Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

11 июня Общество православных врачей Санкт-Петербурга отметило День своего Небесного покровителя - святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в храме Державной иконы Божией Матери

Подробнее

20.08.2014

К 100-летию начала Первой мировой войны

Война... Сколько горя приносит она в каждую семью. Мировая война – трагедия для всего человечества. Задумываемся ли мы об этом сейчас? Или живём только сегодняшним днём, его радостями и заботами?

А ведь ровно сто лет тому назад (по историческим меркам совсем недавно) - наши родные и близкие, деды и прадеды, плечом к плечу защищали своё Отечество, свою семью, землю нашу Русскую от иноземного врага-захватчика. Защищали не только с оружием, но с крестом в руках и с молитвой на устах «За Веру, Царя и Отечество»…

Какова сейчас крепость нашей Веры и что ожидает наше Отечество? Пусть каждый из нас задаст себе этот вопрос, посетив местность под Санкт-Петербургом с названием Левашовская пу̀стошь.


«ВЫ ВОЕВАЛИ ЗА РОССИЮ. ВАС УБИВАЛИ ВМЕСТЕ С НЕЙ»  - гласит надпись на вновь установленном памятном Кресте русским воинам, участникам Первой мировой войны (1914-1918), расстрелянным в годы большевистского террора на своей же земле, которую они и защищали, и отстояли.  

10 августа 2014 года на Левашовском мемориальном кладбище состоялось освящение памятника и отслужена панихида по воинам, защищавшим Россию в Первой мировой войне. Памятник был установлен по инициативе мемориально-просветительского и культурно-исторического центра «Бълое дъло», радио Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров», центр «Возвращенные имена».    

                                    

Присутствовали родственники репрессированных, православные врачи Общества православных врачей Санкт-Петербурга и сестры милосердия Сестричества св. мц.Татианы, участники военно-патриотических клубов города, журналисты и все неравнодушные к истории нашего Отечества люди.

В чине освящения памятника участвовали настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин, главный редактор радио «Град Петров» протоиерей Александр Степанов и клирик Троице-Сергиевой Приморской мужской пу̀стыни иерей Николай Савченко. На панихиде поминались и все, покоящиеся в братских могилах кладбища, невинные жертвы политических репрессий в СССР.

                   

На левашовском захоронении нет могил в привычном виде. Память о героях, погибших от рук террористов-безбожников, хранят вековые деревья с табличками на стволах. 

Известный петербургский батюшка, протоиерей Владимир Сорокин благословил родственников увековечить память о погибших за Веру и Отечество размещением именных табличек на стволах деревьев в Левашовской пустоши. В своей проповеди по окончании панихиды он пояснил, что большая часть погребенных на Левашовском мемориальном кладбище – православные христиане и с сокрушением сердца посетовал, что уже в течение 10 лет властями города не решается вопрос о сооружении здесь православного храма.

 Историческая справка:

Левашово — самое крупное на Северо-Западе место тайных захоронений жертв большевистского террора. В Левашово хоронить казнённых начали в середине 1937 года.

Поводом к началу массового террора в стране послужил приказ НКВД от 30.07.1937 № 00447. В Приказе, включая все республики, города и села СССР,  предписывалось и количество людей, подлежащих репрессии. На Ленинград и область выделялась  «квота» в 14 тыс. человек. Операцию следовало выполнять «тройкам» НКВД, начать её 5 августа 1937 года и закончить в четырехмесячный срок.

Тела расстрелянных начали поступать в Левашовскую пустошь уже в начале августа 1937 года, а  всего здесь, по данным ФСБ, тайно захоронено около 20 тыс. человек.

Кладбище оставалось секретным объектом КГБ до начала 1989 года.

С весны 1989 началось стихийное обустройство кладбища родными и близкими захороненных жертв: здесь размещено более 700 персональных памятных знаков и надгробий, все они носят символический характер.

16 июня 2012 года здесь  впервые была совершена Божественная литургия  под открытым небом, в память о жертвах массовых расстрелов. Богослужение возглавил председатель епархиальной комиссии по канонизации, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин.

 Побывайте на Левашовском мемориальном кладбище!

 Поклонитесь. Помолчите. Помните.

 

Татьяна Жаркова,

врач, корреспондент ОПВ Санкт-Петербурга

Фото: Николай Жарков, член правления ОПВ Санкт-Петербурга

им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого),

Анна Бархатова, «Русская народная линия»,

Анастасия Коренькова, Azbyka.ru

Вернуться к списку событий и новостей