Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

9 апреля 2024 г. состоялось заседание № 152 ОПВ Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) «Современные проблемы слабослышащих больных. Лаборатория слуха и речи»

Подробнее

все События и новости

12 февраля 2015 г.  состоялось очередное занятие слушателей абонемента «Здоровая семья»

Тема встречи: «Растительный мир и здоровье человека»

Перед  прихожанами храма выступила врач Общества православных врачей Санкт-Петербурга, педиатр Татьяна Вениаминовна Жаркова, имеющая свидетельство  о повышение квалификации в Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии по теме «Современные методы фитотерапии».

 

И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, 
сеющую семя, какая есть на всей земле,
и всякое дерево, у которого плод древесный,
сеющий семя; — вам сие будет в пищу;
а всем зверям земным, 
и всем птицам небесным,
и всякому пресмыкающемуся на земле,
в  котором душа живая, дал  Я всю зелень
травную в пищу. И стало так.

Книга Бытие, глава 1

 

 

Свое выступление Татьяна Вениаминовна начала с исторической оценки значения растительной природы в жизни человека. Известно, что с давних пор и до сегодняшнего дня в нашем питании преобладает растительная пища. Также и первыми лечебными средствами были лекарства, приготовленные из растений.

Немного истории

На Руси с XI века врачеванием занимались в монастырях;  сами же монахи и собирали лекарственные травы.

С развитием  письменности  появились рукописные «травники», так называемые «вертограды»,  с описанием растений и способами приготовления из них препаратов. Наибольшей популярностью пользовался «Вертоград»,  или «Травник» 1534 года, переведенный с немецкого языка Николаем Бу̀левым, который являлся придворным врачом Великого князя Московского Василия Ивановича. Это была первая медицинская энциклопедия, ставшая учебником для врачей Древней Руси.

В XVI веке по приказу царя Федора  Иоанновича был издан отечественный «Травник тамошних и здешних зелий».

При царе Иоанне IV создается «Аптекарская палата», которая при царе Михаиле Федоровиче реорганизуется в «Аптекарский приказ».

Передовые русские ученые считали необходимым всемерно использовать для лечения в первую очередь отечественные растения.  И уже Петр I организует в крупных городах  аптекарские огороды для выращивания растений в качестве лекарственного сырья. Широкий размах изучение лекарственной флоры в России получило после образования Академии наук.

В XIX веке в связи с развитием науки и, особенно с успехами химии применение растений в медицине заметно сократилось, появились новые фармакологические препараты на основе химического синтеза.

Однако в России не остановилось исследование лекарственных растений, изучаются они и по сей день. На  коллекционном участке питомника лекарственных растений при Санкт-Петербургской Государственной химико-фармацевтической Академии (СПХФА)  в поселке Лемболово Ленинградской области выращивается более 400 видов лекарственных растений, на кафедрах Академии  проводятся работы по изучению биологически активных веществ отечественной флоры,  создаются новые растительные лекарственные препараты.

В своем сообщении врач Жаркова Т.В. дала краткую характеристику биологически активных веществ растений – это как раз те вещества, которые производят  лечебный эффект:

Алкалоиды – атропин, кофеин, стрихнин, кокаин, папаверин и др.

Гликозиды – например, сердечные гликозиды.

Флавоноиды – кислородосодержащие вещества, являются антиоксидантами.

Дубильные вещества – обладают вяжущим свойством.

Эфирные масла – содержатся в душистых растениях.

Витамины – С, гр. В, рутин, фолиевая кислота и др.

Жирные масла – используют как основу для приготовления мазей

Микро и макроэлементы – марганец, медь, цинк, йод, кальций, железо  и др.

Органические кислоты

Фитонциды

Важно помнить при каких условиях сохраняются биологически активные вещества растений, чтобы они не потеряли целебные свойства.

Имеет значение:

  • точное соблюдение сроков сбора растительного сырья,

  • время сбора в течение дня,

  • транспортировка, упаковка,
  • сушка и хранение растительного сырья,
  • правила приготовления лекарственных форм.

 Для того чтобы растения стали нам помощниками в различных недугах, необходимо знать какая часть растения, или все растение целиком, обладают целебными свойствами.

