Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

5 марта 2024 г в 17.00 состоялся Всероссийский научно-практический семинар «Экологические, медицинские и педагогические аспекты демографической ситуации в России»

Подробнее

Паломническая поездка к святому праведному Иоанну Кронштадтскому

21 ноября 2015 г., в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, состоялась паломническая поездка к святому праведному Иоанну Кронштадтскому, организованная Паломнической службой Общества православных врачей Санкт-Петербурга при храме Державной иконы Божией Матери.

Началась поездка с посещения Свято-Троицкого или православного кладбища г.Кронштадта. Города, в котором воззсиял великий святой, дорогой нашему сердцу прав. Иоанн Кронштадтский. Города, из которого «вышла» революция.  Города, в котором 70 лет не служилось ни единой Божественной Литургии… Как напоминание об этом установлен на кладбище Поклонный крест. Около него наша первая остановка. С болью в душе читаем надпись на плите, которая гласит: «На сем месте стоял храм в честь Преп. Сергия Радонежского на Военно-Морском кладбище.   Освящен  22 сентября 1899 г. в сослужении  Святаго Праведного о. Иоанна Кронштадтского. Разрушен в 1932 г. Поклонный крест установлен к 100-летию освящения храма».

Следующее место нашего паломничества –  Часовня-усыпальница матери «всероссийского батюшки», Феодоры Власьевны Сергиевой. Часовня на могиле любимой матушки святого праведного Иоанна Кронштадтского была возведена в конце XIX века. Возглавил строительство сам батюшка. Освящена часовня в честь иконы Казанской Божьей Матери, потому что старица почила в день празднования этой иконы. В постреволюционные богоборческие годы часовня была поругана, использовалась для хранения кладбищенского мусора. А теперь восстановлена и освящена. При проведении внутренних ремонтных работ в глубоком склепе были найдены останки старицы Феодоры. По словам очевидцев, от останков исходили благоухание и свет. Обретенные мощи были торжественно перезахоронены в августе 1999 г. Для нас часовню открыли и мы, впервые, молись внутри часовни, просили матушку  о заступничестве и о помощи в воспитании детей в вере православной.

Затем мы направляемся к Часовне блаженной Параскевы, духовной наставницы прав. Иоанна Кронштадтского. Благодаря блаженной Параскеве праведный отец Иоанн Кронштадтсткий совершил первое чудо исцеления болящего. Великий пастырь свидетельствовал в своем жизнеописании, что сделал это по настоятельной просьбе матушки.  Долгие годы старица была помощницей святого Иоанна, руководила созданным им Попечительским обществом, при котором работали медкабинет, столовая для бедных, школа и первые в России ясли. После ее смерти в 1886 г. батюшка сам совершил чин отпевания и погребения. Вскоре его стараниями над могилой возвели часовню.

На кладбище восстановлена  церковь Святой Живоначальной Троицы.  Первая церковь на этом месте была освящена 5 октября 1788 г. В ней служил настоятелем будущий новомученик  святитель Кирилл Казанский (Смирнов) (1863-1937). Церковь закрыли в 1931 г. и  разрушили в 1932 г. А в 2014 г. ее восстановили и освятили.

Поклонившись двум старицам, дорогим сердцу прав. Иоанна Кронштадтского, мы направляемся к месту, где стоял разрушенный собор апостола Андрея Первозванного  – в прошлом главный городской храм Кронштадта, в котором 53 года служил великий молитвенник земли Русской св. прав. Иоанн Кронштадтский. Освящение собора в 1817 г. совершил будущий святитель-богослов Филарет Московский (Дроздов). В начале ХХ века здесь проходил служение, до своей мученической кончины, священномученик прот. Николай Симо. Сейчас на месте снесенного в 1932 г. собора находится памятный знак в виде необработанной памятной глыбы, которая в будущем станет закладным камнем для возрождения национальной российской святыни – Кронштадтского собора во имя святого апостола Андрея Первозванного. На том месте, где сейчас растут кусты – был расположен алтарь разрушенного храма. И вот уже несколько лет на этом месте служится Божественная Литургия. Кронштадт ждет восстановления своей святыни.

