Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

23 мая в 18.00 состоится заседание ОПВ СПб на тему: "Сложность прогнозирования восстановления сознания у пациентов в вегетативном состоянии", "Духовная помощь больным в коме"

Подробнее

10.10.2015

1–3 октября 2015 года в Санкт-Петербурге состоялся V Всероссийский съезд православных врачей "Церковь и традиции русской медицины"

С 1 по 3 октября  по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Санкт-Петербурге состоялся V Всероссийский съезд православных врачей «Церковь и традиции русской медицины».

В работе съезда приняли участие священнослужители, представители региональных отделений Общества православных врачей России, их коллеги из Белоруссии, Украины и Казахстана, работники здравоохранения, студенты медицинских вузов, сестры милосердия.

Организаторы мероприятия — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Санкт-Петербургская епархия, правительство северной столицы,  общества православных врачей России и Санкт-Петербурга, Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова.

Перед началом работы форума в храме святого Димитрия Солунского в Коломягах делегаты съезда приняли участие в Божественной литургии, которую возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Открывая пленарное заседание форума, епископ Пантелеимон огласил приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам съезда. «Русская Православная Церковь уделяет особое внимание вопросам сохранения человеческой жизни, ибо жизнь — это великий дар Бога, который мы должны ценить и всячески беречь, —  отмечается в Патриаршем приветствии. — Заботясь о здоровье людей, Церковь с неизменно высоким уважением относится к врачебной деятельности, в основе которой лежит служение любви, направленное на предотвращение и облегчение человеческих страданий». Предстоятель Русской Православной Церкви отметил важность внутреннего настроя врача, его искреннего желания и решимости добросовестно исполнять долг, готовности оказать всю необходимую помощь тому, кто в ней нуждается. «Сегодня важно расширять сотрудничество Церкви, государственных институтов и общественных структур, ответственных за жизнь и здоровье людей. Такое взаимодействие будет способствовать как духовному, так и телесному исцелению человека, а также благополучному развитию национальной системы здравоохранения», — подчеркнул Святейший Владыка.

Так называемого противостояния науки и веры на самом деле нет, отметил в своем приветствии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. «К сожалению, не до конца еще изжито распространенное заблуждение о противостоянии науки и веры. Опровергает его сама жизнь не только примером великих ученых, которые, не скрываясь, позиционировали себя как глубоко верующие люди, но и каждого из тех, кто присутствует сегодня на съезде», — зачитал слова митрополита Варсонофия глава Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии протоиерей Николай Брындин.

«Согласно традиции святоотеческого богословия, образ Христа как врача, исцеляющего пораженное болезнью греха человеческое естество, является одним из наиболее точных и глубоких выражений Его мессианского подвига», — подчеркивается в приветствии участникам форума митрополита Минского и Заславского Павла.

«Евангелие — это словесная икона Христа, — продолжил эту мысль в своем докладе председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Икона — это вход в другой мир, связь с другим миром, с Тем, Кто руководит жизнью этого мира и без Чьей воли не совершается ни одно событие. Евангелие помогает нам осмыслить и понять Божию волю о нас самих и о мире, найти путь, обрести Истину и научиться полноценно жить так, как это было задумано Творцом. Евангелие мы воспринимаем не только тогда, когда читаем его у себя дома, но и когда слушаем его на Божественной литургии — живом общении со Христом, с Тем, Кто нас любит больше нас самих».

Епископ Пантелеимон обратился к словам Христа в Евангелии, которые говорят о соединении человека с Богом: «Я хлеб живый, сшедший с Небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира…». Эти слова Христа, по мнению иерарха, актуальны для врачей: они хотят, чтобы больной жил и жизнь у него была полноценной. Приобщение ко Христу через причащение есть приобщение к радости и вечной жизни. Существует один истинный врач — Бог, который врачует каждую немощь через руки врачей и их действия, добавил викарий Святейшего Патриарха.

«Евангелие — это благая весть о победе над смертью Воскресением Христа, — продолжил архиерей. — И в каждом настоящем враче соединяется, с одной стороны, неприятие болезни и смерти, с другой — понимание смысла страдания, смерти человека, которая является не концом жизни, а переходом в лучшую жизнь. И страдание служит очищению души. Когда человек переживает болезни и скорби, душа его очищается и обретает способность любить».

Епископ Пантелеимон напомнил о подвиге таких выдающихся врачей, как святитель Лука Воино-Ясенецкий. Их отличительной чертой было бессребреничество. Это качество воспитывается чтением Евангелия и участием в церковной жизни, отметил председатель Синодального отдела. Врачи — одни из тех, кто прямо исполняет заповедь Христа, данную на Тайной Вечери — заповедь о служении людям. Помнить о том, что Христос умыл ноги своим ученикам, важно для врача. Любовь, щедрость в заботе о больных — традиционные и главные качества врача, подчеркнул епископ Пантелеимон.

