Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

23 мая в 18.00 состоялось заседание ОПВ СПб на тему: "Сложность прогнозирования восстановления сознания у пациентов в вегетативном состоянии", "Духовная помощь больным в коме"

Подробнее

30.11.2016

С 23 по 27 ноября 2016 г. Общество православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) впервые принимало участие в межрегиональной выставке-ярмарке «Звонница». Эта выставка ежегодно проводится по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в культурно-выставочном центре «Евразия» в Санкт-Петербурге. Знаменательно, что в 2016 г. «Звонница» была посвящена 20-летию обретения мощей свт. Луки (Войно-Ясенецкого).

Перед открытием выставки был отслужен молебен протоиреем Петром Ковалевым, настоятелем храма во имя свт. Спиридона Тримифунтского поселка Левашово.

  


Общество православных врачей Санкт-Петербурга на выставке было представлено выступлениями, лекциями, передвижной экспозицией, любезно предоставленной ОПВ Санкт-Петербурга фондом Андрея Первозванного, о жизненном пути святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Посетители могли задать любые вопросы членам общества, постоянно дежурившим возле стенда.

  


В первый день работы выставки с презентацией «Небесный покров святителя Луки над Россией» выступил член правления ОПВ Санкт-Петербурга врач Н. Ф. Жарков. Он представил жизненный путь будущего священномученика и исповедника. Слушатели узнали об учебе В. Ф. Войно-Ясенецкого, этапах становления бескорыстного врача-хирурга, увидели места его ссылок, узнали о военном пути святителя Луки, о храмах его имени.
Дополнительную наглядную информацию о жизни святителя Луки посетители смогли получить на передвижных стендах выставки.

В третий день выставки ее гости и участники заслушали доклад члена правления ОПВ Санкт-Петербурга врача Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А. М. Никифорова МЧС России канд. мед. наук. Т. Н. Гриненко. Она рассказала о различных небезопасных для здоровья псевдомедицинских методиках, получивших распространение в настоящее время. Авторы этих методик, нередко прикрываясь научными степенями, выступая под эгидой новоявленных сомнительных академий предлагают способы оздоровления с помощью различных чудо-препаратов и приборов, якобы позволяющих победить многие недуги и вернуть молодость. Широко рекламируют так называемое избавление от «зашлакованности» организма, что в итоге может привести к тяжелым осложнениям.

Также прозвучал доклад Н. Ф. Жаркова «Подвиг врачей мировой войны 1914-1918 гг. и Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», в котором были освещены вопросы подготовки военных врачей в мирное время, которой занималась Военно-Медицинская академия в Санкт-Петербурге. С началом войны военными врачами становились не только выпускники институтов и медицинских факультетов университетов, но даже недоучившиеся студенты-медики, которые направлялись в действующую армию в звании зауряд-врачей. Недостаток знаний и практического опыта быстро набирался во фронтовой обстановке, а военный опыт обобщался в статьях и печатных трудах медиков.

Вместе с православными врачами в выставке принимали активное участие студенты-медики, члены Добровольческого отряда «С открытым сердцем»: Е. Козырев, М. Кондратьева, Т. Иванова и У. Бутырина. Добровольцы дежурили на передвижной выставке, рассказывая посетителям о жизни и подвигах святителя Луки, отвечали на вопросы, связанные с деятельностью ОПВ Санкт-Петербурга. Студенты единодушно отметили большой интерес посетителей к личности и биографии выдающегося хирурга и исповедника.

На столах Общества православных врачей была представлена различная литература о святителе Луке, его книги, проповеди, брошюры ОПВ Санкт-Петербурга, календарь «Целебник», журнал «Церковь и медицина», пользовавшиеся большим спросом у посетителей выставки.

Участие врачей в подобных выставках имеет большое значение для решения научно-просветительских задач деятельности ОПВ Санкт-Петербурга, а также для ведения миссионерской деятельности, способствующей укреплению духовной составляющей петербуржцев.

За активное участие в работе выставки, за большую работу по катехизации Обществу православных врачей Санкт-Петербурга было вручено благодарственное письмо от устроителей выставки.

Вернуться к списку событий и новостей

Диспетчер

 

тел.: +7 (812) 293-27-51

моб.тел. 8 911 799 03 02

e-mail: dispatcher.opv@gmail.com

 

Диспетчерская служба работает

по расписанию:

понед. 10.00 -18.00

вторн, ср, чт, пятн. 10.00 -15.00

 

Автоответчик работает круглосуточно

Ответственный секретарь

Тел.: (812) 334-15-88

e-mail:opvspb@mail.ru

Наши партнеры

           
Православный телеканал «Союз»       СТАВРОС 

        

        

       

                                  Российский медицинский научно-практический портал