В 2012 г. у на прежнем месте, близ разрушенного собора, восстановили Храм-часовню Тихвинской иконы Божией Матери. Эта часовня задумывалась как миниатюрная модель Андреевского собора. А рядом с часовней, на месте погребения Елизаветы Сергиевой — супруги святого Иоанна Кронштадтского, установлена мемориальная доска. Елизавета Сергиева родилась в 1829 г. в семье протоиерея Андреевского собора и с юных лет была воплощением добродетели. Она вышла замуж за о.Иоанна Кронштадтского в 1855 г.


Вспомнив печальную историю города и его поруганных святынь, мы отправляемся в Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца, в котором в это время служится Божественная Литургия. Велика милость Божья, после стольких лет воинствующего атеизма, нам снова дарована возможность быть в храме, участвовать в Литургии! Вымаливая в течение 20 лет строительство этого собора, о. Иоанн Кронштадтский говорил: «Вы спешите строить корабли, но поспешите строить храм – это тоже корабль, который ведет ко спасению!». В соборе много святынь, но особенно запомнилась икона «Исцеление расслабленного у Овечей купели», подаренная Патриархом Кириллом в день празднования 100-летия  великого освящения собора.

По окончании Литургии мы едем  в Мемориальную квартиру, в которой жил прав. Иоанн Кронштадтский чудотворец. Это единственная квартира-музей святого в России. Ее посещали три патриарха: Патриарх Тихон (еще до революции), Патриарх Алексий II и Патриарх Кирилл.  Приезжал также и Президент РФ Владимир Путин. В квартире есть зеркало, принадлежавшее о. Иоанну. Патриарх Алексий II, во время освящения квартиры, сказал, что в этом зеркале можно увидеть все свои грехи. В сквере, возле квартиры, установлен первый в России памятник святому праведному о. Иоанну Кронштадтскому. Памятник освящен по чину освящения иконы, поэтому  перед памятником можно молиться и прикладываться к нему. В квартире мы прочитали акафист св. прав. Иоанну Кронштадтскому, затем нам провели небольшую экскурсию по квартире.  

Последним местом нашего паломничества стал Иоанновский ставропигиальный женский монастырь, в котором устроен храм-усыпальница, где по завещанию Батюшки он и был похоронен 22 декабря 1908 г. В монастыре у мощей преп. Иоанна Кронштадтского читался акафист, после которого было елеопомазание.

Святой преподобный Иоанн Кронштадтский говорил: «Я предвижу восстановление мощной России, ещё более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая – по старому образцу, крепкая своею верою во Христа Бога и Святую Троицу! И будет по завету святого Князя Владимира – как единая Церковь.

Святый праведный отче Иоанне, моли Бога о нас!  

 Заместитель руководителя

 паломнической службы ОПВ Санкт-Петербурга Юлия Эпштейн

 

Святой праведный Иоанн Кронштадтский чудотворец, посвятивший свою жизнь возвращению ко Христу отошедших от веры жителей столицы и ее окрестностей, почетный член Санкт-Петербургской Духовной академии получивший широкую известность в России и за границей, обладал дарами исцелений и прозорливости, был крупнейшим церковным благотворителем. В течение всех лет священнического служения о. Иоанн почти каждый день совершал Божественную литургию в Андреевском соборе г. Кронштадта, а в последние 35 лет жизни служил ежедневно. Отцу Иоанну – единственному пастырю Русской Церкви – было предоставлено право совершать общие исповеди. Ежегодно в Кронштадт к нему приезжало до 80 тыс. паломников; в Андреевском соборе собиралось до 5-6 тысяч молящихся. Он создал первые в стране Дома трудолюбия с целью помощи неимущим, ясли, странноприимные, ночлежные дома и прочие благотворительные заведения. Основал 4 женских монастыря и более 50 подворий, освятил несколько десятков церквей, создал в Кронштадте «Попечительство святого апостола Андрея Первозванного», состоял почетным членом Александро-Свирского братства. К концу жизни о. Иоанн получил все отличия, которых мог быть удостоен православный священник: он являлся митрофорным протоиереем, имел высшие награды империи, был присутствующим членом Священного Синода.

