Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

12 декабря (вторник) 2017 г. в ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова на заседании ОПВ СПб   с докладом: "Современные методы лечения микозов" выступит  профессор, главный дерматолог Санкт-Петербурга К. И. Разнатовский

Подробнее

все События и новости

21.05.2016

Пасхальная встреча Общества православных врачей Санкт-Петербурга

 «Бог не есть Бог ме́ртвых,

но живы́х, ибо у Него́ все жи́вы»

(Лук. 20:38)

 10 мая на Радоницу (9-ый день по Пасхе) в храме Державной иконы Божией Матери по традиции собрались члены Общества православных врачей Санкт-Петербурга, медицинские сестры и прихожане.  Протоиерей Сергий Филимонов, настоятель храма, председатель Общества, служил молебен о здравии перед иконой святителя Луки, архиепископа Крымского. Затем была отслужена панихида, во время которой врачи почтили память своих учителей, наставников, коллег по работе, а также родителей, родных и близких.

  

В своем напутственном слове собравшимся протоиерей Сергий подчеркнул, как важно для каждого врача иметь молитвенный настрой перед началом трудового дня, для принятия правильного решения в ходе своей профессиональной деятельности, для постановки диагноза, перед сложной операцией, для беседы с пациентом и его родственниками. Только так, стремясь к профессиональному мастерству и непременно, уповая на помощь Господа и святых угодников Божиих, можно достичь наилучших результатов в своей работе.

По сложившейся традиции врачи Общества добрым словом почтили память своих педагогов, организаторов здравоохранения, великих русских ученых прошлых лет, известных всему миру своими выдающимися достижениями в разных областях медицинской науки.

Далее профессор Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета Галина Львовна Микиртичан, рассказала о российском враче Карле Андреевиче Раухфусе (1835–1915), докторе медицины, лейб-педиатре.  В 2015 г. исполнилось 150 лет со дня рождения и 100 лет со дня смерти выдающегося ученого и врача. Карл Андреевич, уроженец Санкт-Петербурга, окончив курс в Медико-хирургической академии в 1857 г., посвятил себя изучению детских болезней. По историческим данным, именно Карл Андреевич ввел в практику врачей своей клиники медицинскую форму — белые халаты.

  

По поручению принца П. Г. Ольденбургского К. А. Раухфус составил проект здания детской больницы, которая была торжественно открыта 12 октября 1869 года. Это была первая в России специализированная детская клиника для всех сословий. Детская клиника принца Петра Ольденбургского стала образцом больничной архитектуры, завоевавшая в 1876 году на Брюссельской международной выставке высшую награду — Почётный диплом за лучшую детскую клинику, а в 1878 году — удостоена Большой золотой медали на выставке в Париже. В настоящее время старейшая детская больница Санкт-Петербурга носит имя К.А. Раухфуса.

Действительные члены Общества православных врачей СПб, Николай Федорович и Татьяна Вениаминовна Жарковы, подготовили литературно-музыкальную композицию на тему Радоницы под названием «Будьте как дети». В музыкальном сопровождении прозвучал рассказ о чистой детской молитве младенца на могиле предка, о Вечности бытия.

В завершение встречи слово взяли представители Добровольческого отряда «С открытым сердцем», созданного при ОПВ год назад. В состав отряда входят студенты педиатрического университета и курсанты Военно-медицинской академии. Молодые люди познакомили присутствующих с содержимым так называемого «Сундучка храбрости». В затейливо оформленном контейнере оказались миниатюрные игрушки, сувениры, поделки, сделанные вручную. Эти вещицы предназначены для вручения маленьким пациентам Детской городской больницы №1, на Авангардной улице, которым предстоят сложные, зачастую пугающие малышей обследования.

Пасхальную встречу Общества украсили подарки - пасхальные куличи и аудио-диски  с любовью предоставленные церковным хором «Астрон» в благодарность врачам и добровольцам Общества, организующим медицинские дежурства на концертах хора.  Хор создан в 2005 году по благословению приснопамятного духовника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры архимандрита Елеазара (Иванова 1936 - 2011). А в 2010 году Архимандрит Елеазар положил начало возрождению в Санкт-Петербурге благотворительных концертов, посвященных главным православным праздникам: Рождеству Христову и Светлой Пасхе Христовой.  5 мая 2016 года на сцене Дворца Белосельских-Белозерских состоялся очередной Благотворительный Пасхальный концерт «Светлый Праздник».

«Быть русскими и поддерживать все национальное - свое русское, родное. Это приобретать, это насаждать, распевать наши любимые мелодии, которые мы с детства знаем, и хранить традиции отцов. Если мы потеряем эти традиции, то нация русская погибнет».

Эти слова Архимандрита Елеазара легли в основу каждого концерта, которые проходят в нашем городе вот уже шестой год подряд.

Следующая встреча членов Общества православных врачей состоится 11 июня 2016 года в день памяти святого, имя которого носит наше медицинское сообщество. По традиции после праздничной Божественной литургии состоится прием новых членов Общества, прошедших годовой испытательный срок, а также будут освящены медицинские халаты православных врачей.

Врач ОПВ Жаркова Т.В.

Вернуться к списку событий и новостей