибудь пробудят сострадание и милосердие, если люди увидят, что вокруг них есть люди с такими проблемами — то эти праздники полезны. Недаром в Евангелии говорится, что страшно, когда люди «видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют… ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули» (Мф. 13, 11). Нам нужно уметь видеть вокруг себя чужую человеческую боль. А мы иногда просто не знаем о ней. Не подозреваем, что, например, люди, которые страдают снижением слуха, тяжело переживают это. Я сейчас собираю такой материал. Даю студентам Первого медуниверситета, которые у меня учатся, рефераты на тему: «Великие люди, страдавшие сенсорной депривацией». Их много, таких людей: Циолковский, Эдисон... Сохранились их дневники, где описаны глубокие душевные переживания, влиявшие на становление их личности. Пока я не углубился в эту проблему, я этого не знал. Поэтому хорошо, что такие дни обозначены в календаре. Хорошо, если о них будут говорить средства массовой информации и интернет-ресурсы, в том числе православные. Вот 1 августа будет, например, день грудного вскармливания. Это не значит, что все начнут кормить грудью, но внимание общества будет направлено на то, что детей лучше кормить грудью, а не смесями. Возможность лишний раз оглянуться и задуматься о других людях и их проблемах я считаю важным и полезным."

Материалы из брошюр "Беседы с молодежью" будут публиковаться на нашем сайте в разделе библиотеки "Актуальные статьи"

Вернуться к списку событий и новостей