 

Татьяна Вениаминовна рассказала о  Фармакологической классификации лекарственных растений, о показаниях и противопоказаниях применения растительных препаратов.


В зависимости от химического состава растительного сырья различают ядовитые и неядовитые средства. Ядовитые растения изучаются в лабораториях, выделяют отдельные компоненты этих растений, которые используют в промышленности для производства сильнодействующих лекарств. В лечебных целях растительные препараты, так же как и другие фармакологические средства назначаются врачом. Для лечения в домашних условиях применяют  только неядовитые растения. Самостоятельно возможно использование растений с целью профилактики и противорецидивного лечения хронических болезней.

Применяют лекарственное растительное сырье или из одного вида растений, или в виде различных сборов.  К числу профилактических сборов относят витаминные и общеукрепляющие сборы из растений иммуномодуляторов. Присутствующим на занятии были предложены различные варианты рецептов профилактических сборов лекарственных растений.

Лекарственные формы

Из растительного  сырья в домашних условиях готовят различные лекарственные формы для внутреннего и наружного применения.

Для внутреннего применения: свежий сок, порошки, настои, отвары, настойки, чаи, масляные извлечения.

Для наружного применения: растворы для  ванн, компрессов, обтираний, примочек, припарок, полосканий, ингаляций.

 

Самые простые растительные лекарственные формы в домашних условиях: настои (горячий и холодный), отвары, чаи.

Срок хранения настоев и отваров не более двух суток в прохладном месте.

Фармацевтическая промышленность выпускает готовые препараты из растительного сырья: настойки, эфирные масла и мази, пластыри, порошки, капсулы, сиропы и микстуры.

 

В природе известно огромное количество наименований различных растений, многие из них обладают лечебным действием. Возникает вопрос: надо ли лечиться химическими фармакологическими препаратами?

Для этого сравним действие химических и растительных средств.

Химические препараты

  1. имеют много побочных  действий;
  2. при наличии у пациента нескольких заболеваний, врач назначает сразу  много разных препаратов;
  3. лечебное действие проявляется быстро.

      

Растительные препараты

  1. Можно применять длительно, не опасаясь отрицательного побочного действия.
  2. Обладают поливалентным действием, то есть одно и то же растение может производить  в организме больного несколько лечебных эффектов. В то время как при применении химических фармакологических средств в лечении той же болезни потребуется назначение нескольких лекарственных препаратов. 
  3.  Лечебное действие от приема растительного препарата проявляется не сразу, курс лечения длительный.

Следует вывод:

целесообразно комбинированное применение растительных и химических фармакологических препаратов.

  • Химические препаратыскорой помощи незаменимы при оказании, так как действуют быстро.

  • Растительные препараты – верные помощники для профилактики и противорецидивного лечения хронических заболеваний, а также предупреждают побочные действия от химических средств при одновременном их применении.

В конце встречи Татьяна Вениаминовна ответила на многочисленные вопросы слушателей. Наиболее часто спрашивали о  лечении простудных заболеваний растительными средствами. В связи с этим публикуем наиболее простой и доступный рецепт:

Капуста белокочанная. Аппликации с капустным листом при простудных заболеваниях. 

При насморке - взять два свежих капустных листа  по размеру стопы. Сделать насечки ножом с одной стороны каждого листа (чтобы стал выделяться сок), посыпать солью. Сложить листы вместе соленой стороной внутрь.

Такой двойной лист приложить к стопе, надеть простой х\б носок, затем шерстяной носок. Также и к другой стопе. Укутать ноги одеялом. Держать в тепле 40 мин. Потом все снять, ноги насухо вытереть и надеть теплые носки. Процедуру повторять в течение 7 дней.

При кашле - такую же аппликацию с капустой сделать на грудную клетку спереди и сзади одновременно. Поверх капустных листьев обернуть грудную клетку х\б полотенцем, затем махровым полотенцем  или шерстяным шарфом и лечь под одеяло на 40 мин. После процедуры все снять. Надеть сухое белье.

 

          «Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не 6удет пренебрегать ими».

     Из книги «Премудрости»  
(Иисуса сына Сирахова, гл. 38)

 

   

 

 

 

Обзор темы подготовил руководитель

 Абонемента «Здоровая семья», врач Жарков Н.Ф.

Вернуться к списку событий и новостей