Морской собор Святителя Николая Чудотворца строился как духовный памятник морякам, самоотверженно служившим и погибшим на Российском флоте. План собора повторяет Софию Константинопольскую. 8 мая 1903 г. состоялась закладка его фундамента. На месте постройки собора святым праведным Иоанном Кронштадтским был отслужен молебен. Это был один из грандиознейших храмов, построенных в России в начале ХХ столетия. В соборе было установлено 130 памятных досок из черного мрамора с именами погибших моряков и 20 досок из белого мрамора с именами погибших священников кораблей. 10 июня 1913 года собор был торжественно освящен во имя святителя Николая Чудотворца — небесного покровителя моряков.

С приходом безбожной власти с куполов храма сняли кресты, убрали колокола, разобрали алтарь; помещения собора стали использовать под склады, кинотеатр, клуб, музей. В 1975 г. уникальное здание Морского собора было взято под охрану государства как памятник архитектуры. В начале ХХIв. собор отреставрировали и освятили, восстановили мраморные доски с именами моряков, погибших за Отечество. Морской собор заново родился, восстал из пепла, унижения и поругания.

В соборе находятся иконы: свт. Николая Чудотворца, подаренная президентом Д. Медведевым (ныне премьер-министром) и его супругой; и «Порт-Артурская» икона Пресвятой Богородицы. Появление этого образа связано с событиями Русско-Японской войны. Тысячи жителей Порт-Артура приняли участие в сборе средств на создание иконы Богоматери. Согласно условиям сбора денег, больше 5 копеек с человека не брали. Однако киевский художник П.Ф.Штронда, которому была заказана икона, от гонорара отказался и безвозмездно исполнил монументальный образ (124х82 см), но когда Богоматерь прибыла во Владивосток, Порт-Артур уже пал. После октябрьского переворота икона исчезла. В 1998г. паломники обнаружили икону в антикварном магазине Иерусалима и выкупили ее. Порт-Артурская икона Божией Матери возвратилась во Владивосток и теперь находится в Свято-Никольском соборе, а ее список — в Никольском Морском Соборе Кронштадта.

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь основан в 1900 г. у св. прав. Иоанном Кронштадтским и назван в честь преподобного Иоанна Рыльского, покровителя святого батюшки. Отец Иоанн особенно заботился о благоустроении новой обители. Еще при жизни Батюшки, его трудами и молитвами монастырь достиг своего расцвета. Здесь же был устроен храм-усыпальница, в котором по завещанию Батюшки он и был похоронен 22 декабря 1908 г. Усыпальница была освящена во имя пророка Илии и царицы Феодоры, небесных покровителей родителей о. Иоанна. После прихода новой власти монастырь был закрыт, все имущество вывезено и разграблено, а здание передано в ведение более 20 различным организаций. Почти все сестры подверглись арестам и были сосланы в тюрьмы и лагеря. За 70 лет, прошедших после закрытия обители, здание пришло в сильный упадок. В 1989 г. началось возвращение монастыря Русской Православной Церкви. Потребовалось несколько лет интенсивных ремонтно-восстановительных работ для того, чтобы возвратить монастырю его первоначальный облик. Одновременно с восстановлением стен началось возрождение монашеской жизни. 13 июля 1991 г. Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II совершил освящение верхнего храма, а в 1992 г. монастырь получил статус ставропигиального.

Подготовлено по материалам: imonspb.ru , patriarchia.ru 

Вернуться к списку событий и новостей