Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

14 ноября (вторник) 2017 г. в ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова на заседании ОПВ СПб с докладом: "Современные методы лечения остеопороза"выступил Д.С. Аганов, к.м.н., капитан мед. службы клиники факультетской терапии ВМА им. С.М.Кирова 

Подробнее

все События и новости

15.02.2016

9 февраля 2016 г. в 18.00  

в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском

университете им. акад. И.П. Павлова 

аудитории № 1 (3 этаж) нефрокорпуса (№ 54)

состоялось очередное заседание Общества православных врачей

Санкт-Петербурга им. свт.  Луки (Войно-Ясенецкого)

ЗАСЕДАНИЕ № 112

В программе:

 1. «Микробиота человека: использование научных достижений в медицинской практике» — Королюк Александр Михайлович, профессор, д.м.н., зав. кафедрой микробиологии СПбГПМУ.

 2. «Православный взгляд на лечение пробиотиками» — председатель ОПВ СПб, д.м.н., прот. Сергий Филимонов.

На заседании шла речь о революционных достижениях последних лет, полученных с помощью самых современных физико-химических методов, при исследовании состава естественной микрофлоры организма человека. Это открыло совершенно новые перспективы для лечения различных заболеваний путем гармонизации симбиоза между макроорганизмом и населяющими его микроорганизмами.

 



«МИКРОБИОТА ЧЕЛОВЕКА: использование научных достижений в медицинской практике»


Микробиота (нормальная микрофлора, нормофлора) человека – это совокупность всех микроорганизмов в теле человека. 

 Бактерии – одни из первых живых существ нашей планеты. Микрофлора является неотъемлемым компонентом существования растений, животных и человека. Без активного участия бактерий жизнь невозможна так же, как без пищи, воды, воздуха, гравитации.

Еще в XIX веке великие отечественные и зарубежные ученые занимались изучением микрофлоры человека.

Австрийский ученый, педиатр Теодор Эшерих (1857-1911)  в труде «Кишечные бактерии детей и их связь с физиологией пищеварения» (1886) впервые показал важную физиологическую роль кишечных палочек в работе желудочно-кишечного тракта. Учитывая это, микробиологи присвоили его имя роду бактерий Escherichia.    

Великий русский биолог Илья Ильич Мечников (1845-1916), занимаясь вопросами пищеварения, доказал важность кисломолочных бактерий Lactobacillus для нормального функционирования кишечника и здорового долголетия человека. Он пропагандировал необходимость регулярного употребления простокваши, приготовленной с использованием этих микробов, доказывая полезность продукта своим примером. Это был, по сути, первый научно обоснованный биотехнологический пищевой продукт, предтеча современных пробиотических продуктов функционального питания. Однако в своих трудах «Этюды оптимизма» и «Этюды о природе человека» И.И. Мечников достаточно резко отзывался о вредной роли гнилостной микрофлоры толстого кишечника, укорачивающей жизнь человека, и даже высказывался о возможной пользе удаления этого участка кишечника вместе с вредоносной, по его мнению, микрофлорой. С этой позицией не был согласен, великий русский физиолог Иван Петрович Павлов (1849-1936), который много и плодотворно работал, изучая физиологию пищеварения. Будучи, в отличие от И.И. Мечникова врачом, И.П. Павлов полагал, что при нашем малом знании всей совокупности кишечной микрофлоры нельзя судить односторонне только о её вредности, вероятно в будущем будет доказана и полезная функция. Теперь мы знаем, что в том споре правым оказался именно академик И.П. Павлов. 

В течение последних 10-15 лет ученые всего мира активно занимаются исследованиями по разработке препаратов, улучшающих пищеварение.

Человеческий организм населен обилием всевозможной микрофлоры.

В 2007-2012 г. г. в США проведен проект "Микробиом человека» (Human Microbiome Project).

  • Картированы более 10 тыс. микроорганизмов человека - бактерий, вирусов, грибов, простейших.
  • У 242 здоровых людей определена генетическая идентичность многих бактерий, вирусов и других микроорганизмов, обитающих в их организме (особенно в ротовой полости).

