Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

11 июня Общество православных врачей Санкт-Петербурга отметило День своего Небесного покровителя - святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в храме Державной иконы Божией Матери

Подробнее

19.04.2016

Генетика плода и современное положение дел в диагностике генетических заболеваний

19 апреля 2016 г. на 114-ом заседании Общества православных врачей Санкт-Петербурга обсуждалась тема: «Генетика плода и современное положение дел в диагностике генетических заболеваний».

С докладом выступила врач-генетик Марина Валерьевна Кречмар, кандидат медицинских наук, руководитель Северо-Западного перинатального генетического центра.

В настоящее время, благодаря развитию медицинской науки, можно еще до рождения ребенка выявить пороки развития плода. Именно для такой цели проводится пренатальная диагностика. Пренатальная – значит предшествующая рождению.

Существуют инвазивные и неинвазивные методы пренатальной диагностики. Для проведения наиболее безопасного неинвазивного метода диагностики ДНК требуется сделать всего лишь анализ крови. При помощи данного вида исследования определяются заболевания, передающиеся по наследству.

Индивидуальные особенности строения организма человека зависят от соотношения генов (признаков) в хромосомном наборе, полученном им от родителей. В то же время, каждый человек, кроме хороших, является носителем и определенных патологических генов. Однако в структуре ДНК ребенка отклонения в строении клеток одного родителя могут быть компенсированы хорошими клетками другого родителя и в результате родится здоровый ребенок.

После проведения пренатальной диагностики, только тогда, когда достоверно установлен крайне тяжелый диагноз порока развития плода с плохим прогнозом для жизни, возникают медицинские показания для прерывания беременности.

В других случаях, в пограничном состоянии, когда есть надежда на благоприятный исход болезни, такая диагностика позволяет наметить план ведения родов, определить объем медицинской помощи при рождении больного ребенка, подготовить все необходимое для проведения операции или другого лечебного воздействия сразу после рождения для сохранения жизни и здоровья малыша.

 Информацию о генетической индивидуальности человека можно получить в ходе анализа ДНК, которая содержится в каждой клетке организма, за исключением половых клеток (яйцеклеток и сперматозоидов), которые содержат по 23 хромосомы.

По результатам исследования ДНК составляется генетический паспорт человека, который содержит информацию об особенностях структуры ДНК, индивидуальной предрасположенности к ряду наследственных, мультифакториальных и других заболеваний, а также рекомендации для пациента и его лечащего врача по профилактике заболеваний с повышенным риском.

Для молодых пар, планирующих свою семью, но живущих вне церкви, во избежание проблем генетики рекомендуют пройти генетическое исследование. Для людей, живущих церковной жизнью, требуется другое – упование на волю Божию, но в то же время не пренебрегать медицинской помощью, только с лечебной целью. 

Социальная доктрина РПЦ генетическую диагностику считает допустимым методом исследования плода, предполагая его целью исключительно медицинскую необходимость.

В заключении встречи врачей на заседании Общества выступил прот. Сергий Филимонов, председатель ОПВ СПб. Отец Сергий привел пример удачного лечения младенцев, родившихся с пороками сердца, прооперированных вскоре после рождения. На сегодняшний день эти вполне здоровые дети являются прихожанами храма Державной иконы Божией Матери.

Корреспондент ОПВ СПб, врач Татьяна Жаркова

Предлагаем вашему вниманию видеозапись заседания

Вернуться к списку событий и новостей