Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

Приглашаем 9 августа в 10.00 на праздничную Божественную литургию, посвященную дню памяти св. великомученика Пантелеимона

Подробнее

07.02.2017

Представители Общества православных врачей Санкт-Петербурга им. Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) приняли участие в III Всероссийской конференции «Святитель Феофан Затворник — основатель православной психологии»


Начало февраля у нас в городе традиционно знаменуется проведением Конференции, которую устраивает Общество православных психологов под руководством доктора психологических наук, профессора Шеховцовой Ларисы Филипповны. Православные психологи ранее входили в состав Общества православных врачей Санкт-Петербурга, но в 2005 году по благословению митрополита Владимира они создали свою организацию, которая в ноябре 2014 г. реорганизована Указом Правящего Архиерея Санкт-Петербургской епархии митрополита Варсонофия в Епархиальное Общество православных психологов во имя святителя Феофана Затворника. Духовник Общества — иерей Артемий Наумов, настоятель храма святителя Петра, митрополита Московского.

  

Как написано в Уставе: «Общество имеет целью объединение усилий психологов православного исповедания и священнослужителей для духовно-нравственного развития верующих граждан и усовершенствования профессионального и личностного уровня членов самого Общества».

Осуществляя тесное взаимодействие и сотрудничество с Епархиальным отделом социального служения и благотворительности под руководством протоиерея Николая Брындина, Общество православных психологов реализует свою деятельность на базе лечебных, профилактических, образовательных учреждений, культурных центров, социальных и благотворительных организаций (государственных и церковных), оказывает психологическую помощь семье, психологическую помощь детям–сиротам и инвалидам, а также их родителям, лицам с зависимостями, без определенного места жительства. Кроме того, Общество организует психологическое консультирование в храме святителя Петра, митрополита Московского на Роменской ул., дом 12, на других приходах города, а также по епархиальному телефону доверия.

Все конференции ЕОПП СПб носят статус Всероссийских и проводятся под девизом «Святитель Феофан Затворник — основатель православной психологии».

Первая конференция состоялась в феврале 2015 года. Во всех трех конференциях принимали участие члены ОПВ им. Свт. Луки супруги-врачи Николай и Татьяна Жарковы с выступлениями на темы: «Святитель Феофан Затворник о болезни и здоровье» (2015 г.); «Чистое сердце — тайна духовной жизни» (2016 г.); «Не быть Иванами, не помнящими родства» (2017 г.).

Конференция открылась в Синем зале епархиального управления и началась с молебна, который возглавил иерей Артемий Наумов. Далее председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии прот. Николай Брындин огласил приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия участникам конференции.

«Отрадно, что конференция проходит в нашем городе уже в третий раз, что говорит об актуальности рассматриваемых вопросов, —  сказано, в частности, в послании. - Благодарение Богу, в епархиях нашей Церкви стали появляться службы психологической помощи, призванные оказывать душевную и духовную помощь человеку при потере близких, в семейных конфликтах, трудностях подросткового возраста, возрастных кризисах. Православный психолог на приходе — это помощник священника, имеющий профессиональные навыки оказания помощи страждущим».

В первый день конференции работала секция "Духовная практика христианской жизни".

Вела заседание доктор психологических наук, профессор СПбДА, председатель Епархиального общества православных психологов Лариса Филипповна Шеховцова.
Среди прочих докладчиков выступил член правления Общества православных врачей Николай Федорович Жарков. Был представлен доклад, составленный совместно с Т.В. Жарковой на тему: «Не быть Иванами, родства не помнящими!». В докладе говорилось о важности генеалогии как науки, о возрождении ее в постсоветской России. Докладчик подчеркнул, что современные люди редко знают свою родословную дальше бабушки и дедушки, но в наше время генеалогические поиски проводить возможно и необходимо. В качестве доказательства он привел высказывания святителя Феофана и других известных людей о важной роли семьи в жизни человека и общества.
На Конференции 2017 года с интересным, содержательным и актуальным в наше время докладом на тему: «Духовно-нравственное воспитание личности в реалиях сегодняшнего времени» выступил кандидат педагогических наук Владимир Тихонович Лободин, ассоциативный член ОПВ.

Он напомнил, что в нынешний год — год столетия октябрьского переворота, следует оглянуться на пройденный путь. В частности, Владимир Тихонович призвал вспомнить слова великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского: «Корень всех зол – безверие». Парадигма безверия, атеизма появилась в нашей стране под влиянием идей Просвещения в результате насильственного насаждения западноевропейской культуры. Последствия этого были гибельны для России. По мысли докладчика, одна из главных задач, стоящих перед нашей страной, — национальное примирение. Примирить «красных» с «белыми» трудно, но необходимо. Важно не гнаться за приманками западной цивилизации, но помнить слова апостола Павла: «Видимое временно, а невидимое вечно» (2Кор. 4:18).

В рамках Конференции состоялся «круглый стол» на тему «Взаимодействие на приходе священника и православного специалиста — психолога, педагога, врача», на котором делились опытом представители разных городов России, Эстонии и Финляндии.

Несомненно, что ежегодные Конференции, устраиваемые Обществом православных психологов, расширили круг обсуждаемых вопросов за счет сотрудничества с Обществом православных врачей Санкт-Петербурга. Надеемся, что взаимоотношения двух православных обществ будут и впредь развиваться и укрепляться.

Использованы материалы с сайтов: 
http://oppspb-orthodoxy.ru/ 
http://mitropolia.spb.ru/

Фото Юрий Костыгов

Корреспондент ОПВ врач Татьяна Жаркова

Вернуться к списку событий и новостей