Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

12 декабря (вторник) 2017 г. в ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова на заседании ОПВ СПб   с докладом: "Современные методы лечения микозов" выступит  профессор, главный дерматолог Санкт-Петербурга К. И. Разнатовский

Подробнее

все События и новости

11.03.2015

Производится сбор средств на установку  мемориальной доски

лейб-медику Е.С. Боткину

  У лейб-медика Евгения Боткина была возможность оставить Царскую семью, покинуть дом Ипатьева, последнюю их обитель, но он остался. Честь русского дворянина, врача, христианский долг и искренняя любовь к Царской семье                  не позволили поступить иначе.

 Евгений Сергеевич Боткин (27 мая (8 июня) 1865, Царское Село — 17 июля 1918, Екатеринбург) — русский медик, семейный врач императора Николая II.

 Четвертый ребенок профессора Сергея Петровича Боткина. Получив домашнее воспитание, в 1878 году поступил сразу в 5-й класс 2-й Петербургской классической гимназии. В 1882 году стал студентом физико-математического факультета Петербургского университета, но через год перешел в Военно-медицинскую академию (ВМА), которую окончил с отличием в 1889 году.

   В 25 лет начал профессиональную деятельность в Мариинской больнице для бедных. После стажировки в Германии за свой счет написал работу «К морфологии крови и лимфы». В 1893 году, вернувшись в Россию, защитил докторскую диссертацию «К вопросу о влиянии альбумоз и пептонов на некоторые функции животного организма» (оппонентом был И. П. Павлов). В 1897 году стал приват-доцентом ВМА.

   Постановлением Главного Управления Российского Красного Креста от 2 февраля 1904 года был назначен на должность главноуполномоченного по медицинской части при действующих армиях. «За отличия, оказанные в делах против японцев», был награжден офицерским боевым орденом Св. Владимира II и III степени с мечами. В 1905 году был пожалован в почетные лейб-медики, после чего приступил к преподавательской работе в ВМА.

   В 1907 году был назначен главным врачом общины святого Георгия в столице.  13 апреля 1908 года, по желанию императрицы Александры Федоровны, был назначен лейб-медиком царской семьи, повторив путь отца, бывшего лейб-медиком двух русских царей. Во время Первой мировой войны включился в организацию госпиталей и лазаретов для раненых. Узнав, что царскую чету увозят из Тобольска, заявил, что поедет с ними, соблюдая врачебный долг.

   В ночь на 17 июля 1918 года был расстрелян вместе с членами Царской Семьи в доме Ипатьева.  В 1981 году канонизирован Русской Православной Церковью заграницей как мученик.  

1-3 октября 2015 г. в Санкт-Петербурге планируется проведение V Всероссийского съезда православных врачей «Церковь и традиции русской медицины».   Одним из важнейших событий съезда будет проведение  мероприятий по увековечению памяти доктора медицины, лейб-медика Семьи Царственных Страстотерпцев  Е.С. Боткина,  установка  мемориальной доски. В дни тяжелых испытаний Евгений Сергеевич повел себя мужественно и самоотверженно. Зная, что его жизни угрожает опасность, он, выполняя долг врача и христианина, не оставил в грозный час своих венценосных пациентов и принял смерть вместе с ними, несмотря на предложенную ему перспективу сохранить жизнь и получить высокую должность в системе здравоохранении Советской Республики.

Евгению Сергеевичу Боткину в Санкт-Петербурге на частные пожертвования  будет установлена мемориальная доска с барельефом на здании Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова.

Просим Вас принять посильное участие в создании мемориальной доски! 

Сделать это можно следующими способами:

1. Внести Ваши пожертвования  на банковский счет, указав назначение платежа: «На создание мемориальной доски  Е.С. Боткину».

СПб ОО «Общество православных врачей Санкт-Петербурга

им. святителя Луки (Войно-Ясенецкого)»

ИНН 7802147716

КПП 780201001

Расч/сч. 40703810308000000078

в Филиал «Петровский» Публичного акционерного общества 
«Ханты-Мансийский банк Открытие»

Корр. сч. 30101810740300000809

БИК 044030809

ОКПО 53296265

 Скачать заполненную квитанцию можно здесь

 2. Перевести пожертвования, если у вас есть счет в системе Яндекс-Деньги

Перевести пожертвовования через систему Яндекс-деньги можно здесь

 

Вернуться к списку событий и новостей