Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

11 июня Общество православных врачей Санкт-Петербурга отметило День своего Небесного покровителя - святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в храме Державной иконы Божией Матери

Подробнее

23.09.2008

III Всероссийский съезд православных врачей

Тверь, 29–30 сентября 2011 г.

29–30 сентября 2011 г. священнослужители и представители православной медицинской общественности России, а также ближнего зарубежья собрались на III Всероссийский съезд православных врачей, проходивший в Твери. проходивший в Твери. Съезд состоялся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках международного форума «Этика и милосердие врачебного сообщества». В работе съезда приняли участие представители 75 епархий Русской Православной Церкви. Основными темами съезда были «Этика, деонтология и мораль современного врачебного общества России», а также «Семья, материнство и детство».

Мероприятия съезда проходили в здании Тверского академического театра драмы, медицинских и административных учреждениях Тверской области, Тверской государственной медицинской академии (Тверская ГМА).

Организаторами съезда выступили Общество православных врачей России им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), отдел по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата, администрации Тверской области и Твери, Тверская ГМА.

Целью проведения съезда было объединение трудов по совместным действиям врачей и духовенства Русской Православной Церкви для повышения уровня духовного и физического здоровья жителей России.

Перед началом работы форума архиепископ Тверской и Кашинский Виктор (ныне митрополит) совместно с епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном, а также сослужащим им викарием Тверской епархии епископом Бежецким Адрианом совершили молебен в Воскресенском кафедральном соборе Твери.

   

Церемония открытия форума состоялась в Тверском академическом театре драмы.

В зачитанном епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном Приветствии Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла организаторам и участникам III Всероссийского съезда православных врачей, в частности, прозвучало: «Современным врачам приходится сталкиваться со множеством вызовов нашего времени. И здесь особенно важно сохранять нравственную твердость, не поддаваясь искушениям превратить свою профессию в источник обогащения или манипулировать человеком даже ради самых благих целей. Примером такого служения да будет светлый образ великого русского врача, архипастыря и исповедника святого Луки, оставившего нам медицинские заветы и наставления в благородном и благом деле милосердного служения ближнему».

В заключение своего послания Предстоятель Русской Православной Церкви пожелал всем присутствующим, что «нынешний форум внесет свой посильный вклад в дальнейшее развитие православной медицины».

Открывая пленарные заседания, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Общества православных врачей России, председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви в своем докладе отметил единство трудов врача и священника по облегчению телесных и духовных страданий человека. «В их единении залог целостной помощи здоровью человека, — сказал владыка Пантелеимон, — когда священник лечит душу, а врач телесные болезни человека. Это служение должно быть бескорыстным. Бескорыстие необходимо и врачу, и священнику, это и объединяет, и являет жертвенный дар любви. Не заработок должен быть целью врача и священнослужителя, но желание помочь больному, облегчить его страдания».

В ходе научно-практического мероприятия прошло 4 пленарных заседания, была организована работа 3 научных секций.


В рамках форума впервые была проведена секция сестер милосердия России. Выездные заседания секции проходили на родине знаменитой сестры милосердия Екатерины Бакуниной в ее родовом имении, а также на родине Юлии Кувшиновой — милосердной благотворительницы, молитвенно и социально заботившейся о бедных людях в городе, названном в ее честь. Сестры милосердия не только сделали доклады, но и соприкоснулись с вековыми традициями, славной историей милосердного служения ближним.

В преддверии съезда Благотворительный фонд «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной» учредил медаль в честь Екатерины Бакуниной. В торжественной обстановке в Тверском академическом театре драмы при стечении большого числа делегатов съезда медалью были награждены старейшие и опытнейшие работники здравоохранения Твери и Тверской области. Затем в Кувшиново состоялось награждение выдающихся медицинских работников и представительниц сестричеств милосердия.


В ходе проведения научно-практического мероприятия были заслушаны доклады и обсуждены вопросы по широкому кругу социально-медицинских и биоэтических проблем в различных отраслях медицинских знаний, практической деятельности органов здравоохранения. Многие докладчики отмечали важную роль в жизни нашей страны Общества православных врачей России, основной задачей которого является улучшение медицинской помощи населению России, основанной как на духовном врачевании, осуществляемом священнослужителями Русской Православной Церкви, так и на оказании членами региональных обществ посильной благотворительной профессиональной медицинской помощи. Отмечалось, что важной задачей общества является участие в реализации государственной программы по улучшению демографической ситуации в стране. Указывалось на необходимость борьбы с абортами, борьбы за создание полноценной семьи и здоровый образ жизни. Большинство докладов отражали вопросы лечения лиц, страдающих социально значимыми заболеваниями, в возникновении которых играет большую роль духовная поврежденность (алкоголизм, наркомания, ВИЧ-инфицированность, игромания и др.).

На III Всероссийском съезде православных врачей были рассмотрены следующие темы:

  • вопросы этики, морали и деонтологии в современном обществе: врач, священник и пациент;
  • основные направления, формы и методы работы сестричеств;
  • семья, материнство и детство;
  • биоэтические проблемы в педиатрии, акушерстве и гинекологии;
  • роль православного врача в решении медикосоциальных проблем.

В докладах и последующих обсуждениях их были подчеркнуты противоречия между биомедицинской этикой и международным правом, состоящие в допущении искусственного прерывания беременности, в непризнании права на жизнь неродившегося человека, в допущении суррогатного материнства за материальное вознаграждение, в презумпции согласия в трансплантологии, в допущении терапевтического клонирования, в допущении этически нерегламентированных методов ЭКО. В частности, говорилось о том, что проведение аборта относится к лицензированной деятельности в рамках программы ОМС и о праве налогоплательщика не участвовать в финансировании данного вида медицинского вмешательства.

В связи с законопроектом «Об основах охраны здоровья граждан РФ», участники съезда направили просьбу к депутатам Государственной Думы: обратить внимание на необходимость законодательных мер по преодолению демографического и нравственного кризиса и приведению законов России в соответствии с традиционными для России моральными ценностями. В частности, дать право врачам акушерам-гинекологам не производить аборты по религиозным убеждениям; защитить традиционную семью от последствий аморальной регламентации применения искусственного оплодотворения.

В резолюции III Всероссийского съезда православных врачей в рамках международного форума «Этика и милосердие врачебного сообщества» говорится «…о необходимости доведения до депутатов Государственной Думы, представляющих регионы РФ позиции избирателей о морально-правовой защите прав человека в связи с законопроектом «Об основах охраны здоровья граждан РФ» по вопросам защиты человеческой жизни до рождения и защиты традиционной семьи от последствий аморальной регламентации применения искусственного оплодотворения. ...Съезд обращает внимание на необходимость законодательных мер преодоления демографического и нравственного кризиса и приведения законов России в соответствии с традиционными для России моральными ценностями».

По материалам patriarchia.ru; tvergma.ru

Фотоотчет о съезде

Вернуться к списку событий и новостей