Результаты пятилетнего труда были опубликованы в журналах Nature, Genom Biology и PLoS в июне 2012 г.

В процессе исследования было выявлено, что «Человеческий суперорганизм» состоит из:

- 1012 соматических и зародышевых клеток 

- свыше 1014 микробных клеток 

Организм взрослого человека содержит 2,5 миллионов различных молекул, в т. ч. около 1 миллиона различных белков, 300 тысяч различных липидов, сотни тысяч других соединений.

Бактерии, населяющие организм человека, составляют от 3% до 5% веса его тела. Сообщества бактерий формируют биопленки, которые образуются сразу при рождении ребенка. Весь организм человека (снаружи и внутри) выстлан такой биопленкой. Состав биопленки в организме относительно постоянен. Его стабильность обеспечивается с помощью метаболитов организма, химического состава крови, лимфы, внеклеточной и внутриклеточной жидкости. Этот защитный матрикс в сотни и даже тысячи раз снижает степень воздействия антибиотиков и антисептиков на микробиоту.

Кроме того, микроорганизмы сами синтезируют около 20000 антибиотико-подобных веществ. Из всех органов, тканей и сред организма человека микрофлора кишечника является доминирующей.

Известны более 10000 видовмикробов, населяющих кишечник.  Из них 62% - малоизученные, более 99% - не культивируются или плохо культивируются.

Стабильность микробиоты человека формируется к 7 годам. Качество и стабильность микробиоты во многом зависит от характера питания, сначала в детском возрасте, а потом и у взрослого человека.

 ГРУДНОЕ МОЛОКО – идеальное средство для нормофлоры младенца, оно содержит как пробиотические живые бифидобактерии, так и не перевариваемые ферментами человека пребиотики в виде олигосахаров. Основная польза природного комплекса разнообразных по составу олигосахаров заключается в том, что они в неизмененном виде проходят почти весть пищеварительный тракт и достигнув толстого кишечника утилизируются бифидобактриями, лактобактериями, вейлонеллами, бактероидами и др. полезными (пробиотическими) анаэробами, спосбствуя их росту и размножению в этом биотопе. Этот природный комплекс защищает младенца от патогенных микробов в период созревания иммунной системы, снижает риск развития инфекций и аллергических реакций.

 ПРАВИЛЬНАЯ МИКРОБИОТА стимулирует нормальное созревание иммунной системы ребенка.

Отрицательно влияют на созревание кишечной микробиоты у новорожденных:

  • Заболевания матери
  • Роды Кесаревым сечением
  • Недоношенность
  • Антибиотикотерапия матери в родах
  • Раннее искусственное вскармливание

Что определяет специфику кишечной микробиоты индивидуума?

  • 60% - характер питания
  • 12% - генетика человека
  • Остальное (~ 30%) – условия среды обитания, экология, поведение человека.

Что такое Дисбактериоз (Дисбиоз)?

Дисбиоз (дисбактериоз) - не клинический диагноз, а некий клинико-микробиологический синдром, проявляющийся изменением состава и функции кишечного микробиоценоза, а в итоге нарушением нормального симбиоза в системе «человек-микробиота». По существу, дисбиоз – это неспецифическая реакция организма и ассоциированной с ним естественной микрофлоры на негативное действие внешних и внутренних факторов.

Важным проявлением этого состояния является транслокация анаэробной микрофлоры толстой кишки в тонкую. Поэтому в зарубежных странах чаще используют термин «синдром избыточного бактериального роста» (СИБР). Синдром избыточного бактериального роста – патологический симптомокомплекс, характеризующийся повышением численности анаэробных бактерий в тонкой кишке более 105 в 1мл.   

Какова же причина дисбиоза?

Первичный дисбиоз развивается после применения антимикробных средств. В данном случае поражается сама микробиота.

Вторичный дисбиоз связан с тем, что изменяются условия обитания нормофлоры в биотопе вследствие какой-либо болезни хозяина (инфекции, хроническая патология ЖКТ), стресс, неправильное питание, плохая экология, а также после лечения гормонами, иммунодепрессантами, лучевой терапии, операции. В итоге в биотопах снижается численность полезных микроорганизмов и, напротив, в составе микробиоценозов возрастает концентрация условно-патогенных представителей (так называемых микробов-оппортунистов).