К участникам форума обратились вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская, руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба, помощник министра здравоохранения Ирина Андреева, заместитель председателя городского комитета по здравоохранению Татьяна Засухина, генеральный директор алмазовского центра Евгений Шляхто, главный терапевт России, президент Российского респираторного общества, директор НИИ пульмонологии Александр Чучалин.

Во второй день работы съезда, 2 октября, на секциях были озвучены доклады по неоднозначным моментам соприкосновения православного мировоззрения и медицинской науки, была принята резолюция.

«Съезд православных врачей — это не только консолидация медицинских сотрудников с общим мировоззрением и выработка единого мнения по тем или иным вопросам. Это свидетельство того, что живы традиции отечественной медицины. Это планы, которые мы собираемся реализовать», — отметил епископ Пантелеимон в беседе с корреспондентом ИА «Вода живая».

Общество православных врачей (ОПВ) России имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого) было образовано по решению представителей 49 епархий Русской Православной Церкви, участвовавших в I Всероссийском съезде православных врачей, который проходил в Белгороде в 2007 году. Основной задачей ОПВ является улучшение медицинской помощи населению России, основанное как на духовном врачевании, так и на оказании членами региональных обществ посильной безвозмездной профессиональной медицинской помощи.

Общество православных врачей Санкт-Петербурга имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого) было организовано в 1999 году в результате сотрудничества наиболее крупных сестричеств милосердия — Покровского и святой мученицы Татианы.

 По материалам сайта patriarchia.ru

Программа съезда 

Репортаж канала "Союз" с открытия V Всероссийского съезда православных врачей. 

Общероссийская общественная организация «Общество православных врачей России имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского» (ОПВР) является добровольным, основанным на членстве, самоуправляемым некоммерческим общественным объединением.

ОПВР было образовано по решению представителей 49-и епархий Русской Православной Церкви, участвовавших в I Всероссийском съезде православных врачей, который проходил в Белгороде 29-30 сентября 2007 г.

12 октября 2007 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий благословил деятельность Общества православных врачей России, присвоив ему имя святителя Луки, архиепископа Симферопольского, – исповедника и врача.

Общество православных врачей России осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об общественных объединениях», иным действующим законодательством Российской Федерации, руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права и собственным Уставом при уважении и соблюдении Устава Русской Православной Церкви.

ОПВР строит свою деятельность на основе принципов равноправия своих членов, законности, гласности, добровольности и самоуправления.

Целью Общества православных врачей России является объединение существующих и вновь возникающих региональных обществ православных врачей в единую организацию, главным направлением деятельности которой будет являться привнесение христианских ценностей в российскую медицину и улучшение качества здоровья граждан Российской Федерации.

Основной задачей Общества является улучшение медицинской помощи населению России, основанное как на духовном врачевании, осуществляемом священнослужителями Русской Православной Церкви, так и на оказании членами региональных обществ посильной безвозмездной профессиональной медицинской помощи, понимаемой православными врачами как служение страдающему человеку.

Cайт Общества православных врачей России: opvr.ru

Из истории:

I Всероссийский съезд православных врачей состоялся в Белгороде 29-30 сентября 2007г. В рамках съезда была проведена учредительная конференция Общества православных врачей России. 12 октября 2007г. Патриарх Алексий II благословил деятельность Общества православных врачей России, присвоив ему имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского, исповедника и врача.

II Всероссийский съезд православных врачей прошел в Воронеже 1-2 октября 2009г. Обсуждались проблемы социально-значимых заболеваний; морально-этические вопросы медицинской практики; распространение в православной среде псевдонаучных идей, касающихся здоровья; взаимоотношение Церкви с органами здравоохранения и ЛПУ

III Всероссийский съезд православных врачей состоялся в Твери 29-30 сентября 2011г. Были освещены новые темы: семья, материнство и детство, служение сестер милосердия, формы и методы работы сестричеств. Съезд предложил к обсуждению проект Кодекса профессиональной этики православного врача России.

IV Всероссийский съезд православных врачей прошел в Самаре 3-4 октября 2013г. под заголовком: «Духовные, социальные и медицинские основы сохранения здоровья населения». В рамках съезда состоялось пленарное заседание: «Современное здравоохранение и христианская мораль», прошли 2 круглых стола: «Врач и пациент: от рождения до смерти», «Медицинские новации и религиозные традиции: проблемы пасторского служения». В Самарском ГМУ была организована конференция: «Молодежное добровольчество и милосердие». 

Вернуться к списку событий и новостей

Диспетчер

 

тел.: +7 (812) 293-27-51

моб.тел. 8 911 799 03 02

e-mail: dispatcher.opv@gmail.com

 

Диспетчерская служба работает

по расписанию:

понед. 10.00 -18.00

вторн, ср, чт, пятн. 10.00 -15.00

 

Автоответчик работает круглосуточно

Ответственный секретарь

Тел.: (812) 334-15-88

e-mail:opvspb@mail.ru

Наши партнеры

           
Православный телеканал «Союз»       СТАВРОС 

        

        

       

                                  Российский медицинский научно-практический портал