В России свыше 70% населения имеют признаки дисбиоза из-за бесконтрольного использования антимикробных препаратов, наличия в продуктах бактерицидных консервантов, плохой  экологии.

 Проявления КИШЕЧНОГО ДИСБИОЗА выражаются в патологии пищеварения, снижении детоксикационной функции печени, гнойно-септических и других инфекционных заболеваниях, в аллергизации и онкогенизации организма.

Профессор А.М. Королюк познакомил слушателей с новыми методами исследований при дисбиозе:

  • дыхательным водородным тестом Lactulose Hydrogen Breath Test
  • масс-спектрометрией микробных маркеров (исследование капли крови методом хромато-масс-спектрометрии).

 Особое внимание в своем докладе профессор уделил методам коррекции микробиоценозов.

 А. Пробиотические средства

  •  Пробиотические лекарственные препараты
  • Пробиотические биологически активные добавки к пище (БАД)
  • Пробиотические пищевые продукты (функциональное питание)

В. Антибактериальные средства для подавления патогенов

(при лечении декомпенсированных дисбиозов)

 В сообщении была представлена классификация средств пробиотической коррекции микробиоты.

По компонентному составу:

  • ПРОБИОТИКИ (бифиформ, линекс и др.)
  • ПРЕБИОТИКИ (лактулоза и др.)
  • СИНБИОТИКИ (пробиотик+пребиотик)
  • МЕТАБИОТИКИ (хилак-форте и др.)

 Особый интерес проявили присутствующие коллеги-врачи к сообщению о новых направлениях и приемах коррекции микробиоты, представленных в докладе:

  • Аутопробиотики и индивидуальные криогенные банки микробиоты;
  • Микроэкологическая инженерия (ГММ – генномодифицированные микробы);
  • Трансплантация фекалий здорового донора. (Образцы для пересадки берут у здоровых лиц с похожим составом кишечной микрофлоры (родственников больного) и вводят в его желудочно-кишечный тракт с помощью эндоскопа). Эти методики малоэстетичны, но оказались весьма эффективными при лечении таких очень тяжелых патологических состояний как псевдомембранозный колит, вызванный Clostridium difficile, синдром раздраженного кишечника и других когда самые мощные антибиотики бессильны.

Недавние исследования развенчали стойкий миф о ценности классических пробиотиков, основанных на высокой концентрации живых пробиотических бактерий в препарате, в том числе и об исключительной эффективности аутопробиотиков. Оказалось, что до толстой кишки доходит ничтожный процент от употребленных per os живых микробов. Доказано, что главный фактор поддержания стабильности и резистентности нормобиоты – это микробные аутометаболиты! Поэтому, по мнению профессора А.М. Королюка, наиболее перспективным направлением пробиотической биотехнологии в настоящее время является разработка метаболитных пробиотиков (метабиотиков), а также пробиотиков в комплексе с пребиотиками (синбиотиков).

На заседании были также рассмотрены неизвестные ранее эффекты
микробиоты. Появилось новое направление в исследовании микробиоты — эпигенетика (эпигеномика), которая изучает закономерности изменения экспрессии генов или фенотипа клеток организма человека при воздействии продуктов жизнедеятельности микробиоты. Эти механизмы не изменяют структуру генов в ДНК, но регулируют (усиливают или подавляют) их функцию.

Обсуждались вопросы:

  • влияние микробиоты матери на эпигеном формирующегося организма в первые 1000 дней от начала беременности.
  • Микробиота и ожирение.
  • Микробиота и холестерин.

В медицинской микробной экологии  энергично разрабатываются такие научные направления как:

  • Микробы и интеллект.
  • Микробы и поведение.
  • Микробы и биополитика.

Появился даже термин "дисбактериозный психотип", характеризующий человека с высокой раздражительностью, агрессивностью и обидчивостью.

Пробиотические микробы напротив - оптимизируют психическое состояние и повышают интеллект.

В докладе Александр Михайлович обозначил некоторые перспективы научного поиска в биологии и медицине:

  • Использование штаммов, ассимилирующих избыток холестерин и синтезирующих вещества, снижающих кровяное давление.
  • Конструирование генетически модифицированных пробиотических бактерий, синтезирующих цитокины, предупреждающие развитие аллергии и рака.

Закончил свое выступление профессор А.М. Королюк словами: «Зная, как функционирует система «МИКРОБИОТА + ХОЗЯИН», мы усилим мощь клинической медицины. Она уже имеет некоторый арсенал средств управления этим симбиозом, нужно его совершенствовать!».

Во второй части заседания Общества выступил председатель ОПВ СПб, д.м.н., прот. Сергий Филимонов с сообщением «Православный взгляд на лечение пробиотиками». 

Отец Сергий поблагодарил А.М. Королюка за интересный и содержательный доклад. В свою очередь, он высказал сомнения по поводу применения такого метода лечения, как фекальная трансплантация, так как в Священном писании все человеческие выделения называются скверной. Поэтому вопрос о такого рода методе лечения требует рассмотрения священноначалием в этической комиссии.

Прот. Сергий ответил также на вопрос о влиянии православного поста на состояние микробиоты человека. Исследования микробиоты у людей, соблюдающих пост, насколько известно, не проводилось. Однако, учитывая постоянство состава биопленки организма человека, временные изменения в характере питания во время поста не должны изменить нормальную микрофлору кишечника. Кроме того, важна правильная подготовка к предстоящему посту и последующий выход из него. Задача поста – духовное делание, т.е. помочь «духовному» возобладать над «телесным» для воспитания воли. В любом деле надо поступать разумно и главное, уповать на волю Божию.

 

КОРОЛЮК Александр Михайлович, лауреат Государственной премии СССР, доктор медицинских наук, профессор. Заведует кафкдрой микробиологии СПбГПМУ с 1989 года. После окончания в 1961 г. ВМА им. С.М.Кирова до 1969 г. проходил службу на Тихоокеанском флоте. С 1969 г. по 1989 г. работал на кафедре микробиологии ВМА, где прошел путь от адъюнкта до ее начальника (руководил кафедрой с 1980 по 1989 г.г.). В 1989 г. уволился в звании полковника медицинской службы после избрания заведующим кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии ЛПМИ. В 1999 г. был проректором СПбГПМА по научной работе. По роду основной деятельности в ВМА много занимался проблемой микробиологии раневой огнестрельной и хирургической инфекции, практической борьбой с эпидемическим распространением в войсках брюшного тифа, вирусных гепатитов, опасных природно-очаговых инфекций и другими проблемами, имеющими важное значение для военно-медицинской службы страны. Более 20 лет посвятил инициативному изучению иммунологии и микробиологии псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза. В 1990 г. «за вклад в разработку и внедрение в практику новых методов диагностики, профилактики и лечения псевдотуберкулеза» был удостоен Государственной премии СССР. Кандидат медицинских наук с 1972 г., доктор медицинских наук с 1984 г. (тема диссертации – «Иммунологическая диагностика иерсиниозов и индикация их возбудителей»), профессор с 1985 г. А.М.Королюк – автор более 200 научных трудов, в том числе 8 монографий, учебников и руководств. Подготовил 3 докторов и более 20 кандидатов наук. С 1983 г. член редакционного совета «Журнала микробиологии, эпидемиологии, иммунологии». С 1974 г. член правления Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) отделения Всероссийского научного общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов им. И.И. Мечникова, в 1993-1999 г.г. был его председателем. Член центральной учебно-методической комиссии по микробиологии, вирусологии и иммунологии при Минздраве РФ, член специализированных ученых советов по защите диссертаций. Руководитель научно-производственного комплекса «Пробиотические препараты» в СПбНИИ вакцин и сывороток. С 1995 г. - действительный член Международной Академии наук экологии и безопасности (МАНЭБ - IAELPS).

Татьяна Жаркова, врач ОПВ, корреспондент сайта 
ОПВ им. Свт. Луки (Войно-Ясенецкого)


Вернуться к списку событий и новостей